Новошведское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новошведское движение
Nysvenska rörelsen
Nationalsocialistisk front vapen.svg
Лидер:

Пер Энгдаль

Дата основания:

28 октября 1930

Идеология:

Корпоративизм, Этнонационализм

Союзники и блоки:

European Social Movement

Партийная печать:

Vägen framåt (19321992)
Nonkonform (2001–)

Сайт:

nysvenskarna.se

Новошведское движение (швед. Nysvenska rörelsen[1]) — де-факто не существующая организация, которая придерживалась идеологий фашизма, корпоративизма и этно-национализма.

История[править | править вики-текст]

28 октября 1930 семью студентами из Уппсалы, среди которых были Пер Энгдаль и Дагмар Седерберг, была основана студенческая ассоциация под названием «Det Nya Sverige» («Новая Швеция»)[2]. Ассоциация была предшественником и впоследствии развилась в «Новошведское движение». «Новая Швеция» называла свою идеологию «nysvenskhet» («Новошведскость»)[3], тем самым отрекаясь как от фашизма и национал-социализма, так как выступали против диктатуры и считали, что Швеция не подходит для импорта иностранных идеологий, поскольку исторически идёт по особому пути, так и против национал-консерватизма, так как целью организации являлось развитие в сторону корпоративизма и «постоянное развитие шведской традиции»[3]. Многие члены «Новой Швеции», такие как Бенгт Петри и Биргит Роде, позднее занимали в Швеции высокие посты[4].

Постепенно Новошведское движение закрепилось в Мальмё[5]. В 1932 начала издаваться газета «Vägen Framåt» («Дорога вперёд»). В 1937 году Новошведское движение объединилось с Национальным союзом Швеции, но уже в 1941 новая организация распалась на две старые. В том же гому Пер Энгдаль открытое письмо правительству, в котором он призывал к солидарности с Финляндией и более тесным отношениям с Германией. Затем Пер Энгдаль основал организацию «Svensk opposition» («Шведская оппозиция») которая также придерживалась идеологии «новошведскости». По данным гос. архива Швеции, в 1941 году в организации состояли 8632 человека[6]. После второй мировой войны организация помогала беженцам из оккупированной Германии, чтобы не допустить их экстрадиции в СССР.

Известные члены[править | править вики-текст]

  • Ингвар Кампрад (1926-) — основатель сети мебельных магазинов IKEA. Был членом организации в в 40-х годах.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nationalencyklopedin
  2. Engdahl, P (1979): ”Fribytare i folkhemmet”, Cavefors, стр. 85.
  3. 1 2 Engdahl, P (1979): ”Fribytare i folkhemmet”, Cavefors, стр. 84.
  4. Engdahl, P (1979): ”Fribytare i folkhemmet”, Cavefors, стр. 86.
  5. История Новошведского движения (PDF)
  6. Svensk Opposition: 8632 medlemmar 1941
  7. "Svensk överklass och högerextremism under 1900-talet", Karl N. Alvar Nilsson, ISBN 91-86474-34-0.