Новый компаньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Пермский еженедельник "Новый компаньон"»
Тип

еженедельник

Формат

А3


Издатель

"Издательский дом "Компаньон"

Главный редактор

Юлия Усольцева

Основана

23 сентября 1997

Политическая принадлежность

независимая

Язык

русский

Главный офис

614007, г.Пермь, ул. Сибирская, 27б

Тираж

4000

Веб-сайт

newsko.ru

«Новый компаньон» — независимая пермская деловая и политическая газета Пермского края. Ориентируется на деловую и политическую элиту региона [1]. Издатель — OOO "Издательский дом «Компаньон». Выходит раз в неделю, по вторникам. Тираж — 4 тыс. экземпляров.

История[править | править код]

Газета, созданная Игорем Лобановым и Дмитрем Овсовым, была попыткой создать специализированное издание, интересное «пермским олигархам» и студентам-экономистам, которое бы охватывало весь спектр экономики, политики и культуры города Перми.

23 сентября 1997 года [2] вышел первый номер газеты, тогда называвшейся «Компаньон». С 2001 газету переименовали в «Новый компаньон», обновился дизайн, газета стала цветной и печатается на бежевых листах, создавая образ пермской версии «Financial Times» [2].

Издательский дом «Компаньон»[править | править код]

Датой основания Издательского дома «Компаньон» принято считать выход первого номера делового и политического еженедельника «Новый компаньон» — 23 сентября 1997 года. За более чем 15 лет работы ИД «Компаньон» завоевал репутацию ведущего медиахолдинга Пермского края. Все издания ИД «Компаньон» занимают лидирующие позиции в своих сегментах.

С 2000 года ИД "Компаньон" выпускает газету "Пятница", изначально имеющую формат интернет-дайджеста, а ныне - полноценную общественно-политическую газету о жизни Перми. С 2010 года и по сей день "Пятница" - газета с самым большим охватом аудитории читателей в Перми и самым большим тиражом (150 000 экземпляров).

С 2005 года издательский дом выпускает журнал «Компаньон magazine», рассчитанного на представителей пермской политической, деловой и творческой элиты.[3]

Любопытные факты[править | править код]

В апреле 2009 года газете было вынесено предупреждение от Управления по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю за репродукцию картины с изображением наркоманов, совершающих ввод наркотических веществ. По мнению ведомства, редакция осуществила незаконную рекламу наркотических средств. Сама картина была выставлена в здании Речного вокзала на выставке «Евангельский проект» и информация об этом была опубликована в «Новом Компаньоне».[4]

В мае 2014 года недавно возглавивший регион губернатор Виктор Басаргин отреагировал в своём блоге на колонку одного из постоянных авторов "Нового компаньона" - Светланы Федотовой ("Дым над рекой"). В колонке Светлана Федотова высказала уверенность в том, что Виктор Басаргин не собирается долго жить в Пермском крае. Колонка пестрит критикой в адрес губернатора и ряда его последних решений - кадровых, инфраструктурных, экономических и политических. Губернатор, спустя какое-то время, отреагировал на реплики Федотовой в своём блоге[5][5][6], чем вызвал бурю негодования в журналистском сообществе и среди комментаторов блога.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт газеты