Нодон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нодон/Родон
Rodong and Taepodong 1&2.png
Нодон на военном параде в Пхеньяне
Тип БРСД
Статус На вооружении
Разработчик  КНДР
Единиц произведено от 50 до 100
Основные эксплуатанты  КНДР  Египет
Другие эксплуатанты  Сирия
 Иран

Нодон/Родон (кор. 로동, 蘆洞, согласно новой системе романизации, принятой в Южной Корее — Rodong) — принятое в США и Южной Корее наименование семейства баллистических ракет средней дальности КНДР. Южнокорейское обозначение ракеты произошло от старого названия поселка Нодонни уезда Хамджу провинции Хамгён-Намдо, из района которого осуществлялись пуски этих ракет. В КНДР общим названием для ракет «Нодон» и «Тэпходон» является наименование «Хвасон» («Соболь»)[1].

Модификации[править | править код]

Нодон-А[править | править код]

Одноступенчатые баллистические ракеты, известные в двух вариантах, обозначаемых «Нодон-1» и «Нодон-2» и отличающихся массами боевого оснащения и, соответственно, дальностью. Для самоходной пусковой установки использовано 5-осное шасси, напоминающее удлинённый вариант шасси МАЗ-543 советского РК 9К72 «Эльбрус» (широко известен, как «Скад»). Подъёмное устройство СПУ, стартовый стол и расположение кабин также практически идентичны СПУ 9П117 комплекса «Эльбрус». По мнению ряда источников, на базе этой ракеты созданы иранская ракета «Шахаб» и пакистанская «Гаури».

Нодон-B[править | править код]

«Мусудан», иранским аналогом которой считают БРСД «Шахаб-3», по некоторым предположениям, создан на базе конструкции советской БРПЛ Р-27 и при участии специалистов ГРЦ имени академика Макеева, внешние очертания которой она действительно напоминает. СПУ выполнена на базе 6-осного шасси типа МАЗ-547, имеющего элементы более раннего комплекса «Нодон-А»: кабина в средней части по правому борту, характерные для семейства ракет, ведущих начало от «Эльбруса» («Скада») подъемное оборудование и стартовый стол.

Нодон-С[править | править код]

«Нодон-С», также известная как KN-08 - двухступенчатая БРСД, с СПУ на базе 8-осного китайского шасси WS51200, впервые продемонстрированная 15 апреля 2012 года на параде в Пхеньяне.

Операторы[править | править код]


Примечания[править | править код]