Новые художники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Новые художники»  — творческая группа художников, образованная в Ленинграде в 70-х годах. Основными направлениями творчества были: первобытное искусство, примитивизм, экспрессионизм.

Летопись[править | править код]

В 1977 году появилась группа «Летопись» вокруг художника Бориса Кошелохова, которая затем в 1982 трансформировалась в «Новых художников».

Термин «Новые» означает возрастной признак художников, имевших возможность открыто выставляться и не ощутивших глобального давления «запретов», характерного для предыдущего поколения авангардистов. Простота, открытость и доступность — основные принципы работы группы. Ее деятельность начиналась с квартирных выставок и регулярных сходок. Художники отличались независимостью, отстранялись от формальных институтов и активно практиковали самообразование. Им было свойственно низкое качество материалов и стилистическая однородность.

Выставки проходили в неординарных местах: в садах, на пляжах за городом, в лесу, на улице. Первая официальная выставка состоялась в 1979 году. В группу тогда входили: Елена Фигурина, Михаил Горошко, Александр Васильев, Леонид Федоров, Тимур Новиков, Нина Алексеева, Нелли Полетаева и Борис Кошелохов. Позднее к ним присоединились Иван Сотников и Евгений Козлов.

Одна из основополагающих тенденций в творчестве группы — «дикость», «первобытный хаос», цвет, а затем и форма воспринимались, как стихия.

Трансформация[править | править код]

Цой. Апрель 1986 года

После 4-ой выставки в 1981 году группа «Летопись» практически перестала существовать. Поэтому в 1982, часть художников — Тимур Новиков, Иван Сотников, Евгений Козлов и их друзья — Олег Котельников, Кирилл Хазанович объединились в «Новых художников».

Группа активно апеллировала к понятиям авангардистов 10-х, 20-х годов: «ВСЕЧЕСТВО», «русский авангард» и т. д. Художников больше интересовала молодежная культура, как таковая, чем конкретно выставочная деятельность. Много внимания участники уделяли кинематографу и музыке, сотрудничали с параллельным объединением «Новые композиторы». Художники участвовали в концертах, музыканты — в выставках, производя абсолютный синтез искусств и обращаясь в первую очередь к молодому зрителю. Особенно расширял диапазон воздействия — Тимур Новиков, его творчеству были присуще стремление к лаконизму, ясности изображаемого и нефотографическим формам документализма. В 1982—1987 годах в расселявшейся коммунальной квартире Новиков организовал галерею «Новых художников» под названием «Асса».

В середине 80-х годов, группу дополнили Сергей Бугаев, Андрей Крисанов, Андрей Медведев, Инал Савченков, Олег Маслов, Алексей Козин, Михаил Таратута, Вадим Овчинников и Сергей Шутов.

Одним из лидеров ленинградского андеграунда был музыкант и художник Виктор Цой[1]. Десять его работ выставлялись в 1988 году в Нью-Йорке на экспозиции объединения[2][3].

В одном из интервью Дмитрий Мишенин подчеркнул[4]:

«Тимур Новиков любил писать, как он придумал рейв или возродил классику. Возможно, где-то есть текст и про то, как он изобрел колесо… А Цой больше делал, чем писал. То, что многие манифестировали, он воплощал на практике в виде картин, опережая теоретиков. Идеальный пример — его неоакадемические полотна начала 1990 года — «Полёт» и «Новый мир». Тогда как «Новая Академия» сформировалась как институция к 1993 году»

Некоторое время группа интересовалась западными проектами: французским «Фигурасьон либр», немецким «новым диким», американским граффитистам, поп-артом, комиксами.

Перестройка[править | править код]

Процесс перестройки в стране стимулировал самосознание и победу отечественных корней над западными влияниями. «Новые художники» открывают клуб друзей В. В. Маяковского — организацию, призванную укреплять и развивать отечественные новаторские традиции. Усиливается влияние авангарда начала века — Малевича, Филонова, конструктивизма. Появляется литература «Новых» — Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Геннадий Брониславский, Алексей Феоктистов, Инна Циркуль и другие развивают жанр «Новой книги» — пограничный между литературой и изобразительностью.

«Новые художники» никогда не имели официального статуса, помещения и средств. Свою деятельность они осуществляли через другие организации, сохраняя неформальность отношений и избавляясь от лишнего бюрократизма.

Современная репрезентация[править | править код]

В 1996 году по инициативе Тимура Новикова Центром современного искусства Дж. Сороса была издана антология «Новые художники». Куратор Екатерина Юрьевна Андреева провела две выставки «Новых художников»: «Удар кисти» (Русский музей, 2010) и «Новые идут!» (Московский музей современного искусства — ММоМА, 2012). К ним изданы каталоги с биографиями художников («Удар кисти») и хроникой деятельности группы, подготовленной Ксенией Новиковой («Новые художники». ММоМА, 2012).

В 2014 году в Великобритании кураторы Екатерина Андреева, Дэвид Торп и галерея Calvert 22 представили выставку «Клуб друзей», посвященную андеграундным течениям из России. Выставка представляла творчество объединений «Новые художники» и «Новая Академия» и показывала альтернативную историю России 1980х и 1990х годов. Выставка была организована совместно с Московским музеем современного искусства и являлась частью официальной программы Года культуры России и Великобритании 2014.

В 2016 году творчество «Новых художников» было представлено на выставке «Коллекция!» в Центре Помпиду и вошло в собрание музея.

В 2020 году состоялась первая[5] выставка картин Цоя (в Галереи искусств KGallery), где были представлены работы из архива Наталии Разлоговой[6], куратором экспозиции выступил Дмитрий Мишенин. Экспозиция убедила, что если бы музыкант не погиб в 1990 году, «он мог бы стать ещё и знаменитым художником»[7]. В 2021 году запланирована масштабная выставка-байопик «Виктор Цой: путь героя»[8].

Литература[править | править код]

  • Olesya Turkina, Victor Mazin, Timur Novikov. Timur. Moscow: Avant Garde, 1993.
  • Новые художники. 1982—1987. Антология / Сост. Е. Андреева, Е. Коловская. СПб.: ЦСИ Дж. Сороса, 1996.
  • Виктор Мазин, Олеся Туркина, Тимур // Художественный журнал, № 45, 2002. — С. 24-28.
  • Тимур. Врать только правду! / Авт.-сост. Е. Ю. Андреева. СПб.: Амфора, 2007.
  • Удар кисти=Brushstroke / Каталог выст. СПб: Palace Editions, 2010.
  • Новые художники=The New Artists / Каталог выст. Ред.-сост. Е. Андреева, Н. Подгорская. M.: Maier, 2012.
  • Андреева Е. Ю. Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва — Ленинград. 1946—1991. М.: Искусство-XXI век, 2012.
  • Вадим Овчинников. Штольни нирваны = Vadim Ovchinnikov. The Mineshafts of Nirvana. Dean, 2016.
  • Ekaterina Andreeva. L’Art Non-Conformiste a Leningrad / Kollektsia! Art contemporain en URSS et en Russie 1950—2000. Paris: Centre Pompidou. Editions Xavier Barral, 2017.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]