Нойес, Джон Хамфри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Хамфри Нойес
John Humphrey Noyes
Портрет
Дата рождения 3 сентября 1811(1811-09-03)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 1886(1886-04-13)[1][2] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности проповедник
Отец Джон Нойес[d]
Мать Полли Хейс Нойес
Дети Pierrepont Noyes[d]
Commons-logo.svg Джон Хамфри Нойес на Викискладе

Джон Хамфри Нойес (англ. John Humphrey Noyes; 3 сентября 1811 г. – 13 апреля 1886 г.) — американский религиозный деятель, основатель и руководитель нескольких коммун, проповедник, радикальный религиозный философ и утопический социалист. Ему также приписывается создание термина «свободная любовь» (англ. free love).

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Джон Хамфри Нойес родился 3 сентября 1811 года в городе Братлборо, округ Уиндем, штат Вермонт, США. Отец — Джон Нойес (англ. John Noyes) (1764—1841), американский политик и общественный деятель, которые в разные годы жизни работал учителем, министром, членом Палаты представителей США, а также вёл собственный бизнес[3]. Мать — Полли Хейс Нойес (англ. Polly Hayes Noyes), родная тётя девятнадцатого президента США Ратерфорда Хейса[4].

В двадцатилетнем возрасте Джон Хамфри Нойес серьёзно обратился к религии и решил посвятить себя ей[5]. После он так описал свои переживания: «В моём сердце поселилось тысячелетнее царство, и я решил жить либо умереть ради него» (англ. My heart was fixed on the millennium, and I resolved to live or die for it)[5]. Вскоре после этого Нойес окончил Дартмутский колледж, но не стал учиться на юриста, как планировал ранее, а вместо этого поступил в Андоверскую теологическую семинарию (англ. Andover Theological Seminary), желая стать христианским священнослужителем[6].

К концу 1832 года Нойес перевёлся из Андоверской в Йельскуюruen семинарию, где он мог уделить больше времени изучению Библии[7]. Помимо изучения Библии, обычного посещения лекций и занятий проповеднической практикой, Нойес находил время и для общественно-политической деятельности: он участвовал в создании организации New Haven — одной из первых общественных организаций, выступающих против рабства[7].

На втором году обучения в Йельской теологической семинарии Нойес сделал то, что он сам посчитал важным теологическим открытием. Пытаясь вычислить дату второго пришествие Иисуса Христа, Нойес пришёл к выводу, что оно уже состоялось в 70 году нашей эры, и поэтому «человечество уже живёт в новой эпохе»[8].

После этого Нойес сильно озадачился проблемами спасения от греха и совершенства человека. Он начал дискутировать с коллегами по вопросу о том, что, если человек не может быть воистину свободным от греха —, значит, христианское вероучение лжёт, ибо только совершенные и свободные от греха люди могут считаться настоящими христианами. Этот внутренний религиозный кризис привёл Джона Нойеса к новому «религиозному преображению», после чего он стал заявлять, что «не совершил греха»[8].

Религиозный перфекционизм[править | править код]

Эти и другие размышления привели Джона Нойеса к принятию идей христианского религиозного перфекционизма, согласно котором любой человек может полностью освободиться от власти греха уже при этой жизни. Друзья и коллеги по семинарии не приняли подобных идей и посчитали Нойеса психически неуравновешенным человеком, а профессора называли его еретиком. С момента «преображения», Джон Нойес считал, что он вручил свою волю Богу и что теперь всё, что он выберет и сделает — будет совершенным, потому что его выбор был сделан «от совершенного сердца» (англ. came from a perfect heart)[8]. Богословская теория Джона Нойеса основывалась на утверждениях о том, что во велению Бога человек обладает независимой волей, но эта независимая воля происходит от Бога, и потому её нужно рассматривать как божественную. И единственный способ повлиять на независимую волю человека —- это дать ему духовное указание. Нойес провозгласил, что «Церковь не может заставить человека соблюдать Закон Божий и не может предавать вечному проклятию тех, кто не сумеет это сделать»[9], и что «его новые взаимоотношения с Богом отменяют его обязательство подчиняться традиционным моральным стандартам или обычным законам общества»[10][8]. В результате он стал чаще действовать импульсивно, по его собственной интуиции, нежели по здравому рассуждению о деяниях и последствиях. Наконец, 20 февраля 1834 года Джон Нойес объявил себя совершенным и свободным от греха. Такое заявление шокировало его коллег. Нойес был исключён из семинарии и лишён лицензии проповедника, недавно выданной ему.

После исключения из Йельской теологической семинарии и лишения пасторской лицензии, Нойес вернулся в город Патни (англ. Putney), где продолжал проповедовать, заявив: «Я лишился их лицензии на грех, и они продолжают делать грех; они отобрали мою лицензию на проповедничество, но я продолжаю проповедовать»[11]. Так началось создание общины последователей Нойеса в Патни. Вначале она была «Патнинской библейской школой» (англ. Putney Bible School), в 1844 году она стала формальной общественно организацией. В ней уже тогда имели место групповой брак, сохранённый половой акт и стремление к совершенству.

Личная жизнь[править | править код]

В 1838 году Нойес женился на Харриет Холтон (Harriet Holton). Долгое время они прожили в традиционном христианском браке. За первые шесть лет замужества Харриет рожала пять раз. Роды у неё были очень тяжёлые, травмирующие, и четыре раза они приводили к смерти новорожденных; только один ребёнок выжил. Такой трагический жизненный опыт побудил Джона Нойеса всерьёз заняться изучением вопроса интимных отношений в браке.

В 1844 году он решил жить раздельно со своей женой и воздерживаться от интимных отношений. Джон отметил, что это принесло и ему, и его жене такое облегчение и удовлетворение, какого они не знали никогда раньше. Однако полное воздержание представлялось ему не совсем правильным решением, и следующие несколько лет он изучал и развивал идеи мужского сохранённого секса[12]. Джон и Харриет начали практиковать сохранённый половой акт для предотвращения зачатия, приводящего к таким тяжёлым и опасным родам[13]. Они предпочитали этот метод контроля рождаемости, как наиболее естественный, безопасный для здоровья и предпочтительный для развития интимных отношений[14].

Коммуна Онайда[править | править код]

В 1848 году Джон Нойес основал религиозную коммуну Онайда[12].

Изгнание[править | править код]

В июне 1879 года один из близких последователей Нойеса предупредил его об угрозе ареста за растление малолетних. Среди ночи Нойес сбежал из Онайды в Канаду (провинция Онтарио) — там была принадлежавшая коммуне фабрика. В августе того же года он написал оттуда письмо в Онайду, в котором утверждал, что пришло время оставить групповой брак и вести более традиционный образ жизни.

Коммуна Онайда официально прекратила своё существование 1 января 1881 года, когда она была преобразована в акционерное общество.

Джон Нойес так и не вернулся в США, но при этом не потерял влияния на последователей. Некоторые из них покинули Онайду и переехали к Нойесу в Ниагара-Фолс. Одна молодая женщина, которой сделали предложения двое мужчин, в письме к Нойесу попросила его совета. Тот посоветовал отклонить оба предложения и выходить замуж за Мирона Кинсли (Myron Kinsley) — того, кто предупредил Нойеса о грозящем ему аресте, дав ему возможность сбежать в Канаду и избежать наказания за растление. Женщина послушалась совета, хотя Мирон Кинсли был на двадцать лет старше её.

Смерть и наследие[править | править код]

Джон Хамфри Нойес умер 13 апреля 1886 года в городе Ниагара-Фолс (провинция Онтарио, Канада). Его тело было перевезено в Онайду и похоронено на Общественном кладбище Онайды (англ. Oneida Community Cemetery), рядом с ранее умершими его последователями[15].

В первых десятилетиях XX века Пьерпонт Нойес (англ. Pierrepont Noyes), сын Джона Хамфри Нойса, консолидировал коммерческие промышленные предприятия, ранее принадлежавшие коммуне Онайда, и решил сосредоточиться на производстве столового серебра (англ.). Эта фирма — Oneida Limited — получила широкую известность и была одним из крупнейших в мире производителей столовых приборов на протяжении большей части двадцатого столетия.

Принадлежавшее коммуне Онайда кирпичное здание общей площадью около 8600 м2, названное «Усадьбой», сохранилось до наших дней. Сейчас в его помещениях размещаются музей, жилые квартиры, общежитие, комнаты для гостей, помещения для проведения собраний и банкетов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. William Alfred Hinds, American Communities and Co-operative Colonies. Revised Second Edition. Chicago: Charles H. Kerr & Co., 1908; pg. 153.
  4. Mary Farrell Bednarowski, "John Humphrey Noyes," American National Biography Online, Feb. 2000.
  5. 1 2 Hinds, American Communities and Co-operative Colonies, pg. 152.
  6. Hinds, American Communities and Co-operative Colonies, pp. 152-153.
  7. 1 2 Hinds, American Communities and Co-operative Colonies, pg. 156.
  8. 1 2 3 4 "mankind was now living in a new age." Ernest R. Sandeen, "John Humphrey Noyes as the New Adam," Church History, vol. 40 (1971, pg. 83.
  9. "it was impossible for the Church to compel man to obey the law of God, and to send him to eternal damnation for his failure to do so." Bernstein, Leonard. "The Ideas of John Humphrey Noyes, Perfectionist". American Quarterly 5 (1953): 162. JSTOR. IUPUI University Library, Indianapolis. 15 April 2008.
  10. "his new relationship to God canceled out his obligation to obey traditional moral standards or the normal laws of society."
  11. "I took away their license to sin and they go on sinning; they have taken away my license to preach but I shall go on preaching."
  12. 1 2 David White, "John Humphrey Noyes: Philosopher of Bible Communism," Philosophy Now, Nov/Dec 2014
  13. Foster, Lawrence (1986). “The Psychology of Free Love in the Oneida Community”: 17.
  14. Mandelker, Ira L. (1982). “Religion, Sex, and Utopia in Nineteenth-Century America”: 743.
  15. The Oneida Community. The Life And Death Of Its Founder, John H. Noyes., New York Times (April 15, 1886).