Новый Иерусалим (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей «Новый Иерусалим»
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Дата основания 1920
Местонахождение Истра
Директор Лутовин Валерий Владимирович
Сайт njerusalem.ru
Commons-logo.svg Музей «Новый Иерусалим» на Викискладе

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (до 1991 года — Московский областной краеведческий музей) — государственное учреждение культуры Московской области, расположен рядом с Воскресенским Новоиерусалимским монастырем.

История[править | править код]

В 1874 году в трапезных палатах церкви Рождества Христова Новоиерусалимкого монастыря архимандритом Леонидом (Кавелиным) устроен музей Патриарха Никона — один из первых церковных музеев России, в следующем году составлена опись музея[1].

Архимандрит Серафим (Чичагов), бывший наместником в 1904—1905 годы обновил и переустроил музей, дополнил его коллекцию своими пожертвованиями, начал составление новых Описей музея и ризницы, организовал монастырскую библиотеку[1].

В 1920 году на территории закрытого в 1919 году Воскресенского Новоиерусалимского монастыря был создан Художественно-исторический музей, который возглавила местная учительница П. К. Разумовская. В ноябре 1921 года заведующим уездным статистическим бюро Н. А. Шнеерсоном был создан музей родного края. В 1922 году оба музея были объединены в Государственный художественно-исторический музей.

В коллекцию музея вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок в северо-западной части Московской области.

Музей работал под руководством Главмузея, являвшимся подразделением Главнауки Наркомпроса. Создавать музей помогали Н. Н. Померанцев, хранитель Оружейной палаты Московского Кремля, историк В. И. Троицкий, этнограф П. Н. Свешников, реставраторы П. Д. Барановский и Д. П. Сухов, специалист по архитектурной керамике А. В. Филиппов.

Около 1925 года были выполнены первые реставрационные работы на территории монастыря и заложены основы научного описания архитектурного ансамбля. Под руководством А. В. Филиппова проводилось исследование и отмывка от поздних масляных записей уникального изразцового декора Воскресенского собора. Совместно с Государственным Историческим музеем были проведены раскопки стекольного завода близ села Духанина Воскресенского уезда. В 1920-х годах монографически описано село Бужарово, находящееся недалеко от музея.

Основная экспозиция создана в 1925 году, в котором музей посетило 10 тысяч человек. Во второй половине 1920-х годов фонды музея пополнились предметами из национализированных усадеб западной части Московской губернии: Знаменское (имение Мартыновых), Петровское (Голицыных), Рождествено (Толстых), Ильинское (великого князя Сергея Александровича), Никольское (Гагариных), Глебово (Брусиловых), Ярополец (Чернышёвых), Ярополец (Гончаровых) и других. Частично были переданы коллекции ликвидированных музеев-усадеб Введенское, Дубровицы, Никольское-Урюпино, Царицыно. Произведения древнерусского искусства поступили из Лужецкого Богородицкого Ферапонтова монастыря в Можайске и Саввино-Сторожевского монастыря.

До 1935 года музей неоднократно преобразовывался и менял названия. В 1935 году в Новоиерусалимский музей была перевезена часть коллекций (этнографические и археологические) и библиотека упразднённого Московского областного музея, находившегося в Москве. Его функции были переданы музею в Истре. По решению Наркомпроса РСФСР музей был преобразован в Опытно-показательный краеведческий музей Московской области. В 1939—1940 годах в Новый Иерусалим поступила часть коллекций из расформированного музея в Звенигороде.

При отступлении 10 декабря 1941 года сапёры 614 полка дивизии СС «Райх» взорвали здания Новоиерусалимского монастыря.

К началу Великой Отечественной войны экспозиция занимала 42 зала. Музей, как большая часть учреждений Наркомпроса, не имел плана эвакуации. Приказ об эвакуации поступил в июле. Часть экспонатов была спрятана в тайниках, оборудованных сотрудниками музея на территории монастыря. Краеведческую экспозицию и выставку в соборе (картины, мебель, фаянс) не успели демонтировать. Наиболее ценные предметы (в основном изделия из драгоценных металлов, церковное облачение, некоторые книги) и художественные коллекции были упакованы в ящики и вывезены в Москву в начале ноября 1941 года. Из Москвы они были отправлены в Алма-Ату.

Город Истра был занят немецкими войсками с 27 ноября по 11 декабря 1941 года. В Воскресенском соборе монастыря располагался госпиталь на 2400 раненых. При отступлении 10 декабря 1941 года сапёры 614 полка дивизии СС «Райх» взорвали здания Новоиерусалимского монастыря. Обрушились ротонда Воскресенского собора, колокольня, верхние ярусы башен ограды и крепостная церковь, сгорели Трапезные палаты. Большая часть экспонатов, оставшихся на его территории, погибла от взрывов и последующих пожаров.

В августе 1943 года экспонаты Истринского музея возвратились в Москву.

Ветряная мельница из села Кочемлева Кашинского района Тверской области

Из эвакуации спасённые фонды музея были возвращены в 1944 году. Восстановительные работы начались в конце 1940-х годов. Уже в конце 1950-х годов музей, находившийся временно в Москве, вернулся в Истру. Главной задачей сотрудников музея в послевоенный период стало изучение памятников восстанавливаемого архитектурного ансамбля и учёт, хранение, реставрация коллекций. Определились направления собирательской деятельности музея: накопление материалов для создания экспозиций, отражающих процесс развития Подмосковного края с древнейших времён; пополнение существующих художественных коллекций и создание новых; формирование фонда научных материалов по реставрации архитектурного комплекса монастыря.

В 1970-х годах в парковой зоне монастыря был создан архитектурно-этнографический музей. В музее деревянного зодчества можно увидеть часовню из села Сокольники Чеховского района, крестьянскую усадьбу 30—40-х годов XIX века из деревни Выхино Люберецкого района (ныне район Выхино-Жулебино Москвы), ветряную мельницу из села Кочемлева Кашинского района Тверской области.

В 1991 году музей стал Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» и являлся областным научным, экспозиционно-выставочным и туристическим центром, принимавшим до 2009 года ежегодно более 300 тысяч посетителей[2].

С 1994 года музей сосуществует с возрождённым Ново-Иерусалимским монастырём. Как отметил в июне 2008 года наместник монастыря Феофилакт (Безукладников): «В нашем музее очень большая коллекция экспонатов, примерно 180 тыс., это самый большой музей Московской области и, нужно сказать, единственный доходный на сегодняшний день, остальные музеи ныне убыточны. Поэтому вопросом сохранения музея озабочены все, и очень серьезно»[3].

В 2008 году Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России[2].

Главное здание музея "Новый Иерусалим".jpg

В апреле 2009 года распоряжением Правительства Московской области была принята долгосрочная целевая программа развитии музея «Новый Иерусалим» и его вывода с территории Ново-Иерусалимского монастыря в 2012 году. В конце 2012 года, выполняя эту программу, музей переехал на новое место. Научные фонды музея разместились в специально оборудованном по видам материалов фондохранилище площадью 2000 кв. м[4].

14 августа 2015 года наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) освятил новое здание музея «Новый Иерусалим». На богослужении присутствовали и. о. генерального директора музея «Новый Иерусалим» Валерий Лутовин, народный артист России, автор проекта «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме» Гедиминас Таранда, сотрудники музея «Новый Иерусалим»[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]