Ново-Валаамский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о мужском монастыре в Финляндии; о мужском монастыре на Ладоге см. Валаамский монастырь.
Монастырь
Ново-Валаамский монастырь
Uusi Valamo
New Valamo (cropped).JPG
62°33′47″ с. ш. 28°47′26″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Селение Хейнявеси
Конфессия Православие
Епархия Куопиоская и Карельская
Тип общежительный
Дата основания 1940
Известные насельники Акакий (Кузнецов)
Реликвии и святыни Валаамская икона Божией Матери
Коневская икона Божией Матери
Настоятель Сергий (Райаполви)
Сайт valamo.fi
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Но́во-Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь (фин. Valamon Kristuksen kirkastumisen luostari или Новый Валаа́м, фин. Uusi Valamo) — единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии.

В 2019 году вошёл в десятку самых посещаемых туристами церквей Финляндии[1], а в марте-мае 2020 года впервые за последние 50 лет был закрыт для посещения туристами в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19[2].

История[править | править код]

Vanha kirkko Valamon luostari 1.jpg
Здание «старой церкви» (в бывшем амбаре)
Интерьер «старой церкви»

В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии[3].

24 июля 1940 года руководство эвакуированного валаамского братства оформило покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина (Кононова).

Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери (иконописец — иеромонах Алипий, в миру — Алексей Константинов) находится в каменном Преображенском соборе обители).

После окончания Второй мировой войны митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) воссоединил валаамскую братию, включив обитель в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1957 году Русская православная церковь вернула монастырь в духовное и административное подчинение Финляндской архиепископии, а часть братии, не принявших введение в монастыре нового стиля, получив разрешение, переехала в Псково-Печерский монастырь.

В 1977 году в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии в монастыре по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был построен каменный Преображенский собор.

В 1984 году в монастыре был возведён культурный центр, объединивший помещения монастырской библиотеки и архива, конференц-зал, а также центр по реставрации икон и произведений живописи. С 19 по 27 июня 1988 года здесь проводилась пятая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Таинство священства в таинственной структуре Церкви, в частности важность апостольского преемства для освящения и единства народа Божия»[4].

В 1989 году рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища.

В 1997 году на берегу озера, у монастырской пристани, была построена и освящена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а на другом берегу бухты было устроено братское кладбище, где в 1979 году была возведена часовня в карельском стиле в честь святого преподобного Германа Аляскинского. На монастырском кладбище помимо братии Ново-Валаамского монастыря погребены также насельники и насельницы Коневского, Печенгского и Линтульского женского монастырей (находится в 18 км от Нового Валаама). Летом 2006 года рядом с оградой кладбища была построена и освящена часовня во имя святого Иоанна Крестителя.

Современное положение[править | править код]

В настоящее время в братии монастыря состоят несколько человек, являющихся этническими финнами. Богослужения в монастыре совершаются по новому григорианскому календарю (включая празднование Пасхи). Основным источником дохода для монастыря являются туризм и ретрит[5]. Для этих целей на территории обители возведена гостиница, а также приспособлены для приёма гостей некоторые старые здания усадьбы.

Дополнительный доход монастырю приносит производство столового вина и изготовление виски на основе ячменного солода[6]. При этом, по новому законодательству 2019 года, красное вино, произведённое в самом монастыре, обитель должна заказывать у государственного винного монополиста Alko, а сам напиток проделывать сотни километров, чтобы быть использованным для совершения богослужений[7].

В 2012 году, в связи с возросшим интересом к Новому Валааму со стороны российских туристов, руководство монастыря для централизации туристических потоков заключило договор с российской паломнической службой «Радонеж»[8]. В год обитель посещает до 15 тысяч паломников из России, что составляет 1/7 всех посетителей[9], а гильдией финских журналистов, пишущих о туризме, монастырь признан лучшим туристическим объектом Финляндии 2012 года[10][11]. На 2013 год монастырь предоставлял 33 рабочие ставки для гражданского населения[12].

9 ноября 2011 года решением архиепископа Карельского Льва (Макконена) многолетний настоятель монастыря архимандрит Сергий (Райаполви) (1997—2011) был отстранён от исполнения своих обязанностей, а временным управляющим обителью назначен епископ Йоэнсуйский Арсений (Хейккинен)[13]. 8 ноября 2012 года заместитель канцлера юстиции Финляндии[en] Микко Пуумалайнен вынес замечание архиепископу Льву, который, согласно закону, не имел права единолично отстранять от должности настоятеля Валаамского монастыря, пост которого является пожизненным[14]. 22 ноября архиепископ Лев восстановил архимандрита Сергия в должности настоятеля обители[15].

В 2019 году монастырь оказался в центре внимания общественности в связи с уголовным делом по отношению к паре из Куопио, которая в ходе выставки-продажи Via Finlandia, проходившей в монастыре, продавала поддельные произведения искусства. Сам монастырь отрицает свою причастность к афёре[16].

Пожары[править | править код]

Дом настоятеля[править | править код]

Deanery after the fire 18.03.2011 01.jpg
Дом настоятеля после пожара в 2012 году

18 марта 2012 года в монастыре произошёл сильный пожар, в котором сгорел верхний этаж настоятельского корпуса. Ущерб был оценен в 1,6 млн евро[17].

Пострадавшее здание было запланировано к восстановлению,[18][19] в связи с чем летом 2012 года начались подготовительные работы.

Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Южного Саво (ELY) и Музейным ведомством Финляндии администрации монастыря было рекомендовано отреставрировать сохранившиеся при пожаре бревенчатый каркас и печи старого здания усадьбы, дополнив их новыми строительными материалами, но данный проект не нашёл поддержки у руководства монастыря, коммерческий директор которого Вейкко Халонен настаивает на полной замене всех конструкций здания[20].

Ангар[править | править код]

В ночь с 22 на 23 января 2014 года возникло возгорание хозяйственных построек, находящихся при въезде в монастырь, близ жилого здания «Sillankorva», используемого как VIP-гостиница[21]. Имуществу монастыря был нанесён значительный ущерб[22].

25 января в Липери, в Северной Карелии, в связи с подозрением в поджоге, полиция задержала сорокалетнего жителя Оутокумпу, который признался в совершении двух поджогов в Южном Саво на этой неделе[23].

Настоятели[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arttu Koistinen. Tiekirkot: Valamon luostari nousi kymmenen suosituimman kirkon joukkoon (фин.). karjalainen.fi (20. marraskuuta 2019). Дата обращения: 20 ноября 2019.
  2. Ново-Валаамский монастырь закрыл свои двери впервые за 50 лет – Пасху монахи отметят лишь между собой. yle.fi. Служба новостей Yle (2020-4-9). Дата обращения: 14 апреля 2020.
  3. СМИ: Путин поблагодарил Финляндию за сохранение святынь Валаамского монастыря. YLE. Дата обращения: 14 января 2018.
  4. www.vatican.va/19880626 finland en (англ.) — официальный сайт Ватикана, итоги пятого заседания комиссии
  5. Атмосфера в Ново-Валаамском монастыре завораживает мирян. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-4-3). Дата обращения: 3 апреля 2015.
  6. Ново-Валаамский монастырь начинает производство солодового виски. yle.fi. Служба новостей Yle (2014-7-1). Дата обращения: 7 июля 2019.
  7. Joonas Lehtonen. Karjalainen: Valamon luostari joutuu tilaamaan Alkosta itse valmistamansa kirkkoviinin – pullot kiertävät satojen kilometrien matkan (фин.). iltalehti.fi. Iltelehti (7. heinäkuuta 2019). Дата обращения: 10 июля 2019.
  8. В Новом Валааме все больше паломников из России. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-4-5). Дата обращения: 6 апреля 2012.
  9. Число паломников из России в Ново-Валаамском монастыре в Хейнявеси растет. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-8-7). Дата обращения: 7 августа 2012.
  10. Matkailutoimittajien Killan palkinnot, 2012 Архивировано 30 января 2013 года. (фин.)
  11. Ново-Валаамский монастырь выбран достопримечательностью года в Финляндии (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2013. Архивировано 30 января 2013 года.
  12. Ново-Валаамский монастырь отправляет 10 сотрудников в неоплачиваемый отпуск. yle.fi. Служба новостей Yle (2013-10-9). Дата обращения: 10 октября 2013.
  13. Valamon luostarin johtaja vaihtuu Архивировано 13 ноября 2011 года. (фин.)
  14. Архиепископ Лео получил замечание за незаконное увольнение. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-11-8). Дата обращения: 8 ноября 2012.
  15. 1 2 Архимандрит Сергей возвращается в Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. yle.fi. Служба новостей Yle (22 ноября 2012). Дата обращения: 23 ноября 2012.
  16. Скоро начнется суд по делу о продаже поддельных картин в Ново-Валаамском монастыре – фальшивки стали неприятным сюрпризом для монахов. yle.fi. Служба новостей Yle (2019-9-20). Дата обращения: 24 сентября 2019.
  17. Syytteet Valamon tulipalosta hylätty  (Проверено 23 января 2014)  (фин.)
  18. Пожар в Ново-Валаамском монастыре — не поджог; иконы удалось спасти. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-3-18). Дата обращения: 19 марта 2012.
  19. Сгоревшее здание Ново-Валаамского монастыря будет восстановлено. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-3-19). Дата обращения: 20 марта 2012.
  20. Затягивается ремонт поврежденного при пожаре бывшего главного корпуса Ново-Валаамского монастыря. yle.fi. Служба новостей Yle (11 октября 2012). Дата обращения: 11 октября 2012.
  21. Valamon luostarialueella tulipalo — suuri maatila tuhoutui  (Проверено 23 января 2014)  (фин.)
  22. На территории Валаамского монастыря загорелся пожар. yle.fi. Служба новостей Yle (2014-1-22). Дата обращения: 23 января 2014.
  23. Задержан поджигатель здания Валаамского монастыря. yle.fi. Служба новостей Yle (2014-1-25). Дата обращения: 26 января 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Новый Валаам (часть 1)
Silk-film.png Новый Валаам (часть 2)