Ново-Коренная пустынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ново-Коренная пустынь
New Kursk-Root Icon Hermitage
Hermitage of Our Lady of Kursk in Mahopac.jpg
Страна США
Местоположение Магопак (англ.), округ Патнам, штат Нью-Йорк
Конфессия православие
Епархия Ставропигия РПЦЗ
Основатель архиепископ Серафим (Иванов)
Дата основания 1950
Наместник епископ Иероним (Шо)
Сайт Официальный сайт
Ново-Коренная пустынь (Нью-Йорк (штат))
Red pog.svg

Но́вая Коренна́я пу́стынь в Магопа́ке (Ново-Коренная пустынь, англ. New Kursk-Root Icon Hermitage) — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в селении Магопак (англ.), штат Нью-Йорк.

Основан епископом Серафимом (Ивановым) в 1950 году изначально как резиденция Архиерейского Синода РПЦЗ и место пребывания чудотворной Курско-Коренной иконы. Однако Синод и Курская Коренная икона пробыли здесь недолго, с 1951 по 1952 год. В дальнейшем здесь существовала небольшая мужская монашеская община, руководимая в 1957—1977 годы архимандритом Иннокентием (Быстровым). Ново-Коренную пустынь посещали паломники из числа русских эмигрантов, особенно в летние месяцы. До своей смерти в 1987 году пустынью руководил её основатель архиепископ Серафим (Иванов). В 1990-е — начало 2000-х годов пустынь пришла в сильное запустение, монахов здесь не осталось. В 2004 году здесь был организован приход, который с этого времени занимается восстановлением и поддержанием имущества.

При пустыни находится Синодальный свечной завод, библиотека, а также кладбище, где покоятся ряд известных деятелей Русской зарубежной церкви.

История[править | править код]

В 1949 году князь и княгиня Белосельские-Белозерские, узнав о готовившемся переселении Архиерейского Синода и чудотворной Курско-Коренной иконы в США, безвозмездно предоставили Русской Зарубежной Церкви в распоряжение своё загородное имение около Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка. В этом имении, с благословения митрополита Анастасия (Грибановского), и было решено устроить ставропигиальное иноческое подворье, которое, по прибытии Синода, могло бы стать временной его резиденцией.

Строителем и настоятелем синодального подворья стал епископ Троицкий Серафим (Иванов), предложивший назвать подворье «Новая Коренная пустынь» в память о разрушенной старой Коренной пустыни, где была обретена чудотворная икона. Первое посещение будущей пустыни он описал так[1]:

Прибыл я к месту своего нового назначения на четвертый день праздника Рождества Христова — 10 января 1950 года по новому стилю. Прибыл в единственном числе и без копейки денег. Главный большой дом имения был в нежилом виде после случившегося недавно пожара. Пришлось пока что приютиться в маленьком флигелёчке. В этом флигелёчке проживал, в качестве сторожа, бывший русский полковник артиллерии С. В. Васильев, который и принял меня в свою комнату, отоплявшуюся маленькой железной печуркой. Положение было не очень весёлое… Дом запущен. Кухня почти вся сгорела. Отопление, канализация и электричество не действовало. Окна в нижнем этаже частично были выбиты, стены закопчены… Зима. Снег по колено. Город в двух милях. Сообщение с ним только пешком. Русских вокруг никого.

Уже 29 января 1950 года, через 19 дней после приезда архиепископа Серафима в Магопак, была освящена домовая церковь, а после освящения в Новой Коренной пустыни была отслужена первая литургия.

5 февраля 1951 года в Ново-Коренную пустынь прибыла и Курская коренная икона[2]. Однако уже в 1952 году Архиерейский Синод переселился в город Нью-Йорк, где была устроена Синодальная Знаменская церковь с пребыванием чудотворного образа в ней, ибо пребывание в несколько удалённой от центра пустыни препятствовало Архиерейскому Синоду полностью осуществлять свою церковно-общественную деятельность, особенно в зимнее время.

В 1957 году настоятелем Ново-Коренной пустыни стал архимандрит Иннокентий (Быстров). Братии всегда было немного — около 10 человек, из которых иночествующих было меньше половины. В летнее время в пустынь приезжало много богомольцев. Иные проводили в пустыни свои отпуска, чтобы надышаться, как они говорили, «русским церковным воздухом». Были семьи, которые из года в год проводили с детьми всё лето. Для них была устроена небольшая временная гостиница из гаража, а затем была построена полноценная.

В 1977 году архимандрит Иннокентий отправлен в Святую Землю. В середине 1980-х годов в Ново-Коренную пустынь переселился её основатель архиепископ Серафим (Иванов), скончавшийся 25 июля 1987 года в Ново-Коренной пустыни, здесь же и похороненный[3].

После этого на поддержание и развитие обители не выделялось никаких средств. К середине 1990-х годов монахов в Новой Коренной Пустыни уже не осталось. Здания и территория постепенно начали приходить в упадок. За исключением богослужений и деятельности синодального свечного завода, жизнь в Пустыни протекала медленно и тихо. Служил ушедший на покой священник Алексей Дмитриев[4]. В обители произошёл пожар, который практически уничтожил церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Mahopac, New York (Russian Orthodox Church) (444330978).jpg

К началу 2000-х годов большая часть зданий на территории пустыни находились в крайне запущенном виде. Главный корпус с храмом нуждались в капитальном ремонте[5]. Рассматривались даже планы снести храм и монастырские постройки, а землю продать или сдать в аренду коммерческим структурам. Но прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы твёрдо решили своими силами сохранить святое место. Прихожан поддержал Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), который посетил пустынь в сентябре 2004 года[6].

На состоявшемся с 26 по 28 октября того же года заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви среди других вопросов обсуждалось и положение в Ново-Коренной Пустыни, которая имела статус Синодального подворья. Одно из утренних заседаний проходило в Ново-Коренной пустыни, что дало возможность всем членам Архиерейского Синода на месте ознакомиться с состоянием имущества[5].

По словам клирика пустыни священника Георгия Темидиса: «митрополит Лавр, помню, сказал, что монастырь, в котором нет монахов — это не монастырь, и поэтому пора создать приход. В 2004 году по его благословению был создан наш приход. Меня избрали старостой. Скоро мы начали заниматься капитальным ремонтом. Было очень тяжело, и временами нам казалось, что все — конец нашим трудам. Одну зиму служили без отопления. Но каждый раз в какой-то момент снова приходила помощь, утешение, крепла надежда, и мы продолжали трудиться. Часто это было связано с приездом к нам Курско-Коренной иконы. Мы проходили со святым образом по территории Пустыни и снова брались за работу»[7].

Летом 2009 года силами энтузиастов были начаты восстановительные работы в Ново-Коренной Пустыни, а в сентябре был основан приход имени Рождества Пресвятой Богородицы при обители[8]. В декабре того же года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Ново-Коренной Пустыни в Магопаке, на котором обсуждалось поэтапное расширение начатых работ в главном здании, общее улучшение состояния остальных строений и создание конкретного плана на будущее[9].

В январе 2010 года протоиерей Виктор Цешковский назначен настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Магопаке[8].

Большой интерес к работам по возрождению и реставрации обители, которая должна одним из центров русского зарубежья в США, проявил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал)[10].

20 сентября 2015 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион нанес архипастырский визит в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Коренной пустыни и в сослужении в сослужении подвизающегося при Новой Коренной Пустыни епископа Иеронима (Шо), клириков РПЦЗ и Грузинской православной церкви отслужил там Божественную литургию. После Великого входа Ново-Коренной пустыни диакон Георгий Темидис был рукоположен во иерея, а после Евхаристического канона иподиакон Алексей Пнев был рукоположен во диакона. Они назначен в клир храма Рождества Пресвятой Богородицы[11].

11 октября того же года епископ Иероним (Шо) освятил отреставрированную часовню в честь иконы Божией Матери «Страстная» у монастырского озера, поврежденную в 2011 году от падения дерева[12].

К Пасхе 2017 года в храме были проведены значительные работы: поставлены новые окна и дверь у выхода к звоннице; укреплена часть левой стены, пострадавшая от многолетних протечек; починена часть крыши, дававшая течь в потолке церкви; полностью расчищена и защищена роспись на потолке; декоративно расписаны стены в передней части храма; отреставрировано Распятие; постелена новая ковровая дорожка посреди храма[13]. Клирик пустыни иерей Георгий Темидис так описал его прихожан: «сейчас больше половины — это недавно приехавшие из России, Украины, Грузии и других стран. Более 80 % наших прихожан говорят по-русски. Есть несколько семей, которые не понимают русский язык, но продолжают к нам ходить. Поэтому, хотя служим мы по-церковнославянски, но Апостол и Евангелие повторяем по-английски. Многие прихожане приезжают издалека, проводя в дороге около часа или даже больше. Приход неспешно растёт. В среднем на литургии бывает человек 65, из них более 50-ти обычно причащаются»[14].

Кладбище[править | править код]

Вдали от дороги на опушке леса расположено монастырском кладбище. За первые 12 лет его существования обители выросло более 100 могильных холмов[15]. Ныне на кладбище содержит ок. 500 могил[16].

Среди похоронены здесь: член Архиерейского Синода епископ Евлогий (Марковский)[15], основатель Пустыни архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим (Иванов), его келейник архимандрит Феофан (Шишманов)[17], участник Белого движения Борис Йордан[18], поэт Георгий Голохвастов, художник и иконописец Николай Колтыпин-Валловский[19], князья Шаховские и основатель Пушкинского общества в Америке Борис Бразоль[16].

Обрушившийся на восток США в октябре 2012 года ураган Сэнди повалил несколько больших деревьев на кладбище, разбив несколько гранитных крестов и памятников. Так как смотрителя у кладбища не было по причине отсутствия средств на это, приход Ново-Коренной пустыни устранял последствия урагана самостоятельно[20].

Библиотека[править | править код]

Располагается на первом этаже церковного здания. Своими руками и на более чем скромные средства комнату под библиотеку и полки для книг построил и украсил многолетний прихожанин Александр Шендрик. Основу библиотеки составили книги, собранные ещё основателем Пустыни архиепископом Серафимом (Ивановым). В более поздние годы библиотека продолжала пополняться. После начала возрождения Пустыни в начале 2010 годов в фонды библиотеки было пожертвовано большое количество книг прихожанами и друзьями Пустыни. Семья Нины Георгиевны Гончар передала в Магопак личную библиотеку своей покойной мамы; семья Холодных пожертвовала большое количество книг. На сегодняшний день в каталог уже внесено более тысячи книг, разделенных на три главных отдела: духовная литература, общая коллекция литературы на русском языке и книги на английском языке. 21 сентября 2011 года приходская библиотека была освящена епископом Иеронимом (Шо)[21].

Литература[править | править код]

  • Памятка 25-летия существования синодального подворья «Новая Коренная Пустынь» в г. Магопаке, штат Нью Йорк, 1950—1975 / архиепископ Серафим. — Mahopac, N.Y. : Изд. «Новой Коренной пустыни», 1975. — 41 с. : ил., портр.; 23 см.
  • Памяти архимандрита Иннокентия // «Православная Русь». — 1981. — № 19. — С. 10
  • Русский некрополь в Магопаке / [сост. Ю. А. Сандулов]. — Москва : Минувшее, 2014. — 52, [2] с. : ил. ; 21 см. — (Русские некрополи). — 200 экз. — ISBN 978-5-905901-15-7

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Веселкина. Рождество Пресвятой Богородицы в Доме «Одигитрии» русского зарубежья (версия для печати) / Православие. Ru
  2. В Воронеж в День города доставили Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение»
  3. Почитание преподобного Серафима Саровского в русском зарубежье. Вадим Кустов — ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ И СВЯТЫЕ ИМЕНА — Русская Православная Церковь — Россия — Россия в красках
  4. Новая Коренная Пустынь Приход Рождества Пресвятой Богородицы в г. Магопак (Mahopac), штат Нью-Йорк, США НОВО-КОРЕННОЙ ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК По благословению Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
  5. 1 2 Православная Церковь заграницей.
  6. Православная Церковь заграницей. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  7. http://ru.eadiocese.org/news_170706_2.html
  8. 1 2 Eastern American Diocese of the Russian Orthodox Church Abroad. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  9. Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Ново-Коренной Пустыни в Магопаке, штат Нью-Йорк / Православие.Ru. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  10. Parish Name — Страница Благотворителя
  11. Магопак, Нью-Йорк: Митрополит Иларион совершил иерейскую и диаконскую хиротонии в Новой Коренной пустыни
  12. 15 октября — Магопак: В Новой Коренной Пустыни освятили отреставрированную часовню — Нью-Йоркское благочиние
  13. http://ru.eadiocese.org/news_170421_1.html
  14. http://ru.eadiocese.org/news_170706_2.html
  15. 1 2 Parish Name — Новая Коренная пустынь. Исторический очерк
  16. 1 2 В США завершена работа над энциклопедией о русских захоронениях в Америке — Соотечественники в Америке
  17. Серафим (Иванов) на сайте «Русское православие»
  18. Алексей Борисович Иордан
  19. Искусство и архитектура русского зарубежья — КОЛТЫПИН-ВАЛЛОВСКИЙ Николай Евгеньевич
  20. Магопак, Нью-Йорк: Обращение из Новой Коренной Пустыни
  21. Магопак, Нью-Йорк: Два Архипастырских визита в Новую Коренную Пустынь

Ссылки[править | править код]