Дворец Менора-Мивтахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нокия (арена)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Менора-Мивтахим
Yad Eliyahu Stadium.JPG
Бывшие названия

Яд-Элияху
Дворец спорта им. Иосифа Бурштейна

Местоположение

Тель-Авив, ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Открыт

1963

Архитектор

Зеэв Порат

Владелец

Хейхалей ха-Спорт

Вместимость

10 383

Домашняя команда

Маккаби (Тель-Авив)
Сборная Израиля по баскетболу

Commons-logo.svg Дворец Менора-Мивтахим на Викискладе

Координаты: 32°03′39″ с. ш. 34°47′29″ в. д. / 32.06083° с. ш. 34.79139° в. д. / 32.06083; 34.79139 (G) (O) (Я)

Дворец Менора-Мивтахим (ивр.היכל מנורה מבטחים‏‎, англ. Menora Mivtachim Arena; спонсорское название с января 2015 года, известен также под старым названием Яд-Элияху, ивр.היכל הספורט יד אליהו‏‎, англ. Yad Eliyahu Arena) — дворец спорта в Тель-Авиве (Израиль), домашняя площадка баскетбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив) и сборной Израиля по баскетболу.

Спорткомплекс открыт в 1963 году. Вначале носил имя Иосифа Бурштейна, заместителя мэра Тель-Авива, но скоро стал известен как стадион «Яд-Элияху», по названию района Тель-Авива, в котором расположен. В год открытия стадион был открытым и включал 5 тысяч зрительских мест. В конце 1960-х годов спорткомплекс был кардинальным образом перестроен — были добавлены ещё пять тысяч мест и надстроена крыша. С 2003 года главным спонсором спорткомплекса являлась фирма Nokia, имя которой он носит в настоящее время. С 1 января 2015 года на восемь лет зал получил название «Дворец Менора-Мивтахим» по соглашению с новым спонсором — страховой компанией «Менора-Мивтахим»[1]. В первое десятилетие XXI века дворец спорта снова прошёл процесс модернизации, а число зрительских мест превысило 11 тысяч. В настоящее время конструкция спорткомплекса состоит из трёх колец:

  • внутреннее кольцо — баскетбольная арена, зрительские места и вспомогательные службы
  • внешнее кольцо — торговая зона, магазины и рестораны
  • среднее кольцо, разделяющее внутреннее и внешнее[2]

Второе открытие дворца спорта состоялось в 1972 году, когда на его площадке прошёл финальный матч Кубка европейских чемпионов по баскетболу между командами «Иньис» (Варесе) и «Югопластика» (Сплит). Спорткомплекс ещё дважды, в 1994 и 2004 годах, принимал финалы главного европейского клубного турнира, причём в 2004 году победителями стали хозяева площадки, «Маккаби» (Тель-Авив). В «Яд-Элияху» также проходили женский чемпионат Европы по баскетболу 1991 года, юношеский чемпионат Европы 1994 года и игра «Всех Звёзд Европы» 1997 года. Дворец спорта был местом гастрольных выступлений команд НБА и игр «всех звёзд» в честь ведущих израильских баскетболистов Тани Коэна-Минца, Таля Броди, Лу Силвера и Мики Берковича. Финалы четырёх чемпионата Израиля по баскетболу также традиционно проходят в этом зале, крупнейшем из крытых спортивных комплексов Израиля.

Помимо баскетбола, в «Яд-Элияху» проходят также другие соревнования, концерты, конкурсы красоты и ледовые шоу. В частности, спорткомплекс был использован для проведения четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между сборными Израиля и России[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таль Вольк. Новое имя «Яд-Элияху»: «Дворец Менора-Мивтахим» (иврит). Глобс (7 декабря 2014). Проверено 17 мая 2016.
  2. Структура спорткомплекса  (англ.)(недоступная ссылка)
  3. Швидлер, Эли. Четвертьфинал Кубка Дэвиса Израиль—Россия пройдёт в зале Nokia Arena, Спорт-Экспресс (16 марта 2009). Проверено 20 июня 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]