Ногай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ногай
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: XIII век
Смерть: 1300
Династия: Борджигин
Дети: Чака

Нога́й (نوغاي) , Ису-Ногай, Нокай (ног. Ногай, Nogay[1], тат. Nuğay, Нугай, монг. Ногай; 1235/1240[2] — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка на Дунае). С 1270-х гг. и до своей смерти не подчинялся ханам Сарая и фактически контролировал их. Вассальную зависимость от него признали Болгария и Сербия, а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств[2]. Был женат на Ефросинье — внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога[2]. Принял ислам после хана Берке[3]. От имени Ногая берут своё название ногайцы[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Ногай родился, вероятно, между 1235 и 1240 годами[2]. Он был сыном Татара (Тутара), внуком Бувала (Тевала), седьмого сына Джучи.[4] По мнению Н. И. Веселовского, только пять сыновей Джучи были законными, а потомки остальных не могли претендовать на ханскую власть, что относится и к Ногаю[5], однако прямых указаний на это в источниках нет.

Возвышение[править | править вики-текст]

Битва на Тереке. Миниатюра из «Вертограда историй стран Востока» Хетума Патмича. Рукопись начала XV века, Франция

Первое упоминание в источниках о Ногае относится к началу войн между Джучидами и Хулагуидами. В августе 1262 года он, в качестве командующего 30-тысячным авангардом ордынцев, вторгся в Ширван через Дербентский проход и два месяца спустя разбил авангард хулагуидской армии под командованием Ширемун-нойона у Шемахы. Но 14 ноября он потерпел у Шаберана поражение от подошедших войск Абатай-нойона и, преследуемый в течение двенадцати дней, вынужден был отступить к Дербенту. Весь день 8 декабря войска Ногая удерживали крепость, но под напором хулагуидов к вечеру оставили Дербент и отошли за Терек на соединение с основными силами Берке. Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека хулагуидская армия потерпела поражение, множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки.

В июле 1265 джучидские силы во главе с Ногаем, форсировав Куру, вторглись в Закавказье. 19 июля войско Ногая было разбито Юшумутом, братом Абаги, при Аксу и отступило на север, в Ширван. По сведениям Рашид ад-Дина, в результате ранения копьём в этой битве Ногай потерял глаз; по Бадр ад-Дину аль-Айни, это произошло двумя годами ранее в сражении на Тереке.

Во главе улуса[править | править вики-текст]

Отложившись от Золотой Орды, Ногай около 1270 года перекочевал к северным берегам Чёрного моря, а потом в низовья Дуная, откуда, рассылая свои войска в разные стороны, наводил страх на Византию и Болгарию. Разбитый Ногаем, император Михаил Палеолог выдал за него свою внебрачную дочь Евфросинию (1273)[6]. Ногай руководил выборами князей болгарских и даже одно время пытался овладеть всей Болгарией.

Первое известие о Ногае в русских летописях (Галицко-Волынской)[6] относится к 1277 году, когда он обратился с предложением союза к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу Даниловичу Луцкому и провёл с ними совместный поход на Литву. В 1279 Лев Данилович при помощи его войск пытался захватить Сандомир.

В 1283 году Ногай принял у себя Дмитрия Александровича, изгнанного из Северо-Восточной Руси своим младшим братом с помощью войск волжской Орды в ходе борьбы за великое владимирское княжение, и вернул ему престол. В том же году один из баскаков Ногая, Ахмат, за притеснения жителей курской земли был разбит Святославом, князем липецким. Явившиеся на следующий год войска Ногая разорили Посемье.

В 669 (1270) прибыло в Египет послание от Йесу-Ногая, «родственника царя Берке и главного предводителя войск его», в этом послании Ногай сообщал: «Хвалю Аллаха Всевышнего за то, что Он включил меня в число правоверных и сделал меня одним из тех, которые следуют вере очевидной» (Н.И. Веселовский "Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время")

В 1288 (или 1291) Лев и Мстислав Даниловичи сопровождали Ногая в его походе на Польшу.

Около 1291 года, когда сила Ногая пользовалась уже всеобщим признанием, он возвёл на золотоордынский престол Тохту. В 1293 году Ногай послал против Дмитрия Александровича рать под командованием Дюденя, брата Тохты, разорившую Северо-Восточную Русь.

В 1299 году Тохта соединился с сыновьями Ногая и разбил его на берегах Буга. Ногай, раненый, бежал и вскоре был убит (1300).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Калмыков И.Х, Керейтов Р.Х., Сикалиев А.И.-М. "Ногайцы: Историко-этнографический очерк" / Я. С. Смирнова. — Карачаево-Черкес. НИИ истории, филологии и экономики. - Черкесск: Ставроп. кн. изд-во; Карачаево-Черкес. отд-ние, 1988. — С. 18. — 230, [2] с. ил. с.
  2. 1 2 3 4 Вернадский Г. В. Монголы и Русь. — Тверь, М., 1997.
  3. На’има ‘Абдуль-Маджид. "Письмо Хана Ногая Султану Малику Захиру Бийбарсу и ответ Малика Захира хану Ногаю". Ногайцы в Исламе. www.islamNGY.biz (2012 г.).
  4. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 75.
  5. Веселовский Н. И. Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время. — С. 3.
  6. 1 2 Рудаков В. Е. Ногай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]