Новый год в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Казахстане новый год (каз. Жаңа жыл) отмечается два раза: 1 января — в соответствии с европейской традицией, и 2123 марта — после наступления весеннего равноденствия. Оба праздника отмечаются на государственном уровне.

1 января[править | править вики-текст]

Празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января уходит корнями в советское прошлое Казахстана, поэтому мало чем отличается от встречи Нового года в России. Сейчас это один из самых массовых и любимых праздников в стране.

Украшение ёлок носит повсеместный характер. Улицы городов максимально украшаются новогодним оформлением. Однако в отличие от Европы на улицах редко можно встретить Деда мороза (каз. Аяз ата) со Снегурочкой (каз. Ақшақар) — они обычно являются гостями корпоративных мероприятий. Впрочем, на главных площадях страны с лицами переодетыми в костюм деда Мороза и Снегурочки можно сфотографироваться, а также пригласить их домой через специальные агентства торжественных услуг для нанесения визита детям. В детсадах накануне повсеместно проводятся утренники с участием этих и других новогодних персонажей. Ровно в полночь люди чокаются бокалами шампанского, садятся за свой новогодний стол, после чего наносят визиты друзьям и родственникам

Наурыз мейрамы[править | править вики-текст]

В соответствии с восточными традициями 2123 марта в Казахстане празднуется Наурыз мейрамы. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В этот день многие облачаются в национальные казахские костюмы, в городах и аулах проводятся разного рода мероприятия (например, концерты, театрализованные шоу, соревнования по национальным видам спорта), готовятся традиционные блюда, такие как наурыз-коже.

В Казахстане празднование Наурыза было под запретом с 1926 года, его считали религиозным, хотя таковым он не являлся. Возобновлено празднование только с 1988 года. Официальное признание получил 15 марта 1991 года, когда Указом Президента Казахской ССР «О народном празднике весны» 22 марта объявлен днём весеннего равноденствия, праздничным днем — «Наурыз мейрамы»[1]. С 2001 года он стал государственным праздником. С 2009 года празднуется три дня с 21 по 23 марта[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]