Новый сад (Потсдам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новый сад
нем. Neuer Garten
Дворец Цецилиенхоф
Дворец Цецилиенхоф
52°24′56″ с. ш. 13°04′10″ в. д.HGЯO
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Местонахождение Потсдам, Германия
Тип пейзажный парк
Дата основания 1787
Площадь 102,5 га га
Новый сад (Потсдам) (Германия)
Green pog.svg
Новый сад
Commons-logo.svg Новый сад на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 532ter
рус. • англ. • фр.

Новый сад в Потсдаме (нем. Neuer Garten) — парковая зона площадь в 102,5 га, расположенная на севере города. Парк граничит со Святым озером и озером Юнгфернзее. В 1787 году разбить на этом месте «новый сад» приказал король Фридрих Вильгельм II.

История[править | править вики-текст]

Ещё будучи кронпринцем Фридрих Вильгельм II приобрёл этот земельный участок на Святом озере у одного купца, а со временем увеличил территорию за счёт прилегающих фруктовых садов и виноградников. Работы в парке начались спустя год после вступления кронпринца на престол. Парк в соответствии с духом времени был призван отражать современные взгляды на садовую архитектуру и отличаться от старомодных барочных декоративных и утилитарных садов Фридриха Великого в Сан-Суси.

Король побывал в маленьком княжестве Ангальт-Дессау и был знаком с садами Вёрлица. Этой самый первый и самый крупный ландшафтный парк по английскому образцу на европейском континенте соответствовал его идеалам в садовом искусстве. Воплощение этих идеалов в жизнь было поручено вёрлицкому садовнику Иоганну Августу Эйзербеку.

Ледник в форме пирамиды в Новом саду

В отличие от многочисленных английских ландшафтных садов XIX века, основными элементами которых выступали деревья, луга и вода, в садах, выполненных по английскому образцу в XVIII веке, выделялись относительно обособленные зоны, украшенные небольшими объектами садовой архитектуры. Имитирующее природу оформление подчёркивало пейзажный характер. Деревья и кустарники должны были выглядеть естественно в своей форме.

Сельская жизнь вновь привлекла к себе внимание. Пасущиеся коровы вписывались в картину Нового сада, полученное молоко перерабатывалось в масло и сыр в молочном хозяйстве, расположенном в северной части парка. До настоящего времени сохранились построенные ещё до появления сада и включённые в его проект садовые домики. Они носят название по своим цветам: Белый, Коричневый, Красный и Зелёный дома.

В 1816 году, ещё в должности подмастерья, в Потсдам прибыл Петер Йозеф Ленне. Ему было поручено привести в порядок одичавший сад. Сохранив некоторые участки, Ленне создал из Нового сада английский парк с большими садовыми пространствами, лугами и широкими дорожками, но прежде всего обеспечил парк великолепными видами на остров Пфауэнинзель, дворец Глиникке, Бабельсберг и Закров.

Сооружения в Новом саду[править | править вики-текст]

Здание дворцовой кухни в виде храмовых развалин

При короле Фридрихе Вильгельме II в 17871793 годах в Новом саду были построены:

При кайзере Вильгельме II в 19141917 годах для кронпринца Вильгельма:

Литература[править | править вики-текст]

  • Gert Streidt, Klaus Frahm: Potsdam. Die Schlösser und Gärten der Hohenzollern. Könemann Verlagsgesellschaft mbH. Köln 1996, ISBN 3-89508-238-4