Новый театр (Москва, 1898)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый театр
New theater in Moscow (now RAMT).jpg
Здание Нового театра в 1901 году
Основан в 1898 году
Руководство
Главный режиссёр Александр Ленский

Новый театр (также Императорский новый театр) — один из Императорских театров, существовал в Москве в конце XIX — начале XX века.

История[править | править код]

Новый театр был открыт в 1898 в здании арендованного казной Шелапутинского театра с целью предоставить дополнительную сцену для молодых актёров императорских трупп, которым не всегда находилось место на сценах Большого и Малого театров.

В Новом театре ставились как драматические спектакли, так и оперные и балетные. Руководивший театром А. П. Ленский перенёс на его сцену 14 спектаклей, поставленных им в 90-х годах для утренников Малого театра, в том числе восемь пьес А. Н. Островского, и «Женитьбу» Н. В. Гоголя. Наряду с Ленским спектакли в Новом театре ставили и другие режиссёры.

Среди знаменитых актёров Нового театра были Н. И. Васильев, А. А. Остужев, Е. Д. Турчанинова, В. Н. Рыжова, И. М. Садовская и Е. М. Садовская, Н. К. Яковлев и С. И. Яковлев, В. О. Массалитинова.

Новый театр не достиг успеха, он рассматривался публикой как запасная сцена Малого театра. Журналисты оценивали ситуацию так: «Среди московских оперных и драматических театров Императорский Новый театр занимает неопределенное положение. Кажется, никто, начиная с самой Дирекции театров, не может с достоверностью сказать, в чём его назначение и какие цели он преследует»[1]. Сам Ленский отмечал, «Ведь нельзя же отрицать того, что театра, собственно, нет, а есть здание с ярлыком: „Императорский Новый театр“»[2].

Когда в 1905 году театр получил право на самоопределение, труппа не сумела им воспользоваться; с 1904 по 1907 год репертуар преимущественно состоял из комедий и пьес современной западноевропейской драматургии.

В 1907 году Новый театр был закрыт. Часть труппы в 1909 году ненадолго объединилась под руководством А. И. Южина.

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Аркадьевич Теляковский. Дневники Директора Императорских театров: 1901—1903, Санкт-Петербург. Изд-во «Артист-Режиссёр-Театр», 2002. С. 529
  2. А. П. Ленский. Статьи, письма, записки. Языки славянской культуры, 2002. С. 192

Литература[править | править код]

  • Новый театр // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия (рус.). — 1992.. // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.