Новочеркасский музей истории Донского казачества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новочеркасский музей истории Донского казачества
Главное здание музея
Главное здание музея
Дата основания 1886
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия
Новочеркасск,
Ростовская область,
ул. Атаманская, 38
Посетителей в год 175 000[1]
Директор Сединко Светлана Алексеевна
Сайт novochmuseum.ru
Commons-logo.svg Новочеркасский музей истории Донского казачества на Викискладе

Новочеркасский музей истории Донского казачества — музейное собрание казачьего профиля. Организован в 1886 году комиссией по устройству Донского музея. Включает в себя пять музейных комплексов: главное здание, Атаманский дворец, мемориальные дома-музеи художников М. Б. Грекова, И. И. Крылова, а также Выставочный зал (ул. Буденновская, 94). Коллекция музея насчитывает 150 тысяч единиц хранения[1]. При музее постоянно действуют общественные объединения: «Крыловские пятницы», «Литературная гостиная», детская творческая студия, исторический клуб школьников «Наследие»[2].

История[править | править вики-текст]

Здание музея около 1905 года

Открытию музея предшествовала большая организационная и собирательская деятельность краеведов-энтузиастов, сплотившихся в общество любителей донской старины. В 1886-87 годах была образована комиссия по устройству Донского музея под председательством помощника атамана по гражданской части И. М. Добрынина. В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика А. А. Ященко, в котором музей находится и сегодня. Строительство велось вначале на общественные пожертвования. Было собрано 30 000 рублей, однако этой суммы не хватило, и Военный совет выделил ещё 45 000 рублей для завершения работ[3].

22 ноября 1899 года состоялось открытие Донского музея. Музей включал в себя шесть отделений: доисторического, исторического, естественно-исторического, библиотеки, исторического архива и отделения войсковых регалий. Первым директором и одним из основателей музея был Попов Харитон Иванович[4].

В феврале 1941 года Донской музей был реорганизован в Музей истории Донского казачества. В период оккупации в годы Великой Отечественной войны города наиболее ценные предметы и коллекции удалось сохранить. После освобождения Новочеркасска музей продолжил работу.

В 1946 году из пражского национального музея были возвращены 2726 предметов из числа ценностей Донского музея, эвакуированных за границу в 1920 году. Тогда же, в середине 1940-х годов в музей была передана коллекция картин Н. Н. Дубовского, завещанных им родному городу и состоявшая как из его собственных работ, так и из работ художников-передвижников. А ранее фонды музея пополнились работами донского художника-пейзажиста И. И. Крылова.

В 1957, 1979 и 1989 годах при музее были созданы мемориальные дома-музеи художников М. Б. Грекова, И. И. Крылова и поэта В. Г. Калмыкова. В сентябре 2005 года открылся новый музей — Атаманский дворец[2].

Состав[править | править вики-текст]

Главное здание[править | править вики-текст]

В главном здании музея хранятся коллекции войсковых казачьих клейнодов и войсковых и полковых знамен XVIII—XIX веков; казачьего военного и бытового костюма XIX—начала XX веков; наградного, жалованного оружия, а также холодного и огнестрельного оружия; жалованных грамот, документов войсковой канцелярии и станичных правлений; обширное собрание живописи (одно из самых больших и значительных в Ростовской области): донской парсунный портрет конца XVIII—начала XIX века; портретов наказных атаманов Войска Донского; военный казачий портрет; коллекции работ художников-передвижников, императорского портрета и западно-европейской живописи. Имеются значительные редкий книжный и газетный фонды[1].

Мемориальный дом-музей И. И. Крылова[править | править вики-текст]

Дом-музей И. И. Крылова

Дом был построен приблизительно во второй половине XIX века. Представляет собой здание характерное для застройки Новочеркасска XIX века — типичное жилище казаков среднего сословия. Дом состоит из деревянной пристройки, включающей в себя коридор, сени, веранду и жилой части — 4 комнаты и прихожая. Прихожая является как бы центром, она соединяет сени и комнатами. В 1900-х годах на усадьбе была построена мастерская. Дом и мастерская художника являлись своеобразным центром культурной жизни Новочеркасска. В разное время побывали многие видные деятели русской и советской культуры. Среди них писатели: А. И. Куприн, А. С. Серафимович, К. А. Тренев, художники: Н. Н. Дубовский, М. Б. Греков, музыканты: М. Г. Эрденко, К. М. Думчев, собиратель казачьих песен А. М. Листопадов и другие.

Дом не перестраивался, сохранив внутреннюю планировку. Усадебный участок с 1940 года сильно сокращен. Его территория застроена жилыми домами. Мастерская не сохранилась. Экспозиция дома-музея построена по структуре мемориальных домов-музеев и отражает новочеркасский период жизни художника 1900—1936 гг. В экспозиции на площади 108 м². представлено более 70 % вещей, принадлежавших самому художнику и его семье. В одном из залов выставочного комплекса развернута постоянная экспозиция, рассказывающая о творческом пути художника. Здесь же проходят заседания клуба «Крыловские пятницы», где собирается творческая интеллигенция города, выступают творческие коллективы, ансамбли, исполняют свои произведения барды, поэты, писатели. В другом зале 183 м², проводятся стационарные выставки из фондов музея, художников города и других регионов[5].

Мемориальный дом-музей М. Б. Грекова[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6100100000
объект № 6100100000

Торжественное открытие мемориально-художественного Дома-музея М. Б. Грекова в Новочеркасске состоялось 30 июня 1957 года, спустя 23 года после смерти художника в 1934 году. Большая часть фондов была сохранена и пополнена друзьями М.Б. Грекова и жителями Новочеркасска[6]. Мемориал включает основное здание, в котором жил и работал художник, флигель и небольшой фруктовый сад с цветником. Дом-музей располагает подлинными картинами, эскизами, этюдами, личными вещами и мебелью художника. Центральное место в музее занимает мастерская. Здесь размещены мольберт с винтовым табуретом, рабочий диван, металлическое кресло, этюдные принадлежности, шкаф для хранения этюдного материала. У подоконника большого окна прикреплена широкая доска, на ней — краски, рецепт грунта, грунтованные холстики, этюды. На стенах мастерской — картины, эскизы и этюды М. Б. Грекова[7].

Атаманский дворец[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6101011000
объект № 6101011000
Атаманский дворец

Мемориальная экспозиция парадных помещений в залах второго этажа бывшей главной атаманской резиденции рассказывает о системе атаманской власти и роли личностей донских атаманов в истории войска Донского, об истории института августейшего атамана и высочайших визитов на Дон. Впервые показан быт донских атаманов как представителей элиты русского общества. Большой интерес представляет мемориальный комплекс атамана Алексея Максимовича Каледина, застрелившегося во дворце 29 января 1918 года[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Музей истории Донского казачества (рус.). Музей истории Донского казачества. Проверено 2 января 2017.
  2. 1 2 История Музея (рус.). Музей истории Донского казачества. Проверено 2 января 2017.
  3. Строительство здания музея (рус.). Музей истории Донского казачества. Проверено 2 января 2017.
  4. Попов Харитон Иванович
  5. Мемориальный дом-музей художника Ивана Ивановича Крылова (рус.). Музей истории Донского казачества. Проверено 2 января 2017.
  6. Дом-музей М. Б. Грекова (рус.). Музеи России. Проверено 2 января 2017.
  7. Музей Митрофана Борисовича Грекова в Новочеркасске (рус.). Novocherkassk.net. Проверено 2 января 2017.
  8. Атаманский дворец (рус.). Официальный портал Министерства труда и социального развития Ростовской области. Проверено 2 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]