Ноктундо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноктундо
кор. 록둔도, 鹿屯島
Характеристики
Площадь32[1] км²
Расположение
42°20′13″ с. ш. 130°41′54″ в. д.HGЯO
АкваторияТуманная
Страна
Россия
Red pog.png
Ноктундо

Ноктундо (кор. 록둔도, 鹿屯島, «остров Ноктун», «Олений остров») — согласно корейским территориальным претензиям к России бывший остров в русле реки Туманной (Туманган) на границе КНДР и Приморского края России. Площадь — 32 км².

История[править | править код]

Ноктундо принадлежал корейской династии Чосон с XV века. Предположительно, к периоду корейского правления относятся остатки земляного вала, обнаруженного южнокорейским профессором Ли Ги Соком (이기석) в 2004 году.[источник не указан 85 дней] В 1587 году на его территории произошла битва между отрядами чжурчжэньских кочевников и местным гарнизоном под командованием Ли Сунсина, национального героя Кореи.

Согласно корейским претензиям выдвинутым в 2004 году - во время обмеления восточного рукава Туманной русло реки время от времени менялось, в результате чего иногда Ноктундо соединялся с сушей левобережья. Несмотря на это, территория острова продолжала находиться под корейской юрисдикцией.

B 1860 году, без согласия корейской стороны, Ноктундо отошёл к Российской империи в соответствии с Пекинским договором между Цинским Китаем и Россией. Однако установка русской пограничной комиссией последнего пограничного столба с литерой «У» на берегу моря происходило без китайских пограничных чиновников, которые прямо указали на суверенность территории Корее. О существовании Пекинского трактата в Корее не было известно вплоть до 1884 года. В 1882 году на Ноктундо проживало "113 корейских семей общей численностью 822 чел."[2].

С 1926 года территория острова находится в составе Хасанского района Приморского края.

В 1990 году СССР и КНДР подписали договор об установлении линии государственной границы по фарватеру Туманной. В 2004 году Южная Корея, выдвинула претензию на часть территорий Российской Федерации аргументируя это тем что эти территории якобы были этим островом. Однако карты начиная с 19 века не подтверждают это, а более ранние карты в основном не подтверждают, но часто побережье и реки в регионе нарисованы условно и сложно определить как могла проходить граница в тот период.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "우리땅 우리魂 영토분쟁 현장을 가다 10 잊혀진 섬 녹둔도". Donga Ilbo (10 июня 2004).
  2. Иванов А.Ю. Проблема урегулирования приграничных вопросов между Россией и Кореей (1860-1885). КиберЛенинка. Дата обращения 8 декабря 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]