Ножовый переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ножовый переулок
Фотография
Ножовый переулок со стороны Б. Никитской
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский
Протяжённость 75 м
Метро Арбатская
Почтовый индекс 121069
Номера телефонов +7(495) XXX----
Ножовый переулок (Москва)
Red pog.png

Ножо́вый переу́лок (в 1960—1993 — часть улицы Палиашвили) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Столового переулка до Большой Никитской улицы, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Столового переулка.

Происхождение названия[править | править код]

Название XVII века, происходит от слова «нож», поскольку тут, на территории дворцовой Поварской слободы, проживали мастера-ножовщики, изготовлявшие и точившие ножи[1].

В 1960 году был переименован в улицу Палиашвили в честь грузинского композитора З. П. Палиашвили в связи с тем, что здесь находилось представительство Грузинской ССР. В 1993 году переулку возвращено историческое наименование[1].

История[править | править код]

Территорию, где находится переулок, занимала государева Поварская слобода, в которой жила дворцовая кухонная прислуга. Мастера селились по профессиональному признаку, в соответствии с которым в Ножовом переулке жили ведающие ножами мастера, точильщики. Хлебники, пекари жили в Хлебном переулке, а слуги, отвечающие за столовое бельё, обитали в Скатертном переулке.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

Трллейбусом 5, 15, 31 от метро Арбатская.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 181. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Литература[править | править код]

  • Муравьёв В. Б.. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 227. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1.

Ссылки[править | править код]