Ножки Буша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюдо с куриными окорочками.

«Но́жки Бу́ша» — распространённое на постсоветском пространстве прозвище дешёвых куриных окорочков, импортируемых из США.

Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Так как в 1990 году советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Экономический аспект[править | править код]

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы, что не позволяет в полной мере реализовать ножки на внутреннем рынке США[1].

Соединённые Штаты стали крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских[2]. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн[3].

Качество мяса[править | править код]

Было распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты[4], используемые при выращивании птицы. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции[4]. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду.

Политический аспект[править | править код]

Поставки американской курятины использовались обеими сторонами как рычаг политического давления, так как на Россию приходилось до 40 % экспорта окорочков из США[5].

Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён на один месяц[6].

В 2006 году глава Министерства экономического развития и торговли направил торговому представителю США Сьюзан Шваб, ведущей переговоры с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию, письмо-ультиматум об отмене преференции на ввоз сельхозпродукции (в том числе «ножек Буша») из США, в случае если Штаты не согласуют протокол о вступлении России в ВТО за три месяца[7].

С 1 января 2010 года в России вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача, которое запрещает продавать населению курятину, при производстве которой для обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации[8].

7 августа 2014 года ввоз всей мясной продукции из США был запрещён из-за российского эмбарго. «Ножки Буша» перестали поставляться в Россию. В мае 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в состоянии полностью обеспечить себя мясом птицы[9].

Похожие названия[править | править код]

«Яйца Рузвельта» — яичный порошок, поставлявшийся из США в СССР по ленд-лизу в годы Второй мировой войны[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]