Новый Погост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Новый Погост
белор. Новы Пагост, Nowy Pohost
Страна

Белоруссия

Область

Витебская

Район

Миорский

Координаты

55°29′45″ с. ш. 27°28′30″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1386

Деревня с

1972

Население

500 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

911234

Автомобильный код

2

Новый Погост на карте
Новый Погост
Новый Погост
Новый Погост на карте
Новый Погост
Новый Погост

Новый Погост (белор. Новы Пагост) — деревня в Витебской области Беларуси, административный центр сельского Совета, расположен в 190 км к западу от Витебска. Железнодорожная остановка «Зори» на линии Воропаево-Друя. Автомобильными дорогами связан с Миорами, Друей, Браславом, Верхнедвинском, Шарковщиной, Полоцком. Население — 1 тыс. человек (2010).

История[править | править вики-текст]

До прихода славян на территориях, окружающих Новый Погост, проживали прибалтийские народы (предположительно ятвяги). Об этом свидетельствует типичный для балтов курган (Городец) в Пиладском лесу в 3 км от Нового Погоста; культовый камень под названием «Кравец» около деревни Старый Погост, о котором написал видный белорусский писатель и политик Вацлав Ластовский в журнале «Кривич» в 1923 году; легенда о городе «Баготске» с крепостными стенами и башнями, который когда-то существовал между двух озёр недалеко от деревни Старый Погост, а также легенда о красивой Белой Рани, владелице города Баготска[1]..

Несомненно, что созданное кривичами, жившими вдоль рек Двины и Палаты, Полоцкое княжество в своё время было мощным и сыграло свою роль в истории. Полоцк — один из старейших городов, (862 г). Во времена Полоцкого князя Брачислава полочане захватили у литовских и латгальских племён территорию Браславщины. На месте Браслава в VII—IX веках существовало поселение, основанное латгалами/ В XI веке Браславщина вошла в состав Полоцкого княжества, и был основан славянский укрепленный пункт Браслав. Вдоль дороги, ведущей из Полоцка в Браслав, был основан пункт отдыха для путешественников под названием Погост (в 7 −8 км от существующего ныне Нового Погоста). Он располагался на возвышении между двух озёр, на месте легендарного города Баготска и недалеко от существующей ныне деревни Старый Погост. В 1386 г. впервые упоминается торговый населённый пункт Друя на реке Двине в хронике М. Стрыйковского. Основная дорога из Друи на Глубокое и Минск пересекалась с дорогой Полотск-Браслав в 7-8 км от Погоста Старого. Здесь, на перекрёстке основных дорог, и был основан новый остановочный пункт отдыха путешественников и лошадей под названием Новый Погост. В 1386—1505 гг. Новый Погост уже неоднократно упоминается в Метриках Литовских (Великое Княжество Литовское), в связи с судебными решениями по поводу различных имущественных споров между жителями этого местечка, а также жителями Браслава и Друи [2].В 1499 г. Великий Князь Литовский Александр дарит Новый Погост и Иказнь вместе с окружающими деревнями своему секретарю Яну Сапеге (Секретарю короля Александра). Он как владелец принял решение поднять статус населённого пункта, основать католические парафии и построить костёлы в Иказни и Новом Погосте, и в 1509 году получил на это разрешение короля Сигизмунда. Следующий владелец этих мест Лев Сапега (канцлер Великого Княжества Литовского) осуществил идею своего родственника и организовал строительство деревянного костёла, школы и парафиального госпиталя в Новом Погосте в 1593 году.

С 1919 по 1939 г.г. . — в составе Польши. Завершение первой мировой войны победой стран Антанты открыло возможность для получения независимости многом народам. Руководитель возрождённого польского государства Юзеф Пилсудский, родившийся в 100 км от Нового Погоста, стремился расширить границы вновь независимой Польши до размеров, которые она занимала до 1772 года (до разборов). Реализовать этот замысел в полном объёме ему не удалось, однако после кровопролитной Польско-Советской войны 1920 г, в которой, кстати, жители Нового Погоста воевали в обеих противостоящих армиях, а также в соответствии с Рижским договором, Новый Погост снова оказался в пределах новой и независимой Польши. Он снова стал местечком, в котором располагалась гмина. Погост принадлежал к Браславскому повету Виленского воеводства. Эта местность оказалась в самой северо-восточной части Польши и относилась к так называемым «восточным крессам». Население было многонациональным: белорусы, поляки, русские, евреи, татары, литовцы и др. национальности. Польским языком в начале владело меньше половины населения, однако вскоре благодаря открытию польских школ он стал доминирующим, хотя со специфичным северо-восточным акцентом. Польское Правительство вкладывало средства в развитие этой отсталой окраинной местности, в которой преобладало сельскохозяйственное производство. В местечке стали открываться магазины и другие обслуживающие население и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия. Их владельцами были в основном евреи. Большинство построенных ими зданий сохранились до настоящего времени. По воскресеньям в местечке организовывался базар, а во время религиозных праздников — религиозные торжественные мероприятия. Крестьяне приобретали землю, лес, сельскохозяйственных животных и инвентарь и переселялись на хутора. В 1938 году построили железную дорогу Крулевщизна — Воропаево — Друя, которая проходила около Нового Погоста. В Погосте была оборудована железнодорожная станция «Зори». Открылась возможность путешествовать поездом в Друю, откуда узкоколейка вела до Враслава и Дукштас. А из Воропаева и Крулевщизны можно попасть в Вильно и далее в глубь Польши, или в Полоцк (СССР). Кроме того, через Погост проходили тракты Браслав—Полоцк и Друя-Миоры—Шарковщизна—Глубокое. Соседними местечками были Миоры, Шарковщина, а также поветовый город Браслав (в 40 км). В католической парафии Нового Погоста в 1938 г. состояло 4230 прихожан[3] а в Православной — более 3500 (14) из более чем 100 близлежащих разной величины населённых пунктов (деревень, помещичьих усадеб, хуторов). С 1939 г. — в составе БССР. С 5 июля 1941 г. по 4 июля 1944 г. Новый Погост был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С 1991 года деревня Новый Погост находится в независимой Беларуси.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Костёл Святой Троицы
  • Церковь Святого Николая Чудотворца
  • Рядовая городская застройка (XIX—1-я половина XX вв.)

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Орен, Барух (ברוך אורן) (1915—2004) — израильский деятель в области образования.
  • Цитович, Геннадий Иванович (1910—1986) — советский белорусский музыковед-фольклорист, музыкальный этнограф и хоровой дирижёр. Народный артист СССР (1968).
  • Курлович, Богуслав Станиславович — российский и финский учёный, доктор биологических наук, профессор, эксперт в области генетических ресурсов зерновых и бобовых растений, ботаники и селекции растений и рыб, последователь разработок академика Н. И. Вавилова.
  • Эдвард Кисель (1918—1993) — епископ, родился в селе Jundzillowie, гмина Н. Погост[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моя Родина — Новый Погост|http://pohost.blogspot.fi/2007/02/blog-post.html
  2. Andrzej Rachuba, Metryka Litewska. Rejestry podatkowe Wielkiego Księstwa Litewskiego. Województwo wileńskie 1690 r., Warszawa 1989
  3. Ks. Tadeusz Krahel. 400 lat kościoła w Nowym Pohoście 1593—1993, Białysok,1993, s. 14-16.
  4. Кісель / Kisieĺ / Kisiel / Кисель