Ногера-Рибагорсана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ногера-Рибагорсана
исп. Noguera Ribagorzana
Rivera del Convent - Pantà d’Escales 04.JPG
Характеристика
Длина 133 км
Водоток
Исток  
 • Высота 2400 м
 • Координаты 42°37′36″ с. ш. 0°42′21″ в. д.HGЯO
Устье Сегре
 • Местоположение около Корбинса
 • Координаты 41°40′29″ с. ш. 0°42′22″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Сегре → Эбро → Средиземное море

Страна
Ногера-Рибагорсана (Испания)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ногера-Рибагорсана (исп. Noguera Ribagorzana) — река в Каталонии, Испания, правый приток реки Сегре[1]. Длина реки — 133 км.[источник не указан 429 дней]

Река берёт своё начало во Вьелье на высоте более 2400 метров над уровнем моря[1] на северном склоне Пиренейских гор[2]. В верхнем течении поток движется с севера на юг по ледниковой долине, заканчивающейся в Вильяльере, потом по Серра-де-Сант-Хервас, которая является частью внутренней кордильеры, далее по Монтсек, Монтклус, Сьерра-де-Сан-Мигель (внешняя кордильера). 130 км реки протекает по Л’Альта-Рибагорсе (долина Барравес) и Рибагорсе (Ла-Террета, между гор Д’Эскалес и Монт-ребей). Оставшийся участок проходит между Рибагорсой, Льитерой, Эль-Сегрией справа и Пальярс-Хусса-и-ла-Ногера слева. Перед Пуэнте-де-Суэрт река вбирает в себя несколько притоков: Валира-де-Кастанеса справа и Ногера-де-Тор слева. Среди других притоков длиной выделяется Кешигар, который берёт начало около каньона Канельес. Площадь бассейна составляет 2036 км²[1].

С 1950 года река используется для получения электрической энергии и даёт более 500 тыс. кВ. Среди гидротехнических сооружений на реке многочисленные дамбы и резервуары, включая Эскальдес, где перепад высот составляет 125 метров, и Канельес объёмом 716 млн м³ и выработкой 150 тыс. кВ. Резервуар Санта-Анна служит в основном для поддержания уровня воды в каналах Пиньяна, Арагон и Каталония[1].

По реке проходит граница между Каталонией и Арагоном с XV—XVI веков, а ранее проходила граница между Ла-Рибагорсой и Эль-Пальарсом[1]. Река протекает через Понт-де-Суерт, Иварс-де-Ногера, Виланова-де-ла-Барка.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 la Noguera Ribagorçana (каталан.). Gran enciclopèdia catalana. Дата обращения: 10 августа 2017.
  2. Capçalera de la Noguera Ribagorçana (каталан.) (недоступная ссылка). Generalitat de Catalunya. Дата обращения: 10 августа 2017. Архивировано 1 июля 2017 года.