Новочеркасское казачье училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новочеркасское казачье училище
Russian coa 1825.png
Годы существования

1869—1925

Страна
Подчинение

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Русская Императорская армия

Flag of Don Cossacks.svg Донская армия

Флаг России Вооружённые Силы Юга России

Флаг России Русская армия

Тип

Военное училище

Дислокация

Новочеркасск

Девиз

«Долгу верен — врагу грозен»

Марш

марш Лейб-гвардии Атаманского полка

Знаки отличия

Георгиевские петлицы за бои под Каховкой (1920)

Новочерка́сское каза́чье учи́лище — военно-учебное заведение Русской Императорской, Донской и Русской армии для подготовки офицеров в донские (а также астраханские) казачьи части.

Во время Гражданской войны училище стало первым прибежищем Добровольческой армии, в нём добровольцы получали обмундирование, снаряжение, оружие и были впервые организованы[1]. В полном составе училище часто использовалось как действующая войсковая часть на фронте против красных[2].

Училищный праздник: 8 (21) ноября — день Святого Архистратига Михаила[3].

История училища[править | править код]

В 1862—1865 годах в России прошла военная реформа, направленная на создание более эффективных структур и форм управления войсками. В 1864 году страна была разделена на 10 военных округов; в 1865 было образовано ещё 3 округа[4]. С целью подготовки офицерских кадров для частей Русской Императорской армии в военных округах стали открываться окружные юнкерские училища.

Казачьи юнкерские училища были открыты в Оренбурге (1867), в Новочеркасске (1869), в Ставрополе (1870)[5]. В Оренбургском училище обучались казачьи юнкера Оренбургского, Уральского и Семиреченского казачьих войск, в Новочеркасском училище — казачьи юнкера Донского и Астраханского казачьих войск, в Ставропольском училище — казачьи юнкера Терского и Кубанского казачьих войск[6].

Хронология Новочеркасского казачьего училища
  • 1869 — Создано Новочеркасское урядничье училище. В училище принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся из донских (114 вакансий) и астраханских (6 вакансий) казаков. Курс обучения составлял два года с летними полевыми занятиями.
  • 1871 — Переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище, учащиеся переименованы из урядников в юнкера. Юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в первый офицерский чин хорунжего после шеста месяцев службы в полку.
  • 1873 — Окончившим училище по первому разряду было предоставлено право производства в корнеты лейб-гвардии Атаманского полка без предварительного прикомандирования к этому полку.
  • 1875 — В училище были переведены юнкера из упразднённых казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах. В связи с недостатком кандидатов из дворян и вольноопределяющихся к поступлению в училище были допущены все, имеющие права по образованию.
  • 1879 — При училище открыт приготовительный класс.
  • 1880 — 6 вакансий Астраханских казаков были переведены в Оренбургское казачье училище, Новочеркасское училище стало готовить офицеров только для Донского войска.
  • 1885 — Приготовительный класс был упразднён.
  • 1886 — В училище были переведены юнкера из упразднённого казачьего отдела при Елисаветградском кавалерийском училище.
  • 1898 — В училище была построена и освящена домовая церковь Святого Архистратига Михаила.
  • 1901 — Открыт подготовительный общий класс. Введён трёхгодичный курс обучения. Юнкера, окончившие курс по первому и второму разряду, выпускались хорунжими; выпущенным по первому разряду давался год старшинства.
  • Январь 1904 — Училищу пожаловано знамя.
  • 1904 — Полное содержание юнкеров принято на войсковой счёт.
  • 1905 — Штат увеличен до 180 юнкеров.
  • 1908 — Училище изъято из ведения Войскового штаба и подчинено Главному Управлению военно-учебных заведений империи.
  • 1910 — Переименовано в Новочеркасское казачье училище с присвоением прав русских кавалерийских школ (училищ).
  • Осень 1914 — Переменные штаты были увеличены до двух сотен юнкеров, в училище принимали донских казаков с правами вольноопределяющихся первого разряда (не меньше 6 классов средней школы). Юнкера проходили ускоренный курс строевой и теоретической подготовки (от 4 до 6 месяцев в зависимости от нужд фронта) и выпускались с производством в чин прапорщика.
  • 30 июля 1915 — Почётным шефом училища назначен Е. И. В. Наследник Цесаревич. Училище переименовано в Новочеркасское казачье Алексеевское училище.
  • Осень 1916 — К переменному составу училища добавлена третья сотня.
  • Конец 1917 — Одна сотня юнкеров с небольшим отрядом добровольцев разоружила на Хотунке (под Новочеркасском) несколько тысяч вооружённых солдат запасных полков. Из чинов училища была составлена охрана Войскового атамана генерала от кавалерии А. М. Каледина.
  • Конец 1917 — начало 1918 — Училище в полном составе участвовало в боях под Ростовом на участке Зверево — Гуково.
  • В училище получали обмундирование, снаряжение и вооружение первые добровольцы Алексеевской военной организации.
  • Февраль 1918 — Выступило в Степной поход под командованием генерал-майора П. Х. Попова.
  • 17 мая 1918 — Возобновило учебную деятельность в Новочеркасске. Начальником назначен полковник А. И. Семенченков. Штат училища — 270 юнкеров. В составе училища учреждены конная и пластунская сотни, артиллерийский и инженерный взводы с годовым сроком обучения и с производством в чин хорунжего.
  • 21 ноября 1919 — В связи с пятидесятилетним юбилеем переименовано в Атаманское военное училище. Присвоены знамя Ильи Пророка, марш Лейб-гвардии Атаманского полка и девиз «Долгу верен — врагу грозен».
  • 25 декабря 1919 — Под натиском частей Красной армии оставило Новочеркасск и вместе с армией отступило к Новороссийску. Во время отступления в состав училища влились 70 рядовых Пулемётного полка и около ста человек из Студенческого полка.
  • 24 марта 1920 — Эвакуировано в Крым.
  • 26 марта 1920 — Объединено с Донским военным училищем в Донской юнкерский полк из двух конных, шести пластунских сотен и двух пулемётных команд под командованием генерал-майора А. М. Максимова.
  • 26 июля 1920 — Юнкерский полк переименован в Атаманское военное училище, но до 2 августа участвовал в боях под Каховкой, за которые училище получило Георгиевские петлицы.
  • Октябрь 1920 — Юнкера училища охраняли Севастополь.
  • 1 ноября 1920 — Юнкера последними вступили на борт корабля «Лазарев», который отвалил от берега в 14 часов 41 минуту. Училище эвакуировано в Калоераки на остров Лемнос[2].
  • 29 августа 1921 — Училище перевезено в Болгарию и расквартировано в г. Ямболь.
  • 1922 — Присоединены старшие классы расформированного Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

В эмиграции Донской атаман произвёл в офицеры три выпуска юнкеров: 9-го марта 1921 г. («Орлиный»), 12 июля 1922 г. («Голубой») и 12 июля 1925 г. («Железный»), общим числом около 200 хорунжих.

С 1925 года Атаманское военное училище фактически перестало существовать, а его кадры создали в Париже Объединение Атаманского военного училища[7][8][9].

Образовательный процесс, производство[править | править код]

На 1914 год училище состояло из приготовительного или общего класса и двух специальных классов общим составом в 180—190 юнкеров, поделённых на учебные смены в 20-25 человек. В строевом отношении юнкера образовывали одну сотню со своим командиром, вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами). Постоянные кадры училища числились по Императорской гвардии.

Училище содержалось за счёт донского войскового капитала, поэтому на учёбу принимались только донские казаки в возрасте от 17 до 27 лет.

Общий класс (подготовительный курс)

В общий класс поступали лица, закончившие 6 классов средней школы или успешно сдавшие соответствующий проверочный экзамен. Программа общего класса равнялась сокращенному курсу выпускных классов гимназии и включала первоначальное знакомство с военным строем и уставами.

Первый специальный класс (первый курс)

Через год юнкеров переводили в первый специальный класс, куда также без экзамена принимались лица с законченным средним образованием. В специальных классах преподавались военные науки и проходились практически строевые и полевые занятия. Знания оценивались по двенадцатибалльной системе. Наиболее успевающие получали звания вахмистров и портупей-юнкеров.

Второй специальный класс (второй курс)

Право на производство в первый офицерский чин приобретали юнкера, окончившие второй специальный класс и по среднему баллу зачисленные в два старших разряда: первый разряд — 9 баллов и выше, второй разряд — не меньше 8 баллов. Осенью выпускного года эти юнкера производились в чин хорунжего царским Приказом по армии и флоту.

Юнкера, не получившие в среднем даже 8 баллов, выпускались по третьему разряду и направлялись в полки с чином вольноопределяющихся-урядников. Они также производились в чин хорунжего, но только после шести месяцев беспорочной службы[9][10].

Униформа юнкеров[править | править код]

Урядники Новочеркасского училища носили погоны с продольной нашивкой из жёлтого басона, с 1871 года басонная нашивка была заменена серебряной, как у юнкеров кавалерийских училищ.

До 1903 года юнкера носили форму Войска Донского. В 1904 году училищу была присвоена форма Донских казачьих конных полков, погоны алые, с шифровкой «Н. У.». В 1912 г. шифровка на погонах упразднена. Офицеры училища получили шитье военно-учебных заведений на воротник мундира.

Накануне Первой мировой войны юнкера училища носили алые погоны без выпушки, обшитые серебряным галуном. С 1915 года присвоен серебряный вензель наследника цесаревича Алексея Николаевича в виде буквы «А»[7][8][9].

Начальники училища[править | править код]

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

См. также: Выпускники Новочеркасского казачьего училища

Источники[править | править код]

  1. Воробьёва А. Ю. Российские юнкера, 1864—1917. История военных училищ. М., 2002.
  2. 1 2 Прянишников Б. Донской юнкерский полк // Кадетская перекличка. 1989. № 48.
  3. Новочеркасское казачье училище // Русская Императорская армия.
  4. Кобзов В. С. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. В сб. научи. ст.: Исторические очерки / Под ред. А. П. Абрамовского. Челябинск, 1994. С. 22.
  5. Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их Управлению. От основания в России военных школ до исхода первого двадцатилетия благополучного царствования Государя Императора Александра Николаевича, 1700—1880. Ч. 1. Спб., 1880. С. 191
  6. Бобровский П. О. Двадцатипятилетие юнкерских училищ (20-го сентября 1864 по 1889 г.). Спб., 1889. 43 с.
  7. 1 2 Кострюков И. Т. Новочеркасское казачье юнкерское училище, краткая историческая записка. СПб., 1910.
  8. 1 2 3 Казачий словарь // R-hools.narod.ru.
  9. 1 2 3 Новочеркасское казачье училище // Русская армия в Великой войне: Военно-учебные заведения проекта.
  10. Марков А. Кадеты и юнкера. Русские кадеты и юнкера в мирное время и на войне. Буэнос Айрес: Издание Обще-кадетского объединения в Сан-Франциско, 1961. 302 с.
  11. Примечания // Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. М.: Транзиткнига, 2004.