Нодати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nodachi.jpg
Средние размеры
Длина клинка 122 см
Толщина 5/16 мм
Ручка 30-33 см
Вес 1,5 кг

Нодати (яп. 野太刀 «полевой меч») — японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Некоторые, однако, придерживаются мнения, что нодати является близким синонимом одати (大太刀 «большой меч», «о-тати») и означает очень большой тати. Термин не обозначал изначально любой вид японского боевого меча очень больших размеров (дайто), такой, как тати, но в наше время часто (неверно) применяется именно так.

Нодати использовался как оружие пехоты в бою. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Основной причиной того, что использование таких мечей не было повсеместным, являлось то, что клинок значительно труднее выковать, чем клинок меча обычной длины.

Этот меч носили за спиной из-за его больших размеров. Это было исключением, потому что другие японские мечи, такие как катана и вакидзаси носили заткнутым за пояс, а тати подвешивался лезвием вниз. Однако нодати не выхватывали из-за спины. Из-за своей большой длины и веса, он был очень сложным оружием.


Японский «тати» относится к мечам, почетным префиксом «O» подразумевается, что человек или объект имеет особую значимость. В этом случае значение связано с размером меча (более 3-х сяку (90,9 см) в длину клинка (в основном 110-130 см) и рукоятью более 40 см).

Одним из назначений нодати была борьба со всадниками. Часто он используется вместе с копьем, потому что с длинным клинком он был идеальным для поражения противника и его коня одним махом. Из-за своего веса он не мог применяться везде с легкостью и, как правило, отбрасывался, когда начинался ближний бой. Меч одним ударом мог поразить сразу несколько вражеских солдат. После использования нодати самураи применяли для ближнего боя более короткую и удобную катану.

Литература[править | править вики-текст]