Нозология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нозоло́гия (от др.-греч. νόσος — «болезнь» и λόγος — «слово, учение») — учение о болезнях, позволяющее решать основную задачу частной патологии и клинической медицины: познание структурно-функциональных взаимосвязей при патологии, биологические и медицинские основы болезней. Она включает в себя этиологию и патогенез. Нозология отвечает на вопросы, что такое болезнь и чем она отличается от здоровья, каковы причины и механизмы развития болезни, выздоровления и смерти[1].

Здоровье — состояние организма, при котором, прежде всего, отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать гомеостаз[2].

Болезнь — сложная, преимущественно приспособительная реакция организма в ответ на действие болезнетворного агента, возникающая в результате нарушения взаимодействия между организмом и средой и сопровождаемая снижением продуктивности и экономической ценности организма[2].

Нозологию составляют следующие учения и понятия:

  • Этиология — учение о причинах и условиях возникновения болезней
  • Патогенез — учение о механизмах возникновения и развития болезней, выздоровления и умирания
  • Патоморфогенез — морфологические изменения, возникающие при развитии болезней
  • Патоморфоз — учение об изменчивости болезней под влиянием различных факторов

Примечания[править | править код]

  1. В.Е.Красников. Патофизиология: Вопросы общей нозологии. — Медицина ДВ, 2003. — С. 58—70.
  2. 1 2 С.И.Лютинский. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / под ред. В.Н.Сайтаниди. — Москва: Колос, 2001. — С. 14—18. — 496 с. — ISBN 5-10-003484-Х.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]