Ноглики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пгт
Ноглики
Флаг Герб
Flag of Nogliksky rayon (Sakhalin oblast).png Coat of Arms of Nogliksky rayon (Sakhalin oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Сахалинская область
Городской округ
Координаты
Глава
Виктор Андреевич Середа
Основан
Пгт с
Высота центра
10 м
Население
10 127[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 42444
Почтовый индекс
694450
Автомобильный код
65
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ноглики (Россия)
Ноглики
Ноглики (Сахалинская область)
Ноглики
Остров Сахалин

Но́глики — посёлок городского типа, административный центр муниципального образования «Городской округ Ногликский»[2] Сахалинской области России.

Население — 10 127[1] чел. (2014).

Расположен на северо-востоке острова Сахалин, на правом берегу реки Тымь, в 9 км от её впадения в Ныйский залив Охотского моря. Железнодорожная станция, аэропорт.

В посёлке преобладает малоэтажная застройка ввиду повышенной сейсмической активности.

История[править | править вики-текст]

Одни считают, что это этноним, обязанный своим происхождением самоназванию одного из родов сахалинских нивхов «Ноглан», и отсюда выводится историческое название их стойбища — «Ноглво», или в русифицированном варианте «Ноглики». Другие полагают, что в своей первооснове это гидроним, и связывают появление названия населённого пункта с небольшой рекой Ноглики — правым притоком реки Имчин, впадающим, в свою очередь, в реку Тымь в её самом нижнем течении. В современном произношении эти наименования, безусловно, являются искажением первоначальных, ибо нивхи называли речку Ноглы-нги, а их стойбище, располагавшееся некогда на месте теперешнего районного центра, именовалось Ногл-во. Название же реки связано с многочисленными поверхностными нефтепроявлениями в её бассейне и означает «пахнущая река»; от слов «ногла» — пахуч и «и» — река[3].

Японская оккупация Северного Сахалина с 21 апреля 1920 года по 15 мая 1925 года.

В годы Второй Мировой войны, Ногликские нефтяники оказали большую услугу фронту в нефти. На топливе держалась вся армия. Девиз нефтяников севера Сахалина в том числе и Ногликских: «больше нефти для наших танков, самолётов, кораблей!».

Статус посёлка городского типа — с 1960 года.

Летом 1998 года, на территории нескольких северных районов Сахалинской области, в том числе и в Ногликском, полыхали сильные пожары. Огонь подошёл вплотную к посёлку и грозил ему реальным уничтожением. Готовилась эвакуация населения посёлка, создавались добровольные пожарные отряды. Над Ногликами несколько недель стоял плотный смог, но с каждым днём пожарные отбивали огонь от посёлка всё дальше и дальше в глубь леса. Осадков уже не было очень давно. Наконец, спустя несколько месяцев пошёл дождь, который снял большую часть огня над лесом вокруг посёлка.

В 2009 году в посёлке были построены здания: ЦРБ (центральной районной больницы), самого дорогого и большого спортивного комплекса на Сахалине-«Арена

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Экономика района базируется на использовании природных ресурсов. Главное градообразующее предприятие — НГДУ «Катанглинефтегаз», принадлежащее ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Электроэнергетика: 18 ноября 1999 года была сдана в эксплуатацию Ногликская газовая электростанция мощностью 48 мегаватт.

Связь: городские телефонные номера пятизначные. Основным оператором стационарной телефонии является филиал ОАО"Ростелеком Дальний Восток". Работают 4 оператора сотовой связи стандарта GSM: «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «TELE 2».

Работают предприятия лесной, рыбодобывающей, строительной промышленности.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

В 1953 — 2006 годах в Ногликах работала станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики — Катангли. Полное пассажирское сообщение по линии прекратилось в 1970-х годах (участок Даги — Оха), последний пассажирский маршрут Ноглики — Даги отменён в 1994 году. Ветка Ноглики — Катангли демонтирована в 1995 году, основной ход Ноглики — Оха демонтирован в декабре 2006 — мае 2007 года.

В 1979 году открылась станция Ноглики Сахалинского региона (на момент открытия отделения) Дальневосточной железной дороги. Имеется беспересадочное железнодорожное сообщение с Южно-Сахалинском двумя пассажирскими поездами: скорым № 001/002 и пассажирским № 603/604.

Аэропорт[править | править вики-текст]

Открыт 17 сентября 2007 года, директор аэропорта «Ноглики» — Роман Тучин. Аэропорт начал работу с приёмки чартерных авиарейсов из Южно-Сахалинска, доставляющих вахты для работы по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», и приёмки вертолётов, обслуживающих морские платформы на шельфе Сахалина[4].

С 2011 года осуществляются регулярные рейсы по маршруту Хабаровск — Ноглики[5]. С 24.05.2011 года их осуществляет компания «Якутия».

Примечания[править | править вики-текст]