Нолдор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Нолдо», один из знаков Тенгвар
Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

Но́лдор (кв. Noldor), ед. ч. но́лдо (кв. Noldo), в переводе «мудрые, сведущие»; в ранних вариантах также Gnomes, Noldoli)[1]  — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина одно из трёх племён эльфов, откликнувшихся на призыв Валар и отправившихся в Валинор. Второй род эльдар; в Великом Походе, ведомые своим первым королём — Финвэ, они шли за эльфами-ваниар, предшествуя тэлери.

За исключением дома Финарфина, все представители которого были светловолосыми, у нолдор были тёмные волосы и серые глаза.

Поселившись в Благословенной земле, нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора[2]. Именно нолдор придумали первый эльфийский алфавит (тенгвар) и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Аулэ и Йаванной и были их учениками.

Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты даже в песнях поздних времён; они являлись самым любимым гномами племенем.

Жребий Нолдор[править | править вики-текст]

Величайшим из нолдор являлся Феанор, создатель Сильмариллов, сын Финвэ от первого брака. Но зло преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок Мелькор втайне сеял раздоры между родами Феанора и его младших братьев). Двое старших сыновей Финвэ — Феанор и Финголфин — не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор убил Финвэ и похитил Сильмариллы, почти все нолдор по призыву Феанора вызвались преследовать его, Валар были против Исхода, но не смели ему препятствовать, поскольку были обвинены в том, что держат нолдор в рабстве, а эльфы были как свободны прийти в Валинор, так свободны и уйти:

Скажи это Манвэ Сулимо, Верховному королю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, по крайней мере, он не медлит нападать на него, и не сидит в праздном в горе. И, быть может, Эру вложил в меня огонь больший, нежели ведаешь ты. По крайней мере, такой вред я нанесу Врагу Валар, что даже могущественные в Кольце Судьбы удивятся, услышав это. Да, в конце концов, они последуют за мной. Прощайте!"

За неповиновение и за братоубийственную резню в Альквалондэ (тэлери не пожелали как-либо помочь нолдор в переправлении в Средиземье, и Феанор попытался украсть корабли, тэлери скинули многих нолдор в воду, тогда обнажились мечи и началась резня) Валар наложили на нолдор проклятие (являющееся в сущности пророчеством), известное как Жребий Нолдор; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:

…Слезы бессчётные прольёте вы; и Валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев Валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведёт их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись. Все начатое ими во имя добра завершится лихом; и произойдет то от предательства брата братом и от боязни предательства. Изгоями станут они навек… За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.

Согласно концепции Толкина, изложенной им в письме к М. Уолдману, история бегства нолдор из Валинора является историей «падения» эльфов, хотя это не падение в христианском смысле слова: «Не может быть „истории“ без падения — все истории в конечном счёте повествуют о падении»[3]. В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако пророчество Валар неотвратимо исполнялось, и к концу Первой Эпохи практически все разрозненные государства народа нолдор пали в битвах под ударами Врага. И тогда Валар смилостивились над нолдор и после Войны Гнева позволили им возвратиться и жить в преддверии Амана на острове Тол-Эрессеа. Впрочем, вернулись не все; к примеру, владыки нолдор Галадриэль, Келебримбор и Гил-Галад предпочли остаться в Средиземье, основав здесь собственные королевства.

Правители Нолдор[править | править вики-текст]

Первым владыкой нолдор был Финвэ, который руководил ими во время похода из Средиземья в Аман и долгое время правил в Валиноре как Верховный Король нолдор[3]. После убийства Финвэ Мелькором ему наследовал его сын Феанор, величайший и могущественнейший из Детей Илуватара, чьей матерью была Мириэль Сериндэ. Впоследствии, Феанор пал в неравном бою с Балрогами Ангбанда, в битве Дагор-нуин-Гилиат, а верховным владыкой нолдор Средиземья должен был стать его старший сын Маэдрос, однако он, будучи спасенным из плена Фингоном и желая примирения между Домом Феанора и Домом Финголфина, отказался от своего титула в пользу своего дяди Финголфина, как старшего теперь из рода Финвэ[3]. Таким образом, после Феанора верховными владыками нолдор Средиземья были короли из дома Финголфина: сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.

Финголфин правил нолдор до битвы Дагор Браголлах, во время которой он вызвал на поединок Моргота и был им повержен[3]. Ему наследовал старший сын Фингон, чьё недолгое правление завершилось битвой Нирнаэт Арноэдиад, в которой Фингон был убит балрогом Готмогом. Тогда Верховным Королём нолдор стал Тургон, младший брат Фингона, который до этого правил Гондолином. Но Моргот обнаружил местонахождение Гондолина и отправил войско для его штурма, результатом чего стали падение Гондолина и гибель Тургона, после чего престол принял Эрейнион Гил-Галад, укрывавшийся от врагов на острове Балар[3].

Последним королём нолдор был Эрейнион, сын Фингона и внук Финголфина, более известный как Гил-Галад, правивший землями Линдона — частью Белерианда, не подвергшейся затоплению во время Войны Гнева. Он откликнулся на призыв Элендила и создал Последний союз эльфов и людей. Победив в сражении при Дагорладе, он вместе с дунэдайн осадил Барад-Дур, но после семилетней осады Саурон вызвал его с Элендилом на поединок, и Гил-Галад пал вместе со своим союзником[3]..

Согласно правилам, Верховным Королём нолдор теперь должен был стать сын Эарендила и правнук Тургона Элронд, но тот отказался от короны и остался править в Ривенделле (хотя и унаследовал от Гил-Галада верховное из Трёх Колец Эльфов). Трон Короля нолдор в Средиземье после этого перестал существовать, и королем стали считать живущего в Валиноре Финарфина.

Форменос[править | править вики-текст]

Форменос — крепость нолдор, которая упоминается в книге Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион». Она была выстроена на севере Валинора Феанором и его сыновьями, когда они пребывали в изгнании. Там поселились они, король Финвэ, а также верные Феанору нолдор. В её сокровищнице хранились Сильмариллы. Разрушена Мелькором в день, когда угас свет Деревьев; у её ворот был убит Финвэ, единственный, не испугавшийся врага[4].

Разработка концепции и критика[править | править вики-текст]

В первоначальных вариантах легендариума Толкина нолдор именовались «гномами» («Gnomes»): в представлении Толкина это имя было связано с греческим словом «gnome» («знание»), подчёркивая мудрость и любовь к знанию этого мифического народа[5]. В текстах Толкина характер нолдор является двойственным: с одной стороны, Феанор и его родичи совершают грех, покидая благословенную страну Аман; нолдор одержимы чрезмерной любовью к красивым вещам (в том числе драгоценностям), что является одним из пороков современной цивилизации. С другой стороны, бегство Феанора является благом для мира Арды: нолдор приносят с собой в Средиземье красоту, поэзию; память об их славных деяниях сохранится навеки, что признают и сами валар — Манвэ и Намо[5]. Как указывает Т. Шиппи, образ Феанора (как и народа нолдор в целом), которые стремятся создавать собственные творения, имитируя при этом Творца, носит автобиографический характер[5]. Различные характеры внуков Финвэ подчёркивают заложенное в нолдор высокомерие, отсутствие великодушия: наиболее сдержанными, открытыми и добрыми показаны дети Финарфина — Галадриэль и Финрод, которые являются нолдор лишь на четверть[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На синдарине нолдор называли голодрим — «народ нолдор», а на Всеобщем Языке — потаёнными эльфами. На русском языке зачастую говорят нолдор (ед. ч., склоняется) и нолдоры (мн. ч., склоняется), однако правильной является форма нолдо (ед. ч., не склоняется) и нолдор (мн. ч., не склоняется), которая используется, например, в переводе С.Б. Лихачёвой (2015). В переводе З. А. Бобырь употреблено в ед. ч. нольдорец, в мн. ч. нольдорцы.
  2. В Эльдамаре нолдор обитали в Тирионе, часто покидали свои жилища, чтобы отыскивать новые знания (отсюда и взялось их прозвище).
  3. 1 2 3 4 5 6 Дж.Р.Р. Толкин. Сильмариллион. — Москва: АСТ, 2015.
  4. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион. Словарь имен и названий. — Харьков: Фолио, 2002.
  5. 1 2 3 4 Tom Shippey. The Road to Middle-Earth. — Boston: Houghton Mifflin, 2003.