Нойер-Маркт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нойер-Маркт
нем. Neuer Markt
48°12′22″ с. ш. 16°22′14″ в. д.HGЯO
Вена
Wien 01 Neuer Markt a.jpg
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Общая информация
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Район Внутренний Город
Прежние названия Мельмаркт
Ближайшие станции метро Stephansplatz
Commons-logo.svg Нойер-Маркт на Викискладе

Но́йер-Маркт (нем. Neuer Markt — «Новый Рынок»; ранее нем. Mehlmarkt — «Мучной Рынок») — одна из старейших площадей в Вене. Расположена к западу от улицы Кернтнерштрассе в районе Внутреннего Города и имеет удлинённую прямоугольную форму.

История[править | править вики-текст]

Существовавшего со Средних веков рынка на площади Хоэр-Маркт (нем.) оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить продовольствием население Вены. Был создан новый рынок на новой площади, которая упоминалась уже в 1234 году под названием novum forum. В XIX веке здесь торговали мукой и зерном, что дало площади название «Мучной Рынок» (нем. Mehlmarkt), закрепившееся за площадью вплоть до XX столетия. Во время Второй мировой войны площадь получила серьёзные повреждения. На месте разрушенных зданий были возведены современные строения.

В первой половине XX века на площади размещался терминал Венского трамвая. В 1942 году конец линии маршрута № 58 был перенесён на улицу Рингштрассе, а в 1948 году было принято решение о закрытии участка трассы, ведущей к Нойер-Маркт[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Фонтан Доннера

В центре площади находится фонтан Доннера (нем.) со скульптурами, главной из которой является фигура Провиденции (англ.). Композиция возведена по проекту венского скульптора Георга Рафаэля Доннера в 1739 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]