Новый театр (Владивосток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр
Новый театр
Здание Нового театра в 2015 году
Здание Нового театра в 2015 году
43°06′50″ с. ш. 131°53′34″ в. д.HGЯO
Страна
Город Владивосток
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта А.М. Булгаков
Дата основания 1924 и декабрь 1939[1]
Строительство 19181924 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Приморский край) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 251410159130005 (ЕГРОКН). Объект № 2510031000 (БД Викигида)
Материал железобетон
Сайт primpuppet.ru​ (рус.)

Новый театр — здание театра во Владивостоке. Построено в 1918—1924 годах. Автор проекта — А.М. Булгаков. Историческое здание по адресу улица Петра Великого, 8 сегодня является объектом культурного наследия Российской Федерации.

История[править | править код]

Здание построено в 1918—1924 годах, по проекту архитектора А.М. Булгакова и являлось первым на Дальнем Востоке строением, выполненным из монолитного железобетона[2]. Первоначально в здании расположился «Новый театр». Позже — кинотеатр «Арс». 1 августа 1924 года в его стенах состоялась премьера фильма «Красные дьяволята» во Владивостоке. На площадке Нового театра успешно проводились театральные постановки, бенефисы и сеансы кинематографа. В июне—июле 1924 года он именовался Театром союза Рабиса (Профсоюза работников искусств). В первые годы существования кинотеатра в его стенах показывали иностранные картины из Германии, США, Франции, а также дореволюционные фильмы. Уже с конца 1924 года на экране «Арса» стали демонстрироваться картины недавно созданных киностудий союзных республик: «Легенда о девичьей башне» (Азербайджан), «Сурамская крепость» (Грузия), «Лесная быль» (Белоруссия), «Шор и Шошор» (Армения). В 1935-м году кинотеатр переоборудовали под звуковое кино. 13 октября 1947 года решением Президиума горисполкома города Владивостока, в честь 25-й годовщины освобождения края от белогвардейцев и интервентов, кинотеатр «Арс» был переименовали в «Приморье». С 1988 года, в здании располагается Приморский краевой театр кукол[3].

Архитектура[править | править код]

Здание двух- трёхэтажное, прямоугольное в плане, стоит на высоком цоколе, с аттиком и плоской карнизной плитой большого выноса. В здании размещён двухъярусный театральный зал на 800 мест, также фойе, кулуары, подсобные помещения. Композиция фасада основана на сочетании гладкой плоскости стены, прорезанной прямоугольными проёмами без излишней детализации, объединёнными в горизонтальную полосу на верхнем этаже, и как бы наложенного на стену декора в виде плоских и полукруглых пилястр с ионическими капителями, скульптурных рельефов и лепнины на фризе, выполненных по мотивам романтического модерна. Симметричность решения, упрощённость архитектурных форм придают зданию некоторую сухость и жёсткость[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Приморского края. Материалы к своду. — Владивосток: Дальневост. книж. изд., 1991. — 268 с.