Ной, Пинхас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинхас Ной
ивр.פנחס נוי‏‎
Pinhas Noy.jpg
Прозвище Алуш
Дата рождения 20 апреля 1935(1935-04-20)
Место рождения
Дата смерти 18 ноября 2016(2016-11-18)[1] (81 год)
Принадлежность  Израиль
Род войск сухопутные войска
Годы службы 1953—1980
Звание алуф-мишне
Командовал 13-й батальон «Голани»
275-я бригада
Сражения/войны

Операции возмездия

  • Операция «Шомрон»

Синайская кампания Шестидневная война

Война Судного дня
Награды и премии
Medal of Valor.svg

Пинхас (Алуш) Ной (Найдык; ивр.פנחס נוי (אלוש)‏‎; 20 апреля 1935, Лодзь, Польша — 18 ноября 2016) — израильский военнослужащий, полковник. За действия в ходе операции возмездия «Шомрон» в 1956 году лейтенант бригады «Цанханим» Найдык был награждён медалью «За героизм» — высшей военной наградой Израиля. Участвовал в Синайской кампании, в Шестидневной войне (как командир батальона бригады «Голани», принимавшего участие в битве за Кунейтру и десанте на Хермон), Войне на истощение, войне Судного дня (как командир 275-й бригады на Синайском полуострове) и Ливанской войне как офицер запаса.

Биография[править | править код]

Пинхас Найдык родился в Польше в 1935 году и в возрасте года иммигрировал с семьёй в подмандатную Палестину. Оставшиеся в Польше родственники Найдыков позже погибли в Холокосте. Пинхас вырос в Хайфе, где вступил в ряды скаутской организации «Ха-цофим ха-ивриим»[2].

В 1953 году Найдыка мобилизовали в Армию обороны Израиля. Начав службу в отрядах НАХАЛ, он служил в парашютно-десантном подразделении, позже вошедшем в состав бригады «Цанханим». В 1956 году Найдык, в звании лейтенанта бывший заместителем командира роты в составе 88-го батальона «Цанханим», принял участие в одной из последних «операций возмездия», которые проводились в ответ на террористические акты против граждан Израиля. Операция «Шомрон», проводившаяся 10 октября 1956 года, была ответом на убийство двух сельскохозяйственных рабочих рядом с израильским посёлком Эвен-Йехуда. В рамках намеченной операции израильским солдатам предстояло взорвать здание полиции в Калькилии (в это время на территории Иордании)[3].

В ходе операции Найдык возглавлял передовой отряд, который в процессе приближения к зданию полиции попал под сильный огонь противника со стороны укрепления, не замеченного при анализе снимков, полученных воздушной разведкой. Найдык, с ещё двумя солдатами находившийся ближе других к огневой точке (на расстоянии около 50 м), оказался отрезан от основной группы, которая несла потери от огня из автоматического оружия и противотанковых гранат. В этой ситуации он принял решение атаковать вражеское укрепление, укомплектованное примерно одним отделением солдат Иорданского легиона. Однако как только израильтяне поднялись в атаку, двое солдат были убиты и Найдык остался один. Он принял решение продолжить атаку и, бросив гранату, уничтожил троих иорданских солдат. После этого он спустился в траншею связи и по ней добрался до других солдат противника, атаковав их неожиданно и уничтожив пятерых автоматным огнём. С ещё одним иорданцем Найдык, оставшись с пустым магазином, вступил в рукопашную схватку, но затем, сумев перезарядить «Узи», застрелил и его. Последний солдат Иорданского легиона сбежал с места схватки и, таким образом, огневая позиция была полностью подавлена[3].

Задача, поставленная перед израильскими десантниками, была в конечном итоге выполнена, и здание полиции взорвано. Однако в ходе операции израильтяне понесли тяжёлые потери — 18 солдат были убиты и 36 получили ранения. Эти потери стали важным доводом в пользу прекращения дальнейших операций возмездия[3]. Однако сам Пинхас Найдык за проявленный героизм был представлен к награде. Впоследствии, с учреждением медали «За героизм» как высшей военной награды Израиля, Пинхас Ной в 1973 году стал одним из примерно четырёх десятков награждённых ею[4].

Пинхас Ной участвовал в начавшейся вскоре после операции «Шомрон» Синайской кампании, а в дальнейшем благодаря знанию суахили был откомандирован в Восточную Африку, где провёл четыре года как военный советник при вооружённых силах Уганды, Кении и Танзании. По возвращении в Израиль он был направлен в бригаду «Голани», где служил сначала как офицер разведки, а затем как заместитель командира 12-го батальона. В феврале 1967 года он получил под своё командование 13-й батальон «Голани»[5]. Батальон Ноя участвовал в боях на сирийском фронте Шестидневной войны 1967 года, и именно он установил израильский флаг над занятой Кунейтрой. 12 июня Ной участвовал в высадке с вертолётов на горе Хермон и определил, где в дальнейшем будут размещаться израильские огневые позиции. После окончания боевых действий 13-й батальон был занят на разминировании и очистке сирийских армейских бункеров на Голанских высотах от оставшегося оружия и боеприпасов. Через три дня после окончания войны в одном из бункеров произошёл несчастный случай: при взрыве боеприпасов погибли 11 солдат. Этот эпизод известен в Израиле как «катастрофа на верхней таможне»; степень вины Ноя в произошедшем неизвестна, его показания в своё время были противоречивыми: с одной стороны, он утверждал, что приказывал проверить бункер сапёрам перед тем, как туда вошли его солдаты, а с другой — что солдаты проникли в бункер вопреки приказу и «играли с оружием»[2].

В ходе Войны на истощение Ной как заместитель командующего бригадой «Голани» участвовал в борьбе с террористическими ячейками на территории Ливана. В дальнейшем он был назначен командующим 275-й бригадой — региональным подразделением, размещённым на Синайском полуострове — и в этой должности провёл войну Судного дня. Ной вышел в отставку в 1980 году в звании полковника, но в 1982 году вернулся в строй, чтобы принять участие в Ливанской войне[2].

После окончания военной службы Пинхас Ной преподавал в тель-авивской школе системы ОРТ. Он умер в ноябре 2016 года в возрасте 81 года, оставив после себя вторую жену — актрису Авиву Маркс (на которой был женат с 1982 года[6]), троих детей от первого брака и восьмерых внуков[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.gvura.org/a3938-%D7%A1%D7%92%D7%9F-%D7%A4%D7%A0%D7%97%D7%A1-%D7%A0%D7%95%D7%99-%D7%90%D7%9C%D7%95%D7%A9
  2. 1 2 3 4 Офер Адерет. Солдат, который штурмовал в одиночку целый форт (иврит). Га-Арец (1 декабря 2016). Дата обращения 26 января 2017.
  3. 1 2 3 Лимор Равив. Я рассказал Арику Шарону, что только что уничтожил целый форт : [иврит] // Ба-Махане. — 8 апреля 2005. — С. 34—35.
  4. В подтверждение того, что лейтенант Ной Пинхас проявил высшую доблесть во время боевых действий перед лицом врага в операции «Шомрон» (иврит). Награждённые медалями в парашютно-десантных подразделениях. Дата обращения 26 января 2017.
  5. Батальон «Гидон» в Шестидневной войне (иврит) (14 августа 2016). Дата обращения 26 января 2017.
  6. Яаков Бар-Он. Актрисе Авиве Маркс уже 84 года, и она признаётся: «Я прижилась здесь 50 лет назад, но под ограниченную ответственность» (иврит). Маарив (23 марта 2016). Дата обращения 26 января 2017.

Ссылки[править | править код]