Ногин, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Павлович Ногин
Nogin VP.jpg
Псевдонимы:

М. Новоселов,
П. Яблочков,
Макар

Дата рождения:

14 февраля 1878(1878-02-14)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

22 мая 1924(1924-05-22) (46 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

революционер, политик

Вероисповедание:

отсутствует (Атеист)

Партия:

РСДРП(б)

Основные идеи:

марксизм

Commons-logo.svg Виктор Павлович Ногин на Викискладе

Ви́ктор Па́влович Ноги́н (2 (14) февраля 1878, Москва — 22 мая 1924, там же) — российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель; философ-марксист, в 1917 году первый народный комиссар по делам торговли и промышленности.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве в семье приказчика 14 февраля 1878 года.

В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии.

С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль»[1]) в Богородске Московской губернии.

В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в красильню фабрики К. Я. Паля (за Невской заставой, в 1920-е - 1990-е — фабрика имени В. П. Ногина, ныне — Александро-Невская мануфактура). Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 на Семенниковском заводе.

В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя».

Во второй половине октября 1898 года Виктора определили приёмщиком на завод Семянникова.

Арест, ссылка в Полтаву[править | править вики-текст]

16 декабря 1898 года 20-летний Виктор был впервые арестован по обвинению в организации забастовок и участии в открытой схватке забастовщиков с полицией. В течение года, до 14 декабря 1899, Ногин находился в Санкт-Петербургском доме предварительного заключения на Шпалерной улице, пока Петербургское жандармское управление вело следствие.

После освобождения из тюрьмы Ногин был отправлен в ссылку под гласный надзор полиции в Полтаву. Там Ногин организовал среди местных рабочих три марксистские группы: железнодорожников, работниц табачной фабрики и ремесленников. Также в Полтаве Ногин вступил в организованную Юлием Мартовым группу содействия газете «Искра».

Эмиграция, агент «Искры»[править | править вики-текст]

Ногин в 1904 году

В августе 1900 года самовольно скрылся из Полтавы, прибыл в Лондон. Он присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.

В 1901 году Виктор Ногин и другой лондонский эмигрант Сергей Андропов одними из первых стали агентами «Искры». Царская агентура, однако, следила за их деятельностью. 12 марта 1901 года директор Департамента полиции Сергей Зволянский подписал директиву: «Ввиду полученных указаний, что разыскиваемый… дворянин Сергей Васильев Андропов предполагает прибыть из-за границы в Россию по чужому паспорту, Департамент полиции считает полезным разослать вместе с сим фотографические карточки, в двух видах, названного Андропова». Но Ногин и Андропов только к началу июля 1901 года появились в Мюнхене (в законспирированном искровском центре) для получения перед отъездом в Россию последних инструкций. Был выбран район действия — Одесса. Решен вопрос о маршруте проникновения в Россию. С этой целью Андропов и Ногин отправились в Берлин. Через искровскую группу содействия и связанных с нею контрабандистов революционеры оказались в Вильно у их старого товарища по «Рабочему знамени» Сергея Цедербаума (Якова). Здесь планы Андропова и Ногина резко изменились. Трое революционеров решили более важным ехать не в Одессу, а в Санкт-Петербург, где дела «Искры» были не блестящи. Там они решили основать искровскую районную газету. Это было полное непонимание главного плана редакции «Искры» — покончить с кустарничеством и сплотить местные организации вокруг центрального печатного органа.

До согласования этого решения с редакцией Ногин и Андропов разъехались — Виктор поехал в Москву к матери и брату.

20 июля 1901 года Зволянский подписал телеграмму в Московское охранное отделение к Зубатову:

«По достоверным указаниям Андропов и Новосёлов выехали из-за границы в Россию… Должны теперь находиться в Москве. Примите тщательные меры к выяснению и учредите неотступное секретное наблюдение, сопровождая при выездах. Жду уведомления. Директор Зволянский».

Полиция не скоро узнала, что упомянутый Новосёлов есть рабочий Виктор Ногин. Однако в Москве след искровца обнаружен не был. А Виктор был там и терпеливо ждал ответа редакции. Наконец в середине августа 1901 года Ногин получил письмо «Кати» (Надежда Крупской): «Мы ничего не имеем против того, чтобы вы и Брусков ехали в Питер. Питер для нас очень важен, и у нас там совсем нет своих людей. Только как для вас Питер в смысле безопасности? В Одессу поедет теперь свой человек… Главным образом против чего мы возражаем… — это против устройства массовой газеты (не литературы, а именно газеты)… Доставка литературы вам будет обеспечена…».

Виктор Ногин отправился в Санкт-Петербург. Предварительно он написал письмо в Бирск Андропову (Брускову), проинформировав товарища о событиях. Переписка Москвы и глухого уральского городка не проходит мимо жандармов. 21 августа Зволянский попросил выяснить Уфимское ГЖУ, не находится ли разыскиваемый Андропов у его сестры, на имя которой идут конспиративные письма. И уже 26 августа тот был арестован на пристани Казани.

Ногин приехал в Санкт-Петербург 2 сентября.

2 октября 1901 года в 10 часов 20 минут Ногин встретился в Ботаническом саду с Ревекой Рубинчик, прибывшей недавно из Берлина студенткой. В тот же день вечером прямо на улице Петербургской стороны искровский агент был арестован. Только тогда жандармы дознались, что Яблочков, Новосёлов и Ногин — одно и то же лицо.[2]

Ссылка (1902—1903)[править | править вики-текст]

С 30 августа 1902 года по 13 апреля 1903 года отбывал ссылку в Назарово (центр Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии)[3].

РСДРП(б)[править | править вики-текст]

Полицейская карточка Виктора Ногина. Октябрь 1907 года.

Редакция и организация «Искры» вела работу по объединению русской революционной социал-демократии. Весной 1903 года Ногин стал агентом Организацион­ного комитета по созыву II съезда РСДРП[4]. Съезд состоялся летом в Брюсселе. Ногин присоединился к большевикам.

Весной 1907 года был делегатом V съезда РСДРП в Лондоне от московской организации. На этом съезде он был избран в члены ЦК[5].

В 1906—1907 годах много работал по созданию профсоюзов в Баку и Москве, был избран председателем Центрального бюро московских профсоюзов. Поэтому в 1907 году на V съезде РСДРП критиковал идею меньшевиков о «нейтральности» профсоюзов, а на III конференции РСДРП (Котке, Финляндия) отстаивал необходимость более тесной связи революционеров с профсоюзным и кооперативным рабочим движением. Его аргументация убедила многих большевиков, в том числе и Ленина, который позднее это признавал[6].

С 1910 года член Русского бюро ЦК. 8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.

В 1912—1914 гг. находился в ссылке в Верхоянске. В Верхоянск он прибыл 12 июля 1912 года. Там В. П. Ногин написал книгу воспоминаний «В стране полярного холода» (вышла в 1919 году под названием «На полюсе холода»)[7].

С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове, а с 1916 года — в Московской губернии. Служил в Земгоре.

В 1917 году. При советской власти[править | править вики-текст]

Группа членов Исполкома первого созыва Моссовета после Октябрьской революции.
Сидят (слева направо): 1) Игнатов, 2) Ратехин, 3) Корзинов, 4) Розенгольц, 5) Пискарёв, 6) Сальников, 7) Ангарский, 8) Борщевский, 9) Фельдман, 10) Каныгин, 11) Смидович, 12) Горкунов, 13) Сахаров, 14) Рогов, 15) Лисицин, 16) Радзивиллов, 17) Ногин, 18) Певунов.
Стоят (слева направо): 1) Темкина, 2) Илюшин, 3) Меркулов, 4) Рыков, 5) Заморёнов, 6) Будзыньский, 7) Обух, 8) Смирнов, 9) Савин, 10) Семашко, 11) Исаев, 12) Вознесенский, 13) Буровцев, 14) Белорусов, 15) Желтов, 16) Булочнинов, 17) Фонченко.

После февральских событий 1917 года, получив возможность продолжать своё дело уже легально, выезжает на фронт, призывая солдат обратить штыки против правительства.

В апреле 1917 года на конференции РСДРП(б) (24-29 апреля) года вместе с Каменевым и Рыковым выступил против «апрельских тезисов» Ленина.

В августе 1917 года вошёл во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией «для организации отпора корниловским заговорщикам».

17 сентября избран первым большевистским председателем Московского совета рабочих депутатов. Занимал должность до 14 ноября, когда произошло объединение Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов в Московский совет рабочих и солдатских депутатов, ставший высшим органом власти в Москве.

На состоявшемся в Петрограде 4—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 года Всероссийском демократическом совещании высказался за участие большевиков в Предпарламенте.

Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Под его руководством большевики победили в Москве. Нарком по делам торговли и промышленности в первом Совете Народных Комиссаров.

4 ноября совместно с Каменевым, Зиновьевым и Рыковым Ногин подписал заявление во ВЦИК, в котором говорилось о необходимости «образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров… Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров». В тот же день Ногин подписал и заявление в ЦК РСДРП(б), где было сказано, что решимость ЦК не допустить образования коалиционного социалистического правительства является гибельной политикой, проводимой «вопреки громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии… Мы уходим из ЦК в момент победы… потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы».

Однако Ногин через три недели «признал ошибки» и продолжил работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.

Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1920—1921). Член Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924). Председатель Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924).

В. П. Ногин умер 22 мая 1924 года. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

26 января 1930 года газеты «Известия» и «Рабочая Москва» поместили сообщение о состоявшемся Постановлении ВЦИК «… переименовать город Богородск и станцию Богородск Московско-Нижегородской ж. д. в город и станцию Ногинск, а Богородский уезд в Ногинский»[8].

Жена — Ногина, Ольга Павловна (урожд. Ермакова, 1885—1977) — педиатр, заслуженный врач РСФСР, член РСДРП с 1906 года.

Память[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, 1934 год
Памятник В. П. Ногину в Ногинске

В честь Ногина названы:

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Ногин В. П. На полюсе холода, М., 1922.
  • Ногин В. П. Среди московских большевиков, в кн.: Год борьбы, М-П. 1927.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Строительная организация «Строй Монтаж — Глуховский текстиль».
  2. А. В. Синельников — Шифры и революционеры России
  3. Шорохов, Л. П. г. Назарово (историческая справка) // Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 3 / сост. Г. Ф. Быконя. — Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1995.
  4. В. И. Ленин. ПСС, т.46. Указатель имён. С. 619
  5. 5-й съезд РСДРП (май — июнь 1907 года): Протоколы. Под редакцией Ем. Ярославского.(М.: Партиздат, 1935)
  6. Первое советское правительство. 1991. С. 166
  7. Сашенков Е. П.: «На почтовых трактах Севера»
  8. Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Богородские хроники
  9. Кунцевская дерматиноклеёночная фабрика — Кунцево-Онлайн
  10. Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. В. П. Ногина — IvanovoWiki
  11. Дом культуры имени В. П. Ногина
  12. Переименована распоряжением главы ОГА от 19 мая 2016 года № Р-223/0/3-16.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернов Ю. М. Любимый цвет — красный: Повесть о Викторе Ногине. — М.: Политиздат, 1970. — (Пламенные революционеры) — 366 с, ил.
    • То же. — 2-е изд., испр. и доп. — 1977. — 335 с, ил.
  • Архангельский В. В. Ногин. — М. : Молодая гвардия, 1964,1966. — 432 с. — (ЖЗЛ; Вып. 384). — 105000,50000 экз.
  • Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 460.)
  • Подгорный И. А. В. П. Ногин. — Л.: Лениздат, 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]