Ногайская степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ногайская степь
Характеристики
Типпесчаная
Абсолютная высотаот 150 до -28 м
Водные ресурсы
РекиКума
Расположение
44°40′ с. ш. 45°39′ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФДагестан, Ставропольский край, Чеченская республика
Северо-Кавказский федеральный округ
Red pog.png
Ногайская степь

Нога́йская степь — засушливая безлесая равнина на востоке Северного Кавказа в междуречье Терека и Кумы[1]. Регион расположен на территориях Ставропольского края, северного Дагестана и Чеченской республики. Название происходит от этнонима ногайцы.

Растительность ксерофитная и галофитная, часто — на песчаных грунтах.

Климат[править | править код]

Климат Ногайской степи континентальный, засушливый, с количеством годовых осадков менее 300 мм. Средняя температура тёплого периода (апрель — октябрь) +22-25 °C , холодного периода (ноябрь — март) от 0 до 2 °C . Абсолютный минимум −33 °C (январь, февраль), максимум +45 °C (август). Лето знойное, зима отличается минимальной суммой осадков (в среднем около 40 мм), из-за чего снежный покров слабо выражен[2].

Почвы[править | править код]

Для степи характерны лугово-каштановые и светло-каштановые почвы той или иной степени засоленности. В результате дефляционных процессов часто встречаются преимущественно блюдцеобразные западины, занятые озерами и солончаками. Отдельные участки занимают слабозакрепленные пески[3].

Гидрография[править | править код]

Постоянная речная сеть отсутствует. Грунтовые воды, хотя и лежат на небольшой глубине, засолены и для питья непригодны. На территории имеются источники геотермальных вод. Земледелие здесь возможно лишь при искусственном орошении[4]. Для орошения используется вода из двух речных систем, относящихся к бассейну внутреннего стока.

Опустынивание[править | править код]

Ногайская степь — зона отгонного животноводства. В советское время в Ногайскую степь и соседние степные просторы на зимовку ежегодно перегоняли или завозили на транспорте свыше одного миллиона голов мелкого и крупного скота из горных районов Дагестана, а также из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Южной Осетии и восточной части Грузии[3].

В период «развитого социализма» началось широкое освоение степей под их круглогодичное использование. В результате неразумной хозяйственной практики оказались сбитыми в средней, сильной и очень сильной степени около 70% всех пастбищ региона, а 25% земель оказались засоренными вредными и ядовитыми для животных травами[3].

Интенсивно использовавшиеся под пастбища южные и юго-восточные участки Ногайской степи превратились в песчаные пустыни. В прошлом для укрепления песков здесь проводились посевы трав (песчаный овес и др.), создавались сосновые, можжевельниковые и тисовые насаждения, которые в очень небольшом количестве сохранились в южной части степи. Сейчас эти работы заброшены[3]. Вследствие опустынивания и хозяйственной деятельности человека потерянной оказалась одна из визитных карточек Ногайской степи — сайгаки[5][2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Добролюбский А. О. Кочевники на западе причерноморских степей в X-XVIII веках (историко-археологическое исследование). — Автореферат дисс. … доктора исторических наук. — Санкт-Петербург: ИИМК РАН, 1991. — 34 с.