Новый Маныч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Новый Маныч
Страна
Россия
Субъект Федерации
Ростовская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Прежние названия
Новоманычское (Кривое)
Население
290[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86372
Почтовый индекс
347607
Автомобильный код
61, 161
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Новый Маныч (Россия)
Green pog.svg
Новый Маныч
Red pog.svg
Москва
Новый Маныч (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Blue pog.svg
Сальск
Green pog.svg
Новый Маныч

Новый Манычсело в Сальском районе Ростовской области.

Входит в состав Екатериновского сельского поселения.

Название[править | править вики-текст]

Название села связано с его расположением в нижнем течении Егорлыка, вблизи его впадения в Маныч. Также село было известно как Кривое вследствие того, что вблизи села Егорлык резко закривляется в своем течении.

История[править | править вики-текст]

Основано в 1855 году на казенной земле выходцами из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний. По состоянию на 1897 год в селе действовало начальное училище, из торгово-промышленных заведений действовало 4 лавки со смешанным товаром, 22 ветряные мельницы, 1 маслобойни, 2 овчинодельных завода. В 1906 году была построена новая Георгиевская церковь, взамен старой, разобранной за ветхос­тью, построенной ещё в 1856 году. В 1911 году населе­ние в селе Новоманычском 2637, в отселке Полтавском (в 2 в.) 1057. Всего 3694 человек. Входило в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии[2].

В годы Великой Отечественной войны многие жители села Новый Маныч ушли на фронт. Фронт в августе 1942 года приблизился к поселку. Село почти полгода было оккупировано немцами.

В январе 1943 года войска Юго-Западного, Степного и Южного фронтов развернули бои за освобождение Сальского района Ростовской области. Наиболее упорными бои были за села Новый Маныч и Бараники.

16-го января 98-я бригада вела бой с немецкими танками в районе села Новый Маныч. 98-я стрелковая бригада под командованием подполковника Н. Г. Лященко овладела южной и северной окраиной села. Село переходило из рук в руки несколько раз. Через Маныч были взорваны переправы, а берег реки был заминирован. 19 января 1943 года село было освобождено.

За этот бой в селе Новом Маныче было награждено орденами и медалями 42 бойца 98-й стрелковой бригады. Командиры групп и командир бригады подполковник Н. Г. Лященко были награждены орденами Красной Звезды.

География[править | править вики-текст]

Село расположено на левом берегу реки Большой Егорлык в 15 км к востоку от села Екатериновка.

Население[править | править вики-текст]

Динамика численности населения

1873[3] 1909[4] 1926[5]
1219 2553 2340
Численность населения
1883[6] 1884[7] 2010[1]
2190 2219 290

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Восточная,
  • ул. Западная,
  • ул. Степная,
  • ул. Центральная,
  • ул. Южная.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мемориал-обелиск погибшим при освобождении села Новый Маныч и братская могил. Мемориал-обелиск в селе Новый Маныч установлен погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за село в январе 1943 года. Мемориал расположен в центре села в парковой зоне.

Мемориал расположен на насыпном кургане и представляет собой скульптуру солдата с винтовкой за плечом. Скульптура изготовлена из монолитного бетона. На курган проложены ступени, с двух сторон кургана находятся две бетонные стены. На каждой плите с одной стороны установлены барельефы со сценами боев, на другой стороне на мраморных плитах написаны имена погибших воинов. Перед памятником расположено надгробие и вечный огонь с надписью: «В кровопролитных боях за освобождение Родины с 13 по 18 января 1943 г. погибли и похоронены здесь советские воины – 489 человек. Вечная память Героям – освободителям». Мемориал был открыт в девяностых годах ХХ века[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны