Новый Петербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилой комплекс
Новый Петербург
«Новый Петербург», рисунок И. А. Фомина, 1912 г.
«Новый Петербург», рисунок И. А. Фомина, 1912 г.
59°57′05″ с. ш. 30°14′48″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7830678000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Но́вый Петербу́рг (после 1914 года Новый Петроград) — строительный проект конца XIX — начала XX веков Санкт-Петербурге, соответствующий ему жилищный массив в западной части острова Декабристов (ныне — исторический топоним), а в 1898–1917 годах — также и название юридических лиц, вовлечённых в реализацию объектов в контексте этого проекта. Предложения по «Новому Петербургу» представляли многие градостроители. В их ряду выделяются имена И. А. Фомина и Ф. И. Лидваля, чей проект был принят в 1910-е годы за основу и был частично воплощён в жизнь накануне Первой мировой войны. Многие архитекторы вернулись к «Новому Петрограду» по окончании Гражданской войны. Как один из объектов принятого в 1935 году первого Генерального плана развития Ленинграда, бывший «Новый Петроград» получил новое имя «Жилмассив острова Декабристов».

История[править | править код]

Санкт-Петербург в конце XIX века был быстро растущим городом, поэтому для его расширения требовалось осваивать всё новые места. Одним их таких мест был выбран остров Голодай (ныне — Декабристов), а точнее — его болотистая западная часть.

В 1898 году этот участок приобрело общество «Новый Петербург» и уже через два года построило на этом участке два доходных дома. Однако из-за технических трудностей того времени дальнейшее освоение остановилось на 10 лет.

В 1910 году территорию выкупил итальянский миллионер Риккардо Гуалино совместно с А. А. Бродским. Примерно тогда же И. А. Фомин разработал проект планировки нового района. Фомин предложил реализовать большую ансамблевую композицию в палладианском стиле. Центром района должна была стать полукруглая площадь, от которой на запад прокладывались три радиальные магистрали, а с востока к площади примыкала рыночная площадь. В 1912 году по проекту Фомина были построены два дома (№ 2 и 10 по нынешнему переулку Каховского). В работе над домом № 2 принимал участие ученик Фомина — архитектор Эрнест Шталберг.[1] При работе над домом № 10 (построен в 1899–1900 годах арх. В. Ф. Розинским) с учётом идей арх. И. А. Фомина был полностью изменён внешний вид здания с перебивкой окон и дверей. Фасад получил архитектурную обработку в неоклассическом стиле. Появились полуколонны и пилястры ионического ордера, медальоны. Тогда же часть чердака перестроили в пятый этаж, который позднее, в 1930-х годах продлили над всем зданием.[2]

Фасад дома № 10 по переулку Каховского

В 1912–1914 годах вместо рыночной площади на участке были возведены ещё два дома (нынешние адреса — Железноводская улица, д. № 19 и д. № 34). Ф. И. Лидваль построил эти дома по принципу пропилей, создав «разумную композицию», простую и современную. Он реализовал возможности участка, свободного от застройки: спроектированные им компактные в плане здания стоят свободно и обозримы со всех сторон. Декоративное оформление этих домов гораздо строже и проще, чем у Фомина: каннелированные пилястры большого ордера и плоскостной графический орнамент почти не выделяются на однотонных плоскостях фасада. В проектировании этих зданий участвовали архитекторы А. М. Литвиненко и Э. К. Кох. Эти два здания на Железноводской улице дали основу для создания в будущем законченного городского ансамбля.[3]

В 1914 году после переименования столицы проект стал называться «Новый Петроград». Периодически в него вносились коррективы, однако на деле его реализации воспрепятствовала Первая мировая война, поставившая под вопрос привлечение средств для продолжения работ. Тем не менее, в конце 1916 года вошла в строй трамвайная линия, проложенная по правому берегу Смоленки от армянского кладбища с поворотом примерно через километр направо, к центру предполагавшейся застройки. Оборотное кольцо 24-го маршрута под названием «Новый Петроград» было устроено на полукруглой площади при пересечении Барковой улицы и Морского проспекта[4] (в районе современного проспекта КИМа).

По окончании революции и гражданской войны, с середины 1920-х годов архитекторы-участники разработки застройки «Нового Петрограда» вновь возвращаются к проекту, внося в него необходимые коррективы. Несмотря на то, что ещё в январе 1924 года город получил новое имя в честь вождя Октябрьской революции и основателя советского государства, топоним «Новый Петроград» сохраняется на картах Ленинграда как минимум до 1925 года[5]. В версии «Новый Ленинград» (англ. Nowyi Leningrad) этот микрорайон острова Декабристов появляется на карте 1926 года издания[6]. Как курьёз, здесь можно отметить возвращение из небытия названия «Новый Петербург» на карте 1929 года, объясняемое небрежностью лиц, использовавших для переиздания плана Ленинграда морально устаревшие дореволюционные матрицы[7] После включения этого района в список объектов первого Генерального плана развития Ленинграда топоним «Новый Петроград» уступает место описательному «Жилмассив острова Декабристов»[8][9].

Так или иначе, с середины 1920-х и до 1941 года работы на этой площадке продолжаются без перерыва. В эти годы на острове были проложены современные проспект КИМа, переулок Каховского («правый луч»), а также создана площадь Балтийских Юнг; строятся жилые дома и прокладываются трамвайные линии. Вновь прекратила этот созидательный процесс Великая Отечественная война. Формирование района «Нового Петрограда» было завершено лишь в 1960-е годы, с новыми поправками: продолжение Железноводской улицы стало «центральным лучом», а от прокладки «левого луча» отказались.

Таким образом, планировавшаяся улично-дорожная сеть «Нового Петрограда» в своей основе близка планам И. А. Фомина, а вот архитектурная составляющая претерпела значительные изменения.

Примечания[править | править код]