Новочеркасское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новочеркасское Суворовское военное училище (НчСВУ) — военное образовательное учреждение, располагавшееся в Ростовской области в городе Новочеркасске в период с 1943 по 1962 годы.[1]

История[править | править вики-текст]

  • 30 августа 1943 года во исполнение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года пленум Ростовского обкома ВКП(б) постановил открыть в городе Новочеркасске Суворовское военное училище на 500 человек, предоставив для этой цели помещение по улице Подтёлкова. С первых дней образования училища в нём начал формироваться высокопрофессиональный и патриотически настроенный коллектив руководителей, преподавателей, офицеров-воспитателей и обслуживающего персонала. Большинство из них были участниками Великой Отечественной войны, многие были отозваны с фронта специально для преподавательской деятельности. Организатором и вдохновителем всего коллектива училища был его первый начальник, легендарный участник четырёх войн генерал-майор Василий Григорьевич Клементьев, обладавший лучшими качествами генерала суворовского типа.
  • 1 декабря 1943 года начались занятия. 19 декабря состоялось официальное открытие Новочеркасского Суворовского военного училища. Заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Сергеев на торжественном построении всего состава вручил начальнику училища Грамоту Президиума Верховного Совета СССР и Красное Знамя. Этот день стал ежегодным праздником училища.
  • 25 марта 1944 года состоялось новое торжественное построение в честь прибытия в училище Маршала Советского Союза С. М. Буденного.
  • 14 октября 1944 года училище переехало в новое здание — бывшее здание присутственных мест области Войска Донского на пересечении улиц Подтёлкова и Советской.
  • В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев военного набора 1943 года.
  • 24 июня 1960 года Совет Министров СССР в постановлении № 662 отметив, что Суворовские военные училища сыграли свою воспитательную роль и что уже не осталось сирот военного времени, наметил к расформированию несколько Суворовских военных училищ, в том числе и Новочеркасское. В связи с этим набора в училище в 1960 году не было. Последний его выпуск состоялся в 1962 году.

Деятельность[править | править вики-текст]

Всего Новочеркасское Суворовское военное училище за 15 его выпусков окончили 934 человека. В подавляющем большинстве выпускники училища посвятили свою жизнь службе в рядах Вооружённых Сил СССР, добились заметных успехов в служебной деятельности, внесли весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины. Около двадцати воспитанников училища стали генералами. Самым первым генералом среди выпускников всех Суворовских военных училищ — стал выпускник 1949 года Кузнецов Евгений Андреевич, бывший «сын полка». Генерал-лейтенант Кузнецов Е. А. командовал соединениями, объединениями, был начальником штаба Уральского военного округа и заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.

В настоящее время в корпусах бывшего Суворовского военного училища находится Новочеркасское высшее военное командное училище связи.

Начальники училища[править | править вики-текст]

Выпускники училища[править | править вики-текст]

Здание училища[править | править вики-текст]

Новочеркасское суворовское военное училище МВД России размещается в старинном двухэтажном кирпичном здании, построенном в 1840 году. Дом был построен как доходный. Парадный вход в здание находится в его скошенном углу с большим балконом. Здание имеет межэтажный и венчающий карниз. Полуциркульные окна второго этажа украшены сандриками, первого этажа — замковыми камнями.

В дальнейшем в здании находились учебные заведения. С 1876 года в этом здании размещалась учительская семинария, которая готовила учителей церковно-приходских школ. В семинарию принимали подростков с 16 лет, имеющих 4-х классное образование. В семинарии преподавали высокообразованные чиновники — статские советники, то соответствовало чину в армии между генералом-майором и полковником.

Помещения, в которых располагалась семинария, не вполне соответствовали требованиям, к учебным заведениям. В начале ХХ века руководство семинарии ходатайствовало о строительстве для семинарии другого здания. Был разработан проект нового учебного здания, но строительство его так и не состоялось.

В 1912 — 1914 годах здание было перестроено и реконструировано. Реконструкция проходила по проекту архитектора С. И. Болдырева[2].

В 20-х годах ХХ века в здании размещался уголовный розыск.

С 1923 года в здании размещалась школа милиции, которая было создана в соответствии с постановлением ЦК РКП(б) и Совета народных комиссаров РСФСР. Школа милиции готовила кадры для различных подразделений органов внутренних дел.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]