Новоуральск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 46.45.3.51 (обсуждение) в 15:22, 15 декабря 2012 (→‎Общественный транспорт). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Новоуральск
Флаг Герб
Флаг Герб
57°15′ с. ш. 60°05′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Новоуральский
Внутреннее деление районы
Мэр Владимир Машков
История и география
Основан 1941
Прежние названия Свердловск-44
Город с 1954
Площадь 31,5 км²
Высота центра 300 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 91 813[1] человек (2010)
Этнохороним новоуралец,
новоуралочка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34370
Почтовые индексы 624130-624137
Код ОКАТО 65 540
Код ОКТМО 65 752 000 001
novouralsk-adm.ru  (рус.)
Новоуральск на карте
Новоуральск
Новоуральск
Новоуральск на карте
Новоуральск
Новоуральск

Новоура́льск — город-ЗАТО в Свердловской области.

Город Новоуральск является центром Новоуральского городского округа. Новоуральский городской округ объединяет город Новоуральск и сельские населённые пункты: посёлок Мурзинка, село Тарасково, деревню Починок, деревню Пальники и деревню Елани, — имеет единую территорию, органы местного самоуправления, муниципальную собственность и бюджет.

Содержание

Статус ЗАТО

Многие жители близлежащих районов ездят работать и учиться в город, предъявляя при этом пропуска. Для допуска в город родственника жителя города оформляется временный пропуск, который можно получить не раньше чем через две недели. Наличие статуса ЗАТО в начале 1990-х годов обеспечивало налоговые льготы предприятиям города. В дальнейшем налоговые льготы были отменены.

Географическая характеристика

Месторасположение

Город Новоуральск расположен в 67 км к северу от центра Свердловской области Екатеринбурга в верховьях реки Нейва, на берегу Верх-Нейвинского пруда.

Часовой пояс

МСК+2 (екатеринбургское время)

Новоуральск, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2 (екатеринбургское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00[2].

Климат

Новоуральск находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года. Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины; в то же время с юга сюда могут беспрепятственно проникать тёплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Новоуральска и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков.

История

Основание города относится к февралю 1941 г. На землях, расположенных к западу от станции Верх-Нейвинск, началось строительство завода лёгких сплавов № 484 Наркомата авиационной промышленности и жилого посёлка при нём.

Экономика

Новоуральск — один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. В декабре 1945 года Правительством СМ СССР было принято решение о создании атомной промышленности. В 1946 году в Новоуральске началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащённого урана. В 1949 году на заводе был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы. В создании атомного центра принимали участие ведущие учёные, инженеры, квалифицированные рабочие. Сегодня здесь расположено и действует одно из крупнейших предприятий Урала — Уральский Электрохимический комбинат (УЭХК), получивший в 1992 году Европейский приз «Клуба торговых лидеров» за высокое качество продукции.

Ведущая роль в развитии города принадлежит УЭХК и Уральскому автомоторному заводу (УАМЗ), ныне заводу Автомобили и Моторы Урала (АМУР). Завод был основан в 1967 году как филиал Московского автомоторного завода имени Лихачёва.

С момента зарождения рабочего посёлка на территории сегодняшнего Новоуральска действует Среднеуральское управление строительства, образованное с целью создания и развития производственной и социальной сферы города. Руками работников этого предприятия построен не только наш город, но и многие объекты в самых разных российских городах.

  • ОАО «Уральский электрохимический комбинат» — градообразующее предприятие, мировой лидер разделительного производства изотопов урана
  • ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (он же бывший УАМЗ — Уральский Автомоторный Завод). ЗАО «Автомобили и моторы Урала» — единственное в Свердловской области предприятие автомобилестроения — вело свою историю с 1967 года. Сегодня этот завод по производству грузовых автомобилей, коммунальной и специальной техники в процессе банкротства.
  • ООО «Новоуральский ДОК», в настоящее время данного предприятия просто не существует
  • ООО «ВИЗА-яхт». Одна из ведущих верфей России, производящих маломерные суда. Верфь осуществляет серийное производство лодок «Нейва» и «Тортилла», катеров и мотолодок «Легант», строительство парусных яхт-минитонников «Vesenta», а также парусных и мотороных яхт и катеров «VIZA» длиной до 12 метров
  • ДО «Зеленый мыс»
  • ДО «Весна»
  • ООО «ГостСнаб»
  • ООО «Завод Медсинтез» — производство медицинских препаратов
  • ООО «Хлеб» — производство хлебо-булочных изделий
  • ООО «Новоуральский мясной комбинат» — третий мясокомбинат Свердловской области
  • Широко развит туристический бизнес. Лучшая турфирма г.Новоуральск, согласно опроса горожан, Туристическая фирма АБРИКОС.

Органы власти

Население города

Новоуральск сравнительно молод: средний возраст его жителей — 35 лет.

Трудовые ресурсы составляют 65,7 % населения.

Средняя продолжительность жизни в городе составляет: у мужчин — 67,1 год, у женщин — 75,3. Население — 88 тыс. человек (данные на 01.01.2011 г.).

Достопримечательности города

Вечный огонь в Новоуральске.JPG

Достопримечательностями города являются: Висячий камень, Семь братьев, Чёрный мыс, Зелёный мыс, пик Европа-Азия.

Наука

В городе функционирует Отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором занято 100 докторов и кандидатов наук, Уральский институт повышения квалификации «Прогресс».

Образование

Дошкольное образование

В Новоуральске 12 детских муниципальных дошкольных учреждений и 27 детских комбинатов ОДОУ УЭХК, которые с 01.01.2011 г. полностью переданы муниципалитету.

Среднее образование

В Новоуральском городском округе 22 общеобразовательные школы (включая школы в населённых пунктах Мурзинке, Тарасково, Пальники, Починок, Елани, входящие в ЗАТО, образованное в 1996 году).

  • МБОУ «СОШ № 40 с углублённым изучением отдельных предметов»
  • МБОУ "СОШ № 56 с углубленным изучением отдельных предметов"
  • МБОУ "СОШ № 48 с углублённым изучением отдельных предметов"

Профессиональное образование

  • Политехнический колледж
  • Медицинское училище
  • Педагогический колледж
  • Новоуральский технологический колледж

Высшее образование

Политехникум в Новоуральске.JPG

В городе присутствуют филиалы:

  • МИРБИС
  • НТИ НИЯУ МИФИ
  • УрГПУ
  • УрГЭУ
  • УрФУ

Дополнительное образование

Включает в себя

  • центр творчества учащихся и молодёжи
  • межшкольный учебно-производственный комбинат
  • станция юных техников
  • детские и подростковые клубы
  • художественная школа
  • самая большая в системе городов ЗАТО музыкальная школа (расширившая недавно свой статус как школа искусств) более чем на 1000 учеников

Культура и искусство

Музеи

Муниципальный историко-краеведческий музей.

Театры

Кинотеатры

Кинотеатр «Нейва». Ранее были: кинотеатр «Родина» (теперь в данном здании располагается детская библиотека) с двумя кинозалами («розовый» и «зелёный» — по цвету стен) и кинозал при Доме культуры «Строитель».

Дома культуры

В Новоуральске два Дома культуры, в которых успешно работают вокальные и хореографические, фольклорные и эстрадные, детские и взрослые коллективы:

  • Дом культуры УЭХК
  • Дом культуры «Строитель»

Библиотеки

  • Библиотека ОКП-123 — старейшая в городе. Открылась в 1949 году на основе фонда технической библиотеки завода № 813, как библиотека завкома № 9 по ул. Ленина, 14.
  • Центральная городская библиотека для детей и юношества.
  • Центральная городская библиотека одна из современных компьютеризированных библиотек региона, работой которой заинтересовался фонд Сороса.

Средства массовой информации

Почтамт
Павшим в борьбе за Советскую власть

Печать

Телевидение

Эфирное телевидение

Кабельное и цифровое телевидение

  • МУП «Электросвязь» Новоуральская Вещательная компания:

Транслируемые каналы: Первый канал, Россия-Урал, НТВ, СТС, Домашний, ТНТ, Пятый канал/Эхо-ТВ Новоуральск, Ю (телеканал), Рен-ТВ, RU.TV, Россия-2, ТВ-Центр, Перец, Россия-24, Звезда, ТДК,ОТВ, Культура, Мир, Союз, ТВ-3, Disney Channel Russia, Карусель, Шансон ТВ, ТНВ; в цифре: Эксперт, РБК-ТВ, Европа плюс ТВ, MTV Россия, Спорт-1, Русский роман. Раннее в кабеле были следующие каналы: Discovery, Студия-41, 4 канал, Rambler-Телесеть, Hallmark, АРТ-Киноклассика, Eurosport, Школьник-ТВ, Viasat History, Русский иллюзион, Мировое кино, Fox Kids, Прометей АСТ, Animal Planet, A-One, Дарьял-ТВ.

  • Кабельное телевидение УЭХК-Телеком «Ракурс»:

Транслируемые каналы: Первый канал, Россия-Урал, НТВ, СТС, Домашний, ТНТ, Ю (телеканал), Шансон-ТВ, ТДК, Карусель, ТВ-3, Disney Channel(7ТВ), ОТВ, Культура, Пятый канал/Эхо-ТВ Новоуральск, Рен-ТВ, Россия-2, ТВ-Центр, Перец, Россия-24. Раннее в кабеле были следующие телеканалы: Четвёртый канал, Студия-41, MTV-Россия, Школьник-ТВ, Русский иллюзион, TV-XXI, Мир, Adjara TV, РТР-Планета, РТР-Дубль 3, A-One

  • Коммерческий пакет цифрового телевидения ООО «Электросвязь. Сети. Системы»:

Транслируемые каналы: TV-1000, Explorer, Детский мир/Телеклуб, Наше кино, Ностальгия, НСТ, National Geographic, VH-1, History, ТВ-1000 Русское кино, Дом Кино, Время, Карусель, Viasat Sport, Охота и рыбалка, Драйв, Музыка Первого, 365 дней ТВ, Discovery Channel, Eurosport, Animal Planet, TV-1000 Action, Киносоюз, Наше Новое Кино, Комедия ТВ, Усадьба, Кухня ТВ и т.д

Новоуральская вещательная компания

Программы компании выходят на двух местных телеканалах: на канале "Эхо-ТВ Новоуральск" (прежние названия «ТВ-Н Новоуральск» и «НВК») с 19.00 до 20.00 (раннее с 20.00-21.00) и повторно в 6.10 (раннее с 07.00 до 08.00) по будням, а также на канале "Рад-ТВ" в 20.00 по будням. С понедельника по пятницу выходит программа новостей города «Объектив», также другие программы собственного производства ("Теленовости", "Поздравляем!", "Мужской разговор", "Воскресенье", "Солидарность"). С конца декабря 2009 года выходит с сетевым партнёром «Петербург-Пятый канал». До "Пятого канала" сетевыми партнёрами были телеканалы Рен-ТВ, TV 1000, TV XXI,ТВС, АРТ-Телесеть, ТВ-6. Программы доступны абонентам кабельных сетей МУП «Электросвязь» и УЭХК-Телеком «Ракурс». Компания владеет Кабельной сетью «Электросвязь», Коммерческим пакетом цифрового телевидения, HD-платформой города Новоуральск.

Радиостанции

В Новоуральске и его окрестностях вещают следующие радиостанции:

Также возможен приём радиостанций в УКВ ЧМ диапазоне из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска

Интернет-СМИ

Архитектура

Церковь в Новоуральске.jpg

Площадь города примерно 30 кв. км.

Первый проект застройки города Новоуральска (тогда посёлка при предприятии) был разработан ленинградским проектным институтом ГСПИ-II.

Композиционным стержнем застройки города является центральная улица Ленина, идущая с севера на юг. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города.

Районы

Город делится на жилые районы:

  • Центральный — район «старых кварталов»
  • Автозаводский — район в центре нижней части города
  • Привокзальный — создает нарядный фасад со стороны главного въезда и водоема
  • Парковый — район расположенный между Центральным и Южным районами
  • Западный — расположен между рекой и отрогами главного Уральского хребта
  • Южный — это новый современный район, включающий в себя микрорайоны 21 и 22, а также микрорайон 23 называемый жителями города «Санта-Барбара»
  • Юго-Западный — район, частично застроенный индивидуальными жилыми домами, резерв для многоэтажного строительства на перспективу


Транспорт

Водонапорная башня на ст. Верх-Нейвинск

Железнодорожное сообщение

Через станцию Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги проходит железнодорожная магистраль, связывающая Екатеринбург с Нижним Тагилом.

Автобусное сообщение

Налаженная система общественного транспорта позволяет поддерживать живое взаимодействие между всеми жилыми районами. Транспортное хозяйство Новоуральска — это 150 автобусов, из которых на линию ежедневно выезжают от 102 до 110 автобусов. Пассажирские перевозки осуществляет муниципальное предприятие автотранспорта (УАТ), а также частные транспортные компании. Помимо маршрутов Новоуральского городского округа, существует сообщение с соседними городами: Екатеринбургом, Первоуральском, Кировградом, Верхним Тагилом, Невьянском, а также с поселками Верх-Нейвинск и Нейво-Рудянка.

Общественный транспорт

Городские маршруты:

  • № 1 «20 МКР - М. Горького - УЭХК (по Ленина, верхом)»
  • № 2 «21 МКР - М. Горького - УЭХК (по Первомайской, низом)»
  • № 3 «15 МКР - 20 МКР - Ж. Д. Вокзал»
  • № 4 «Ж. Д. Вокзал - 20 МКР - 15 МКР»
  • № 5 «21 МКР - Сады»
  • № 8 «Ж. Д. Вокзал - 8го Марта (в пос. В-Нейвинский)»
  • № 11 «Промышленная - Сады»
  • № 12 «Промышленная - УЭХК»
  • № 23 «Промышленная - Центральная площадь»
  • № 26 «Промышленная - 21 МКР»
  • № 54 «21 МКР - Сады»
  • № 76 «21 МКР - Сады»

Междугородние маршруты:

  • № 605 «Новоуральск - Екатеринбург (от Привокзальной площади)»
  • № 105 «Новоуральск - Верхний Тагил (от автостанции Первомайская)»
  • № 106 «Новоуральск - Первоуральск (от КПП-3)»
  • № 108 «Новоуральск - Кировград (от автостанции Первомайская)»
  • № 9 «Новоуральск - Невьянск (от Привокзальной площади)»

Авиатранспорт

Ближайший аэропорт — Кольцово в Екатеринбурге. Примерно в 100 км от Новоуральска.

Социальная сфера

Город по своему социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу способен на постоянное опережение среднего уровня во всех показателях научно-производственной базы, качество жизни и благоустройства сферы обитания.
Новоуральск располагает разветвлённой социальной инфраструктурой. Создана широкая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания, предлагающая населению разнообразный ассортимент услуг и товаров. Повседневные потребности горожан обеспечивают свыше 100 предприятий розничной торговли, два мини-рынка, 53 предприятия общественного питания, службы быта, отделения почтовой и электронной связи.

Здравоохранение

Система здравоохранения включает 4 муниципальных учреждения:

  • Городская больница
  • Стоматологическая поликлиника
  • Станция скорой помощи
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы

Медсанчасть УЭХК и Госсанэпиднадзор:

  • 7 аптек
  • 3 профилактория
  • 7 поликлиник, оснащённых современным оборудованием, в которых работают 2,5 тыс. специалистов

Спорт

В Новоуральске созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении горожан стадионы, плавательные бассейны, четырёхзальный спорткомплекс (более 15 лет находится на реконструкции), спортзалы, крытый хоккейный корт — КСК (Концертно-спортивный комплекс), освещённая лыжная трасса с лыжной базой и открытым хоккейным кортом и ледовой беговой дорожкой. Существует спортивный клуб (СК) «Кедр», который включает в себя футбольные, хоккейные, волейбольные, баскетбольные команды, разных возрастов. Также в городе есть команда по синхронному катанию на коньках-Ника В городе функционируют ДЮСШ, ДЮСШ № 2, ДЮСШ № 3, ДЮСШ № 4.

Хоккей

Хоккейный клуб «Кедр» находящийся в Новоуральске играет на арене КСК. Является многократным победителем чемпионата области и Уральского региона. Многие воспитанники новоуральской хоккейной школы стали игроками известных клубов. До сих пор выступают за «Кедр», такие игроки, как А. Старков, В. Алексеев, Д. Галиахметов, С. Галкин, С. В. Ильченко тренировал детскую сборную в г. Гомель, а сейчас приступил к работе в Санкт-Петербурге. Валерий Белоусов — известный тренер КХЛ, также является выходцем из СК «Кедр».

Плавание

В 1966 году в городе был построен Дворец спорта с плавательным бассейном. В девяностые годы здание было расширено, за счёт дополнительного помещения для самых маленьких жителей города. В 2004—2005 годах была произведена реконструкция Дворца спорта. Образовательные школы № 40, № 48 имеют свои 25 м плавательные бассейны. Во многих дошкольных учреждениях имеются небольшие бассейны, где детей обучают навыкам плавания. Спортивная плавательная база создана в детской юношеской спортивной школе № 4 Управления образования города Новоуральска. В ДЮСШ № 4 трудятся 14 тренеров, из них заслуженные: Владимир Васильевич Статкевич, Лидия Александровна Капкова, Александр Григорьевич Кибенко. Секция плавания подготовила 24 мастера спорта, Эльвира Василькова — бронзовый и серебряный призёр Олимпиады-80 в Москве. Данила Изотов и Никита Лобинцев — серебряные призёры Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4х200 метров.

Известные люди города

Почётные граждане города

Примечания

Сапсай Константин Григорьевич 26.10.1934 Главный технолог ООО «ННКЦ». Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Ссылки