Нокдаун (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нокдаун
Cinderella Man
Постер фильма
Жанр драма
биографический
Режиссёр Рон Ховард
Продюсер Брайан Грейзер
Пенни Маршалл
Рон Ховард
Автор
сценария
Акива Голдсман
Клифф Холлингсворт
В главных
ролях
Рассел Кроу
Рене Зеллвегер
Пол Джаматти
Оператор Сальваторе Тотино
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Universal Pictures, Miramax Films, Imagine Entertainment, Parkway Productions
Длительность 138 минут
Бюджет 88 млн $
Сборы 108,5 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0352248
Официальный сайт

«Нокдаун» (англ. Cinderella Man, дословный перевод названия — «Золушка-мужчина»[1], также существует вариант «По прозвищу Золушка») — художественный фильм режиссёра Рона Ховарда, вышедший на экраны в 2005 году. Фильм основан на биографии американского боксёра Джеймса Брэддока.

Сюжет[править | править код]

Карьера успешного в прошлом боксера Джеймса Брэддока, кажется, подходит к концу: череда травм не позволяет ему вернуться на ринг. Наступила Великая депрессия, потеряны все сбережения, и ему приходится браться за любую работу, чтобы прокормить семью, и даже голодать. Но в порту получить её удается не всегда. Однажды ему предлагают за небольшие деньги выйти на ринг, но бой остановлен, так как оба боксера были очень измотаны, а Брэддок к тому же сломал руку. Брэддока дисквалифицируют и обещают больше не пускать на ринг. Но судьба дала ему второй шанс: в последнюю минуту он заменяет другого боксера и дерется с претендентом на титул чемпиона мира. Брэддок побеждает в третьем раунде, что становится сенсацией. Он выигрывает один за другим ещё несколько боев, и вот уже 13 июня 1935 года ему предстоит сразиться с действующим чемпионом мира Максом Бэром. Бэр моложе почти на 4 года, выше ростом. Ставки принимаются с коэффициентом 10 к 1. К тому же, Бэр убил на ринге двух соперников.

Супруга отговаривает его от боя, но Брэддок всё равно собирается выйти на ринг. Пресса пишет о золушке-боксёре, который из очередей за бесплатным супом неожиданно попал на поединок за пояс чемпиона мира. Брэддок становится символом всех бедных и лишившихся надежды. За его победу молятся простые люди всего Нью-Джерси, откуда родом Брэддок. В ходе жестокого 15-раундового боя Брэддоку удаётся сломить сопротивление противника и выиграть по очкам.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рассел Кроу Джеймс Брэддок Джеймс Брэддок
Рене Зеллвегер Мэй Брэддок Мэй Брэддок
Пол Джаматти Джо Джо
Крэйг Бирко Макс Бэр Макс Бэр
Пэдди Консидайн Майк Уилсон Майк Уилсон
Брюс МакГилл Джимми Джонстон Джимми Джонстон
Коннор Прайс Джэй Брэддок Джэй Брэддок
Деуитт, Розмари Сара Сара
Николас Кэмпбелл Спорти Льюис Спорти Льюис
Мэттью Дж. Тэйлор Примо Карнера Примо Карнера
Чак Шамата Рорик отец Рорик
Фульвио Чечере МакЭвой рефери МакЭвой
Питер МакНил электрик

Награды и номинации[править | править код]

  • 2006 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Пол Джаматти), лучший монтаж (Дэниел Хэнли, Майк Хилл), лучший грим и причёски (Дэвид ЛеРой Андерсон, Лэнс Андерсон)
  • 2006 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая мужская роль — драма (Рассел Кроу), лучшая мужская роль второго плана (Пол Джаматти)
  • 2006 — номинация на премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий (Клифф Холлингсворт, Акива Голдсман)
  • 2006 — премия «Выбор критиков» за лучшую мужскую роль второго плана (Пол Джаматти), а также три номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Рон Ховард), лучшая мужская роль (Рассел Кроу)
  • 2006 — премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана (Пол Джаматти), а также номинация за лучшую мужскую роль (Рассел Кроу)
  • 2006 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Клифф Холлингсворт, Акива Голдсман)
  • 2006 — номинация на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов лучшему режиссёру зарубежного фильма (Рон Ховард)
  • 2005 — номинация на премию «Спутник» за лучший фильм — драма
  • 2005 — премия Австралийского киноинститута лучшему международному актёру (Рассел Кроу)

Примечания[править | править код]

  1. Cinderella Man — прозвище Джеймса Брэддока, которое он получил после того как смог стать чемпионом мира по боксу в тяжёлом весе после длинной серии поражений.

Ссылки[править | править код]