Нозик, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Нозик
Robert Nozick
Дата рождения:

16 ноября 1938(1938-11-16)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

23 января 2002(2002-01-23) (63 года)

Место смерти:

Кембридж, Мидлсекс, Массачусетс, США

Страна:

США

Альма-матер:

Принстонский университет и Колумбийский университет

Язык(и) произведений:

Английский

Направление:

Политическая философия

Основные интересы:

Классический либерализм

Значительные идеи:

минархизм, капитализм

Ро́берт Но́зик (англ. Robert Nozick; 16 ноября 1938 — 23 января 2002) — американский философ, идеолог либертарианства. Родился в семье бедных евреев-эмигрантов из России. Являлся профессором Гарвардского университета. При жизни был женат на американской поэтессе Гертруде Шнакенберг.

Философия[править | править вики-текст]

За книгу "Анархия, государство и утопия" (1974) Нозик получил Национальную книжную премию в категории философии и религии. В книге Нозик утверждает, что только минимальное государство, "ограниченное лишь функцией защиты от силы, кражи, мошенничества, принуждения контрактов и т.д., "может быть оправданно, не нарушая прав людей. Для Нозика, распределение товаров оправданно только если вызвано свободным обменом по обоюдному согласию. В своей теории Нозик обращается к одной из формулировок "категорического императива" Иммануила Канта, сводящейся к тому, что люди должны рассматриваться как цель, а не как средство.

Нозик бросил вызов частичному заключению "Второго принципа справедливости" "Теории справедливости" Джона Ролза, что" социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, чтобы быть наибольшей пользой для наименее благополучных членов общества". "Анархия, государство и утопия" утверждает наследие от "Второго Трактата" Джона Локка о правительстве и стремится обосновать себя на естественной правовой доктрине, но отличается по нескольким важным заключениям от Локковского трактата.

Наиболее спорно, Нозик утверждал, что последовательное отстаивание принципа ненападения позволит и, учитывая действительными согласия или непринудительные контракты между взрослыми. Отвергая идею неотчуждаемых прав, выдвинутых Локком и большинство современных капиталистически-ориентированных либертарных ученых, он писал в "Анархии,государстве и утопии", что типичная идея "свободной системы" позволит взрослым людям добровольно вступать в непринудительные союзы и заключать добровольные контракты.

Защищал необходимость «минимального государства» (Государство — «ночной сторож») и критиковал теорию «социального государства» за насилие над индивидами. Нозик формулирует свою генетическую теорию справедливости:

  1. люди имеют право завладевать собственностью, которая никому не принадлежит. Это принцип справедливости приобретения;
  2. люди имеют право дарить свою собственность другим или добровольно обмениваться ею с другими. Это принцип справедливости передачи;
  3. люди обязаны вернуть незаконно полученное владельцу. Это принцип ректификации.

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]