Ногина, Ольга Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ногина Ольга Павловна
Портрет
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения Саратов,
Российская империя
Дата смерти 1977(1977)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности врач-педиатр
Супруг Виктор Павлович Ногин
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Заслуженный врач РСФСР

Ольга Павловна Ногина (урождённая Ермакова, 18851977) — советский педиатр, заслуженный врач РСФСР, организатор советского здравоохранения.

Биография[править | править код]

Родилась в 1885 году в Саратове.

В 1903 году поступила на естественный факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге, в следующем году была исключена за участие в студенческой забастовке. В 1904—1905 годах в Женеве работала с группой большевиков во главе с В. И. Лениным в организованном по его инициативе кружке по подготовке пропагандистов. После революции 1905 года Ольга Павловна вернулась в Россию, вела партийную работу. В 1906 году поступила на медицинский факультет Высших женских курсов в Москве[1], в этом же году стала членом РСДРП.

Ногина подвергалась арестам в 1908 и 1910 годах), высылалась под гласный надзор полиции в Саратов в 1911 году и в конце-концов была исключена с курсов без права поступления в высшее учебное заведение. В 1914 году она получила диплом врача, сдав государственный экзамен в Московском университете. После этого работала врачом в Московской губернии и продолжала партийную деятельность. В частности, с весны 1917 года была врачом Сухаревской больницы Мытищинской волости Московского уезда. С декабря 1917 года по приглашению Н. А. Семашко работала в Москве. С 1918 года возглавляла подотдел охраны материнства и младенчества отдела здравоохранения Хамовнического района Москвы, а с 1919 по 1929 годы — Московского отдела здравоохранения.

В 1929—1931 годах была главным врачом Морозовской детской больницы[2]; в 1931—1933 годах — организатор и руководитель детского питания в Институте питания. С 1934 года — начальник управления охраны материнства и младенчества Народного комиссариата здравоохранения РСФСР; в это время проводила большую работу по подготовке декрета от 27/VI 1936 года «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

С 1937 года занималась научной деятельностью, была сотрудником Института охраны материнства и младенчества (впоследствии Института педиатрии Академии медицинских наук СССР). В 1944 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль статистического анализа в усовершенствовании работы детских учреждений». Также Ногина участвовала в создании сети женских и детских лечебно-профилактических учреждений, в подготовке кадров, в пропаганде советского здравоохранения. Была автором около 30 работ по охране материнства и младенчества, работала редактором отдела «Педиатрия» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии. Кроме этого, занималась общественной деятельностью — избиралась депутатом Московского Совета.

Умерла в 1977 году в Москве. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 133, башня 2, место 2).[3] Вместе с ней похоронены её дочь Ольга Викторовна Ногина (1915—2000) и зять — Юрий Михайлович Малинский (1914—1993) — советский учёный-химик, доктор химических наук.[4]

Награды[править | править код]

  • Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]