Новый Буг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Новый Буг
укр. Новий Буг
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Николаевская область
Район
Координаты
Первое упоминание
середина XVIII века
Прежние названия
Куцая балка, Семёновка, Новопавловка
Город с
Площадь
12,0 км²
Официальный язык
Население
15 686[1] человек (2011)
Названия жителей
новобужанин, новобужанка
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5151
Почтовый индекс
55600
Автомобильный код
BE, НЕ / 15
КОАТУУ
4824510100
Новый Буг (Украина)
Новый Буг
Новый Буг (Николаевская область)
Новый Буг

Новый Буг (укр. Новий Буг) — город районного значения в Николаевской области Украины, административный центр Новобугского района.

Город расположен в Николаевской области Украины на трассе национального значения Н-11. Николаев — Днепр, в 97 километрах от областного центра, в 78 километрах от Кривого Рога и в пяти километрах от железнодорожной станции Новый Буг на маршруте Николаев — Долинская.

История[править | править вики-текст]

История образования поселения[править | править вики-текст]

Первые упоминания связываются с запорожским казаком Я. Куцым, устроившим в здешних местах зимовник. Согласно этим данным, становится ясно происхождение самого древнего названия современного Нового Буга — Куцая Балка. Вскоре, ближе к концу XVIII века, вокруг поселения Куцая Балка стали стихийно возникать хуторские хозяйства, основанные беглыми крестьянами из Черниговщины, Курской губернии, Полтавщины и Молдавии Российской империи. К концу века хуторские поселения настолько слились с селом Куцая Балка, что решено было объединить хозяйства в одно поселение, которое и стало называться Семёновкой, по фамилии одного из поселенцев.

До 1795 года село Семёновка входило в состав Екатеринославского наместничества Российской империи.

С 1795 года село Семёновка входило в состав Вознесенской губернии.

С 1796 года село Семёновка входило в состав Новороссийской губернии.

С 1802 года село Семёновка входило в состав Херсонской губернии.

Однако уже в начале XIX века недалеко от села поселился зажиточный крестьянин Павел Триска из села Петровка Александрийского уезда Херсонской губернии, а с ним и 119 крестьян — выходцев из Полтавской губернии. Таким образом, новое поселение к 1810 году было объединено с Семёновкой и получило новое название — Новопавловка, по имени Триски.

В 1820-е годы село Новопавловка стало центром Новопавловской волости.

В конце 1820-х годов село преобразовано в военное поселение и стало подчиняться Бугской уланской дивизии.

В 1832 году село Новопавловка получило название Новый Буг. Входило оно в состав Херсонской губернии.

В апреле-декабре 1918 года в составе Херсонской губернии Украинской державы, на территории Республики Россия.

После окончания советско-польской войны с 1920 года до декабря 1922 года в составе Украинской ССР.

С декабря 1922 года в Украинской ССР Советского Союза.

14 августа 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.[2]

8 марта 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта в ходе Березнеговато-Снигиревской операции:[2]

Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника, в ходе которого были освобождены г. Новый Буг и другие населённые пункты, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 9 марта 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 19.03.1944 года № 063 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Ингулец и за освобождение города Новый Буг, получили наименование «Новобугских»:[2],[3]

История административного подчинения[править | править вики-текст]

В разные годы своего существования село входило в состав одного наместничества (Екатеринославского — до 1795 года) и трёх губерний: с 1795 года Вознесенской, с 1796 года Новороссийской, с 1802 года Херсонской. Однако когда в 20-е годы XIX века население Новопавловки перевалило за 2000 человек, село стало центром одноимённой волости.

История экономической составляющей[править | править вики-текст]

В конце 1820-х годов в связи с образованием в Российской Империи военных поселений село стало подчиняться Бугской уланской дивизии, и в 1832 году получило название Новый Буг, дошедшее до наших дней.

В середине 50-х XIX века в Новом Буге насчитывалось около 660 дворов. В связи с ликвидацией военных поселений всем жителям Нового Буга мужского пола (около 2500 человек) было роздано по 9 десятин земли и их статус военного поселенца переквалифицирован в статус государственных крестьян. Остаток же земли, а точнее, большая её часть, была отдана в частное владение офицерам-дворянам, основавшим в Новом Буге и окрестностях свои поместья. Согласно закону от 24 ноября 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян жители Нового Буга сохранили за собой все земли, находившиеся в их пользовании, а это ни много, ни мало 22 тысячи десятин пахотной земли и сенокосов. Однако за эту землю крестьяне должны были платить государственную оброчную подать. В 1886 году их перевели на обязательный выкуп.

В это время экономическая составляющая села была очень развита. Около 70 частных мельниц и маслобоен обеспечивали продовольствием не только село и волость, а и многие города и сёла губернии. В Новом Буге регулярно проводились осенние и весенние ярмарки, на которые съезжались покупатели со всей Херсонской губернии.

В конце XIX века, в связи с потребностью частного производства в наёмном труде, в Новом Буге были организованы ярмарки наёмной рабочей силы, через которые проходило большинство людей, искавших работу в Николаеве, Херсоне, Кривом Роге. Многие из них остались батрачить в Новом Буге и в селах волости.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Ревут, Исаак Борисович (1909—1978, Ленинград), агрофизик, доктор с.-х. наук, профессор, в 1936-41 и в 1945-72 — заместитель директора Агрофизического НИИ ВАСХНИЛ, автор многих научных работ.
  • Завалий, Евдокия Николаевна (19262010) — гвардии полковник морской пехоты, единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
  • Момотенко, Александр Иванович (род. 1915) — Герой Украины.
  • Вайман, Михаил Израилевич (1926—1977, Ленинград), скрипач, профессор Ленинградской Консерватории, лауреат Международных конкурсов скрипачей. Заслуженный артист РСФСР.
  • Хомуло Павел Савельевич (1923—1988, Ленинград) — известный советский патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, автор нейрогенной теории атеросклероза, заведующий кафедрой патофизиологии ЛСГМИ (1967—1988)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2011. Киев 2011. Ответственная за выпуск Тимошенко Г.В. (doc)
  2. 1 2 3 Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  3. Сайт Soldat.ru.
  4. Сайт РККА. http://rkka.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]