Ново-Екатерининская больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных)
Petrovka 15-29.JPG
Страна Россия
Город Москва
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль классицизм
Архитектор Матвей Казаков, Осип Бове
Строительство 17741776 годы
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Состояние неудовлетворительное[1]

Ново-Екатерининская больница (Усадьба Гагариных) — здание № 15/29 на углу улицы Петровки и Страстного бульвара в Москве. Изначально было усадьбой князей Гагариных, в 1802—1812 годах в ней располагался Английский клуб, с 1833 года — Ново-Екатериниская больница, которая в 1945 была реорганизована в городскую клиническую больницу № 24, она занимала дом до 2009 года. В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Расположение[править | править код]

Больница расположена в Центральном административном округе Москвы недалеко от Петровских ворот. Ближайшая станция метро — «Пушкинская». Рядом остановки автобусов: А, № 15 (ночной)[2][3].

История[править | править код]

Фотография из альбома Найденова, 1884

Здание до XIX века[править | править код]

В XVI веке на территории, которую занимает Ново-Екатерининской больница, стоял путевой дворец Василия III. По некоторым сведениям, до Василия III эта земля находилась во владении Василия II Темного[4].

Усадьба была построена в 1774—1776 годах для князя Сергея Гагарина по проекту архитектора Матвея Казакова. В 1786—1790-х годах владельцем дома является Сергей Сергеевич Гагарин, после него дом перешёл к сыновьям — Николаю и Сергею. В период с 1802 по 1812 годы усадьба была сдана в аренду Английскому клубу. В 1806 году в здании усадьбы был устроен обед в честь князя Петра Багратиона после победы под Шенграбеном. Картину того вечера по воспоминаниям современников восстановил писатель Лев Толстой в романе «Война и мир». После захвата Москвы французами усадьбу занял штаб главного интенданта наполеоновской армии. В числе интендантских офицеров был известный французский писатель Анри Бейль (Стендаль), который отмечал, что у них на родине нет ни одного клуба, который мог бы сравниться с Английским в Москве. После ухода французов из Москвы дом сильно выгорел в пожаре[5][6][7].

Обустройство больницы[править | править код]

Основатель больницы, Дмитрий Голицын, 1835

Здание пустовало c 1812 года, в 1828-м его выкупил военный генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын за 45 тысяч рублей для устройства в нём больницы. С этой целью был приглашен архитектор Осип Бове. Он восстановил усадьбу, а также построил несколько дополнительных корпусов и церковь Александра Невского (строение № 9; была перестроена в 1872—1876 годах по проекту архитектора Александра Никифорова). Вместо парадной анфилады в новом проекте были устроены операционные и палаты для больных, арки на цокольном этаже были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, в качестве украшения был сделан эффектный фриз. В 1833 году по указу Николая I в здании разместилась Новая Екатерининская больница, которая предоставляла бесплатное лечение даже для низших сословий. В 1846 году, одними из первых в России, в больнице были созданы госпитальные клиники — хирургическая с урологическим отделением и терапевтическая[2][7][8][9][10][11].

В 1876 году больница получила статус Императорской. До 1884 года прием больных велся лишь дежурными врачами, которые ежедневно менялись. С 1884 года приемом занялись специально выделенные ординаторы, среди которых терапевт Василий Шервинский, невропатологи Владимир Муратов и Григорий Россолимо[4].

С историей больницы тесно связаны имена выдающихся русских медиков, которые работали в ней в разные годы. Хирурги Александр Бобров, Сергей Фёдоров, Пётр Герцен, Алексей Матынов, Фёдор Иноземцев, терапевты Николай Семашко, Захарьин Григорий, Роман Лурия, невропатологи Алексей Кожевников, Сергей Корсаков, Григорий Россолимо. В 1879 году в больнице начал свою педагогическую деятельность Алексей Остроумов (1844—1908). Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был Антон Чехов[4][11][12].

Ново-Екатериниская больница, которая финансировалась из казны, после революции работала также. В 1930 году больница стала клинической базой основанного санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института[4].

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941-го больница была эвакуационным госпиталем, а с осени 1942 до весны 1945 года — окружным военным госпиталем[9].

Клиническая больница № 24[править | править код]

После войны больница получила статус городской клинической больницы № 24[13][14]. В 1978 году три больницы Свердловского райздравотдела (№ 24, № 28, № 9) были объединены в одно учреждение, им выделили здание № 10 на Писцовой улице. На Страстном бульваре остались хирургические колопроктологические службы больницы, диагностические отделения, консультативный отдел и отделение реабилитации стомированных больных, административные и хозяйственные подразделения больницы[12].

15 сентября 1992 года правительство Москвы приняло постановление N 746 «О генеральном плане развития и реконструкции московского городского сада „Эрмитаж“ и мерах его реализации». В рамках проекта в усадьбу Гагариных планировалось перенести Музей истории Москвы, который располагался в здании на Новой площади, а больница должна была окончательно переехать в здание на Писцовой улице. Прежние помещения музея на Новой площади должны были вернуться Московскому Патриархату. Проект реализован не был из-за его высокой стоимости — около 188 млн у.е.[15][16][17]

В 2009 году был введен в эксплуатацию новый корпус на Писцовой улице, в него переехали оставшиеся на Страстном бульваре отделения больницы. После переезда здание усадьбы никак не использовалось[12][18].

Современность[править | править код]

Реставрация здания[править | править код]

Интерьер главного двусветного зала на втором этаже дворца до реставрации
Здания со двора до реставрации
Images.png Внешние изображения
Снесённые памятники
Image-silk.png Покойницкая до сноса
Image-silk.png Прачечная до сноса

В 2008 году был подготовлен проект реставрации здания Ново-Екатерининской больницы, разработанный архитектурной мастерской Станислава Мальцева в рамках реализации распоряжения Правительства Москвы от 10 октября № 2363-РП «О размещении главного дворца бракосочетания города Москвы в здании по адресу: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1 (Центральный административный округ города Москвы)». Проект был согласован Мосгорнаследием в декабре 2010 года. Однако от этого проекта отказались из-за высокой стоимости (5 млрд рублей) и проблем с парковкой[14][19][20].

В 2012 году здание было передана ГУП «Московское имущество», по его заказу мастерская № 13 «Моспроект-2 им. М. В. Посохина» разработала новый эскизный проект реставрации: он предусматривал изменение фасадов здания. В этом же году начались работы по реставрации усадьбы. Договор генподряда был заключен с ФГУП «Атекс» и выполняются силами субподрядной организации ООО «Стройкомплект» под надзором «Моспроект-2 им. М. В. Посохина». Стоимость работ оценивалась в 3,1 млрд руб[19][20][21].

19 декабря 2012 года рабочая группа Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия рассмотрела вопрос о сносе трех корпусов (строения 3, 4, 8), входивших в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы. 26 декабря состоялось заседание комиссии, вечером 31 декабря на территорию бывшей больницы была завезена строительная техника, а 1 января 2013 года корпуса были полностью снесены[22][23][24].

В июне 2013 года «Архитектурная Мастерская Мальцева» и движение «Архнадзор» подали иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным снос корпусов. Мальцев ссылался на постановление правительства Москвы № 907, запрещающее какое-либо строительство в границах охранной зоны памятника. Иск был отклонен. В августе этого же года Мальцев подал повторный иск, который касался авторских прав на реставрационный проект. Он утверждал, что его мастерская разработала первоначальный проект реставрации Ново-Екатерининской больницы, однако однако проект был передан ГУП «Моспроект-2» без их согласия и с нарушением авторских прав. В июле 2015 года арбитражный суд Москвы признал за «Архитектурной мастерской Мальцева» исключительные права на проект реставрации, а в октябре это решение подтвердил 9-й арбитражный апелляционный суд[20][23][24][25][26].

В 2015 году завершилась реставрация, которая прошла на площади 11 тыс. м². Внутри здания было заменено 90 % перекрытий, восстановлены кирпичные стены и своды (на это ушел 1 млн специальных кирпичей), воссозданы полы вестибюля из песчаника, а также исторический паркет. По сохранившемуся фрагменту чугунной ступени реставраторы воспроизвели облик парадной лестницы. В домовой церкви были отреставрированы деревянные стены и арки, восстановлена архитектурно-планировочная структура, расчищена и дополнена живопись на сюжет «Вознесение Христа». По небольшому осколку мрамора удалось воссоздать колоннаду. На основании архивных данных и сохранившихся фрагментов убранства в зале для собраний специалисты восстановили оригинальный паркет и лепной декор на потолке. Историческая роспись стен в живописной технике маслом была воссоздана по небольшому фрагменту, который обнаружили в ходе реставрации. При реставрации открылись фрагменты фасадной стены строения рубежа XVII—XVIII веков, которые были скрыты более 250 лет. Они представляют собой уникальные свидетельства архитектуры первых каменных зданий, построенных в Москве после смерти Петра I[13][20].

Реставраторы восстановили первоначальный декор усадьбы, белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, лепной портик фасада и восстановлен герб Российской империи на том месте, где до реставрации находился герб СССР. Усадебный парк был отреставрирован на основе чертежей архитектора Бове и данных, полученных в ходе археологических раскопок. Также реставрационные работы провели во флигеле и храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. На территории усадьбы построили общественное здание с подземным переходом и парковкой, а также ряд вспомогательных строений[10][13][27][28].

Археологические находки[править | править код]

С 2013 по 2015 год на территории бывшей больницы работали археологи, они обнаружили более 5000 ценных предметов: керамическую посуду, украшения, коллекцию предметов из резной кости, нумизматическую коллекцию, в том числе монеты Священной Римской империи и старинные государственные награды Западной Европы. Кроме того были обнаружены керамические игрушки, например, впервые найдены детские игрушечные пистолеты XIX века. Важной находкой на территории стал указ императора Николая I об учреждении в здании усадьбы больницы, а также план 1828 года, по которому в то время построили здание и разбили парк. Также в ходе раскопок учёные наткнулись на камни граната из рудников, располагавшихся на северо-западе Руси, общий вес камней составил 2,5 кг[13][20][27][29].

Въезд Мосгордумы[править | править код]

В ноябре 2015 года Мосгордума переехала из комплекса зданий на Петровке в новое здание на территории Ново-Екатерининской больницы[10][26].

24 апреля 2017 года возле комплекса зданий Мосгордумы был открыт парк, который могут посетить все желающие в выходные и праздничные дни. Посмотреть архитектурный комплекс изнутри можно только в составе организованных экскурсионных групп[30][31].

Архитектура[править | править код]

Здание усадьбы, 2016

Старое здание[править | править код]

Усадьба построена в стиле классицизма и стоит на участке площадью 3,5 гектара. Центральная трехэтажная часть здания украшена 12-ю колоннами по главному фасаду, протяжённые боковые крылья имеют два этажа, планировка парадного второго этажа анфиладная. С левой стороны дома вдоль Страстного бульвара находится полуциркульный корпус с флигелем[13][32][33].

Новое здание[править | править код]

Новое здание Мосгордумы, 2016

Проект нового здания, в котором расположилась Мосгордума, разработало бюро Speech. Авторами проекта были Михаил Посохин и Сергей Чобан. Площадь застройки составила 2 212 м²[19] [34].

Фасад здания украшен псевдоколоннами и портиком, которые созвучны парадному анфасу старого особняка. Само строение имеет прямоугольный план, благодаря которому удалось организовать планировку внутренних помещений максимально рационально. Зал заседаний занимает площадь 363 м², комната для голосования — 24 м², а комната отдыха — 40 м². Кабинет председателя думы составляет 176 м² и включает в себя переговорную, приемную и комнату отдыха. Каждый из четырёх заместителей также имеет кабинет с таким же набором помещений, но общей площадью по 81 м². Каждому из 45 депутатов предоставлено по кабинету площадью 30 м²[10][21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Четвертый канал — news
  2. 1 2 Евгений Осипов. Историческое здание Екатерининской больницы будет отреставрировано (21 февраля 2014). Проверено 11 августа 2017.
  3. Ново-Екатерининская больница (2017). Проверено 11 августа 2017.
  4. 1 2 3 4 Н. Коростелев. НОВО-ЕКАТЕРИНИНСКАЯ. Московский журнал (декабрь 2002). Проверено 11 августа 2017.
  5. Общественники предложили ряд вариантов размещения депозитария "Музеев Московского Кремля" (6 октября 2010). Проверено 11 августа 2017.
  6. Общественники предложили альтернативы для размещения депозитария Музея московского Кремля (11 октября 2010). Проверено 11 августа 2017.
  7. 1 2 Исторический квартал: из прошлого в будущее (2004). Проверено 11 августа 2017.
  8. Наталья Демидюк. "Архнадзор" требует восстановить флигели Ново-Екатерининской больницы (15 января 2013). Проверено 11 августа 2017.
  9. 1 2 Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре (20 февраля 2015). Проверено 11 августа 2017.
  10. 1 2 3 4 Как выглядит Московская городская дума, занявшая Ново-Екатерининскую больницу (6 апреля 2017). Проверено 11 августа 2017.
  11. 1 2 Ново-Екатерининская больница (2016). Проверено 11 августа 2017.
  12. 1 2 3 Историческая справка (2016). Проверено 11 августа 2017.
  13. 1 2 3 4 5 Сергей Собянин высоко оценил результаты комплексной реставрации усадьбы Гагарина. Департамент культурного наследия города Москвы (20 февраля 2015). Проверено 11 августа 2017.
  14. 1 2 Депутатов могут переселить в больницу. Интерфакс (27 ноября 2012). Проверено 11 августа 2017.
  15. Москва. Музей истории Москвы просит о помощи. (15 марта 2004). Проверено 11 августа 2017.
  16. Ежова Анна. САД В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ. Газета "Труд" (8 октября 2004). Проверено 11 августа 2017.
  17. Любовь Пятилетова. Мендельсон на Страстном. Российская газета (18 февраля 2010). Проверено 11 августа 2017.
  18. Мосгордума переедет в историческое здание "Екатерининской больницы" (26 ноября 2012). Проверено 11 августа 2017.
  19. 1 2 3 Зинаида БурскаяДиана Хачатрян. Таинственная история переселения московского парламента в Ново-Екатерининскую больницу. Новая газета (4 июля 2014). Проверено 11 августа 2017.
  20. 1 2 3 4 5 Александр Воронов. Мосгордума переезжает в больницу. "Коммерсантъ" (20 февраля 2015). Проверено 11 августа 2017.
  21. 1 2 Светлана Башарова. Мосгордума в 2014 году переедет на Страстной бульвар. Известия (26 ноября 2012). Проверено 11 августа 2017.
  22. Архнадзор заявляет о сносе исторических зданий в Москве в Новый год (3 января 2013). Проверено 11 августа 2017.
  23. 1 2 Иван Буранов. Екатерининскую больницу признали неизлечимой. Газета "Коммерсантъ" (23 октября 2013). Проверено 11 августа 2017.
  24. 1 2 Дарья Бурлакова. Судебные страсти на Страстном. Газета "Московский комсомолец" (20 марта 2014). Проверено 11 августа 2017.
  25. Вокруг Ново-Екатерининской больницы разгорается новый скандал (21 марта 2014). Проверено 11 августа 2017.
  26. 1 2 Александр Воронов. Мосгордума переехала. Газета "Коммерсантъ" (15 ноября 2015). Проверено 11 августа 2017.
  27. 1 2 Гагаринскую усадьбу сохранили для потомков (21 февраля 2015). Проверено 11 августа 2017.
  28. Мосгордума переезжает в Екатерининскую больницу у Петровских ворот (19 ноября 2015). Проверено 11 августа 2017.
  29. Анастасия Саховская. Ново-Екатерининская больница: архитектурная реанимация. "Вести-Москва" (13 февраля 2015). Проверено 11 августа 2017.
  30. Парк на территории Мосгордумы откроется для горожан на Красную горку. Интерфакс (17 апреля 2017). Проверено 11 августа 2017.
  31. Возле здания Мосгордумы на Страстном бульваре открыли парк (24 апреля 2017). Проверено 11 августа 2017.
  32. Ново-Екатерининская больница. Век XXI. История одного проекта (2013). Проверено 11 августа 2017.
  33. Светлана Данилова, Марина Дыкина. Частное финансирование реставрации зданий-памятников в Москве стремительно сокращается. Ведомости (16 июня 2015). Проверено 11 августа 2017.
  34. Новое здание Мосгордумы (2016). Проверено 11 августа 2017.