Нозик, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Нозик
Robert Nozick
Дата рождения 16 ноября 1938(1938-11-16)[1][2][3]
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти 23 января 2002(2002-01-23)[1][2][3] (63 года)
Место смерти
Страна США
Альма-матер
Язык(и) произведений Английский
Направление Политическая философия
Основные интересы Классический либерализм
Значительные идеи минархизм, капитализм

Ро́берт Но́зик (англ. Robert Nozick; 16 ноября 1938 — 23 января 2002) — американский философ, идеолог либертарианства. Родился в семье бедных евреев-эмигрантов из России. Являлся профессором Гарвардского университета. Был женат на американской поэтессе Гертруде Шнакенберг.

Философия[править | править код]

За книгу Анархия, государство и утопияruen (1974) Нозик получил Национальную книжную премию в категории философии и религии. В книге Нозик утверждает, что только минимальное государство, "ограниченное лишь функцией защиты от силы, кражи, мошенничества, принуждения контрактов" и т.д., "может быть оправданно, если оно не нарушает прав людей". Для Нозика распределение товаров должно происходить через свободный обмен и по обоюдному согласию. В своей теории Нозик обращается к одной из формулировок «категорического императива» Иммануила Канта, сводящейся к тому, что люди должны рассматриваться как цель, а не как средство.

Нозик бросил вызов частичному заключению «Второго принципа справедливости» «Теории справедливости» Джона Ролза, что «социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, чтобы приносить наибольшую пользу наименее благополучным членам общества». «Анархия, государство и утопия» утверждает наследие от «Второго трактата» Джона Локка о правительстве и стремится обосновать себя на естественной правовой доктрине, но отличается по нескольким важным заключениям от Локковского трактата.

Выглядит спорным утверждение Нозика о том, что последовательное отстаивание принципа ненападения позволит заключать контракты между взрослыми людьми, с учётом того, что эти контракты будут действительно свободными и добровольными. Отвергая идею неотчуждаемых прав, выдвинутую Локком и поддерживаемую большинством современных капиталистически-ориентированных либертарианских авторов, он писал в «Анархии, государстве и утопии», что типичная идея "свободной системы" позволит взрослым людям добровольно вступать в непринудительные союзы и заключать добровольные контракты.

Защищал необходимость «минимального государства» (Государство — «ночной сторож») и критиковал теорию «социального государства» за насилие над индивидами. Нозик формулирует свою генетическую теорию справедливости:

  1. люди имеют право завладевать собственностью, которая никому не принадлежит. Это принцип справедливости приобретения;
  2. люди имеют право дарить свою собственность другим или добровольно обмениваться ею с другими. Это принцип справедливости передачи;
  3. люди обязаны вернуть незаконно полученное владельцу. Это принцип ректификации.

Нозик поддерживал идею «добровольного» (контрактного) рабства[4], что критиковалось представителями общественных движений леволибертарного (социально-анархического) толка[5].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Нозик Р. Анархия, государство и утопия / Пер. с англ. М.: ИРИСЭН, 2008. — С. 403.
  5. Do “libertarian”-capitalists support slavery? // An Anarchist FAQ.

Ссылки[править | править код]