Ново-Николаевская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
губерния
Новониколаевская губерния
Страна Флаг СССР СССР
Входила в РСФСР
Адм. центр Ново-Николаевск (Новониколаевск)
История и география
Дата образования 1921
Дата упразднения 9 декабря 1925
Площадь 143 959 км²
Население
Население 1331 тыс. чел. (1923)
Официальный язык русский
Преемственность
← Томская губерния Сибирский край →

Ново-Николаевская губерния — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1921—1925 годах. Центр — г. Ново-Николаевск (Новониколаевск).

История[править | править код]

Губерния образована 13 июня 1921 года[1] в основном из Каинского и Ново-Николаевского уездов, входящих до этого в состав Томской губернии[2], и включала некоторую часть территории Алтайской и Омской губерний. Структура уездов и волостей в новой губернии реорганизуются — создаются на их основе новые уезды и волости. В частности, в июне 1921 года создаётся Каргатский уезд на основе реорганизованной (укрупнённой) Каргатской волости.

По состоянию на август 1921 года Ново-Николаевская губерния состоит из 5 уездов:

В 1924—1925 годах в уездах происходит разделение на районы (от 6 до 13 районов на уезд).

С 25 мая 1925 года согласно постановлению президиума ВЦИК РСФСР все губернии, уезды и волости в Сибири ликвидированы[3]. На месте прежних уездов и волостей, в соответствии с юрисдикцией действия появившихся в 1920—1923 годах райкомов РКП(б), появляются районы, где райкомы формируют органы территориального управления и власти: райисполком, райотдел милиции, райвоенкомат, районную прокуратуру, районный суд и районную газету. Вместо губерний формируются края и области.

Территория Ново-Николаевской губернии становится частью нового Сибирского края, а город Ново-Николаевск (Новониколаевск), переименованный в 1926 году в Новосибирск, становится столицей края.

Споры о наименовании[править | править код]

Официальное наименование было принято с обязательным написанием дефиса: Ново-Николаевская[4], по наименованию города и базового уезда: Ново-Николаевск (город) и Ново-Николаевский (уезд) — соответственно. Это единственное официальное наименование, использовавшееся в официальных документах. Нет ни единого официального документа 1921—1927 гг. о принятии и утверждении наименования как Новониколаевская губерния.[источник не указан 370 дней] Кроме принятия правил изменения русского языка (в том числе в части наименований) 1934 года, когда в СССР было закреплено использование бездефисных наименований. То есть — за пределами исторического периода существования реального субъекта РСФСР и СССР.

Однако одновременно в неофициальных публикациях иногда употреблялось словосочетание Новониколаевская губерния.[источник не указан 370 дней] По аналогии с практикой второй половины 1920-х и начала 1930-х гг.: заменить официальное наименование города Ново-Сибирск на Новосибирск.

Примечания[править | править код]

  1. Исторический обзор: «Новониколаевская губерния – Новосибирская область: люди, события, факты» | Библиотека сибирского краеведения. bsk.nios.ru. Дата обращения: 18 сентября 2017.
  2. Государственный архив Томской области. Путеводитель. 2001 (недоступная ссылка). guides.rusarchives.ru. Дата обращения: 18 сентября 2017. Архивировано 17 сентября 2017 года.
  3. Выписка из постановления Президиума ВЦИК "Об образовании Сибирского края"
  4. Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года. / Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР: Статистический отдел. — Москва: Издательство Главного Управления Коммунального Хозяйства НКВД СССР, 1926. — 284 с., табл. — С. 13. — Электронный ресурс: history.org.

Ссылки[править | править код]