Нож для колки льда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ICEPICK2.jpg

Нож для колки льда — инструмент, используемый для дробления и измельчения льда, а также для создания кубиков льда и отделения мелких кусков от более крупного блока; запатентован был в США в 1904 году[1]. До появления современных моделей холодильников нож для колки льда был широко распространённым бытовым приспособлением, применявшимся для разделения льда на части и формирования кубиков, помещавшихся в ящики. На рубеже 1920-х и 1930-х годов его значение как предмета домашнего обихода резко снизилась[2]; вместе с тем они по-прежнему широко используются в барах[3].

Из-за своей доступности и способности легко прокалывать человеческое тело ножи для колки льда часто использовались как орудие убийства; в частности, известно, что они широко применялись в среде нью-йоркской организованной преступности в 1930-х и 1940-х годах[4]: убийство чаще всего осуществлялось ударом в барабанную перепонку[5]. Кроме того, вплоть до 1940-х годов эти же приспособления неоднократно использовались для проведения лоботомии[6].

Примечания[править | править код]

  1. US798141A - Ice-pick..
  2. Ruderman, Wendy. Ice Picks Are Still Used as Weapons (англ.), The New York Times (31 August 2012).
  3. Why the block of ice in your cocktail glass is as important as the booze you choose (англ.). The Guardian. Дата обращения: 1 марта 2020.
  4. Hanna, David. Icepicks & Coffins: The Killers of Murder, Inc (англ.). — Leisure Books (англ.), 1974.
  5. Черевичник Д. Л. Всемирная история поножовщины (неопр.). — С. 472.
  6. הטיפול הברברי ביותר בתולדות הרפואה (иврит).