Ново-Адмиралтейский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров
Ново-Адмиралтейский о-в
часть о-ва Усадица
Страна
Санкт-Петербург Адмиралтейский район
Первое упоминание 1720 год
Дата основания 1720
Дата постройки 1720 год
Состояние доступ ограничен
Commons-logo.svg Ново-Адмиралтейский остров на Викискладе

Ново-Адмиралте́йский остров находится в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Располагается в исторической части Петербурга между рекой Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Мойкой.

Общие сведения[править | править код]

Остров образован искусственно путём отделения части острова Усадица путём соединения реки Невы с рекой Мойка постройкой Ново-Адмиралтейского канала в 1720 году.

Начиная с XVIII века на острове размещался Галерный двор с верфью, провиантскими магазинами и складами. В 1800 году на остров переводится Главная Адмиралтейская верфь. Верфь получает название «Новое Адмиралтейство», а остров, соответственно, получает название «Ново-Адмиралтейский». Это название остров получил в XIX веке.

В 17161717 годах на Ново-Адмиралтейском острове были прорыты два канала, которые впоследствии были засыпаны — один в начале XIX века, второй в начале XX века.

На острове находилась церковь «Спас-на-водах», который был впоследствии снесён. На его месте в 1998—2002 годах была построена каменная Никольская часовня.

Территория острова в настоящее время занята предприятием «Адмиралтейские верфи» и доступ на остров ограничен. С 2006 года «Адмиралтейские верфи» готовятся к реформированию производственных мощностей, в связи со строительством нового производственного комплекса на острове Котлин. В результате этого территория Ново-Адмиралтейского острова освободится[1].

В декабре 2010 года председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов объявил, что в рамках подготовки к торгам по этим площадям проводится экспертиза восьми памятников архитектуры острова (Караульный дом, Нарядный дом, кузница, Малый каменный эллинг, мастерская, Большой каменный эллинг, Главное корабельное здание)[2].

Мосты острова:

Примечания[править | править код]

  1. Источник: Город теснит корабелов
  2. Ново-Адмиралтейский остров продадут в новом году (29 декабря 2010). Проверено 25 января 2011. «В перспективе на ней можно разместить 200 тысяч квадратных метров недвижимости жилого и общественно-делового назначения. Кроме того, в Васильевского на Ново-Адмиралтейский остров должен быть построен новый Ново-Адмиралтейский мост».

Литература[править | править код]

  • Ленинград. Историко-географический атлас. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981.
  • Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 85. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006.

Ссылки[править | править код]