Ногти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ногти на руках человека
Ногти на ногах человека
Ногти на руке орангутана

Но́гти [unguis (PNA); ungues (JNA, BNA)] — придатки кожи в виде плотных роговых пластинок (гомолог когтей[1]) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов. Ногти являются производными эпидермиса.

Онихология — официальная наука, занимающаяся диагностикой состояния ногтей[2].

Строение ногтя[править | править код]

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые края окружены кожной складкой. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название проксимальный валик (эпонихий[3]), который выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой ороговевшие клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край даёт начало заусеницам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под проксимальным ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (лунка ногтя).

Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрикс. Матрикс — место образования ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток есть онихобласты — клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Основа ногтевой пластинки — кератин — белок, присутствующий и в коже. Из него же образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твёрдым. Во многом количество серы (а точнее, цистеина, аминокислоты, в которую входит сера) определяется не только её содержанием в организме, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

Помимо серы в здоровом ногте содержатся другие микроэлементы — кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их отсутствие делает ноготь больным.

Рост ногтей[править | править код]

У человека ногти начинают развиваться на 3-м месяце внутриутробной жизни, вследствие медленного роста достигают концов пальцев только к моменту рождения.

Ногти растут медленнее, чем волосы. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1—2 мм, а ногти ног — на 0,25—1 мм. Полное обновление ногтя происходит в среднем раз в полгода. Гормональные изменения (подростковый возраст, период перед менструацией, беременность, в весеннее время) могут влиять на скорость роста ногтя, как и деятельность, приводящая к стачиванию ногтей (печатание на машинке, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук и др.). Замедляет рост ногтей чрезмерно строгая диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ. Ногтевая пластина в норме (ровная, гладкая, розовый слегка блестящий цвет) имеет толщину 0,3 мм.

По сообщению белорусского агентства «Интерфакс-Запад»[2], ногти растут быстрее:

  • у женщин, чем у мужчин;
  • летом, чем зимой;
  • на рабочей руке.

Патология[править | править код]

Заболевания ногтевой пластинки и ногтевых валиков, ногтевого ложа (онихии) — паронихии, могут быть врожденными (встречаются редко) и приобретенными (чаще встречаются поражения, обусловленные трофическими расстройствами в области ногтевого матрикса с нарушением временно его функции)[3]. Ногти — хороший индикатор состояния здоровья организма: их состояние прямо указывает на дефицит определённых веществ[4].

Гигиена ногтя[править | править код]

Гигиена ногтей подразумевает мытье рук с мылом и щеткой, очистку под-ногтевых пространств, регулярную стрижку ногтей. Уход должен быть регулярным.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гиляров М. С., Баев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. — М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 267.
  2. 1 2 Елена Роднина. Ногти-диагносты: здоровье в ваших руках. interfax.by. Белоруссия: «Интерфакс-Запад» (5 апреля 2010). Дата обращения 11 июля 2019.
  3. 1 2 НОГТИ. Большая Медицинская Энциклопедия. Дата обращения 11 июля 2019.
  4. О чём говорит состояние ногтей? — Газета «Новая Неделя», выпуск 08 декабря 2013 г.

Литература[править | править код]