Ноллис, Летиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летиция Ноллис
англ. Lettice Knollys
Летиция Ноллис
Портрет Летиции предположительно кисти Джорджа Гоуэра[en], ок. 1585 года
Графиня Эссекс
1572 — 22 сентября 1576
Предшественник: новая креация
Преемник: Фрэнсис Уолсингем[en]
Графиня Лестер
21 сентября 1578 — 4 сентября 1588
Предшественник: новая креация
Преемник: Барбара Гамаж[en]
креация 1618 года
 
Рождение: 8 ноября 1543(1543-11-08)
Ротерфилд Грейс, Оксфордшир, Королевство Англия
Смерть: 25 декабря 1634(1634-12-25) (91 год)
Дрейтон Бассетт, Стаффордшир, Королевство Англия
Место погребения: Коллегиальная церковь Святой Марии в Уорике[en]
Род: НоллисыДеверёДадлиБлаунты
Отец: сэр Фрэнсис Ноллис[en]
Мать: Кэтрин Кэри
Супруг: 1. Уолтер Деверё, граф Эссекс[en]
2. Роберт Дадли, граф Лестер
3. сэр Кристофер Блаунт
Дети: от 1-го брака: Пенелопа, Дороти, Роберт, Уолтер, Фрэнсис
от 2-го брака: Роберт

Лети́ция Но́ллис (англ. Laetitia Knollys, употреблялось также написание Lettice; 8 ноября 1543, Ротерфилд Грейс[en] — 25 декабря 1634, Дрейтон Бассетт[en]) — графиня Эссекс и Лестер. Мать Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, одного из фаворитов королевы Елизаветы I, и Пенелопы Деверё, леди Рич.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Летиция Ноллис родилась 8 ноября 1543 года в Ротерфилд Грейс, графство Оксфордшир[1], и была второй дочерью и третьим ребёнком из шестнадцати (по другим данным — четырнадцати[2]) детей в семье сэра Фрэнсиса Ноллиса, члена английского парламента при короле Генрихе VIII и шталмейстера принца Эдуарда, и Кэтрин Кэри, племянницы второй жены Генриха VIII Анны Болейн[3]. Бабушка Летиции Марии Болейн некоторое время была любовницей Генриха VIII; это породило предположение, что Кэтрин Кэри на самом деле была незаконнорождённой дочерью короля[4]. Таким образом, Летиция могла быть не только двоюродной племянницей королевы Елизаветы I по матери[5], но и её племянницей по отцу.

Ещё до брака мать девочки служила почётной фрейлиной[en] при Анне Клевской и Екатерине Говард, четвёртой и пятой жёнах Генриха VIII. После прихода к власти дочери Генриха VIII — ярой католички Марии I, чета Ноллисов, исповедовавших протестантизм, в 1556 году была вынуждена отправиться в изгнание на континент и вместе с пятью детьми поселилась в немецком Франкфурте[6]. Неизвестно, входила ли Летиция в число этих пятерых детей, или же она оставалась следующие несколько лет в доме принцессы Елизаветы, с которой семья имела тесные отношения с середины 1540-х годов[1]. Ноллисы вернулись в Англию в январе 1559 года, через два месяца после восшествия Елизаветы I на престол[1]. По возвращении сэр Фрэнсис был назначен на пост вице-камергера королевского двора, Кэтрин — старшей дамой опочивальни[en], а сама Летиция получила должность фрейлины королевы[6].

Первый брак[править | править вики-текст]

Уолтер Деверё, первым муж Летиции, в 1572 году

В конце 1560 года Летиция вышла замуж за Уолтер Деверё, виконта Херефорда. Молодожёны поселились в замке Чартли[en] в Стаффордшире[1]; здесь же в 1563 и 1564 годах родились их первые дети — дочери Пенелопа и Дороти[7]. После заключения брака с Уолтером известно по меньшей мере об одном случае, когда Летиция возвращалась ко двору: летом 1565 года испанский посол Диего Гусман де Сильва[es] описал её как «одну из самых красивых женщин при дворе» и любимицу королевы[8]. Во второй половине 1565 года, уже беременная своим первым сыном, Летиция флиртовала с фаворитом королевы Робертом Дадли[1]; Елизавета быстро узнала об этом и в порыве ревности[9] отослала Летицию обратно в Стаффордшир, где в ноябре того же года та благополучно родила сына Роберта. После рождения Роберта у Летиции и Уолтера было ещё двое сыновей — Уолтер (1569—1591) и Фрэнсис (р. 1572), умерший вскоре после рождения[10].

В 1572 году супруг Летиции получил титул графа Эссекса. Год спустя он предложил королеве проект английской колонизации Ольстера, который Елизавета поддержала; осенью 1573 года Эссекс отправился в Ирландию для реализации проекта, где провёл следующие два года. Предположительно во время отсутствия супруга у Летиции завязался роман с Робертом Дадли, хотя достоверно её местоположение в этот период не известно. В 1573 году Дадли прислал ей в подарок в Чартли оленину из своей резиденции Кенилуэрт в Уорикшире, сама же Летиция дважды посетила охоту в Кенилуэрте в 1574 и 1576 годах[1]. Она также присутствовала в июле 1575 года на девятнадцатидневном фестивале, устроенном Дадли для королевы в Кенилуэрте[11], после чего королева со всем двором (в числе придворных был и Роберт Дадли) отправилась в Чартли поприветствовать графиню Эссекс[12].

Когда Уолтер Деверё вернулся в Англию в декабре 1575 года, испанский агента в Лондоне Антонио де Гуэрас сообщал: «На улицах не таясь говорили… о большой вражде между графом Лестером и графом Эссексом… причиной которой, как говорили, было то, что когда Эссекс был в Ирландии, у его жены родилось двое детей от Лестера…»[13] Эти слухи много лет спустя обсуждались в книге Leicester's Commonwealth[en] — католическом подпольном издании, в котором высмеивался Лестер и его предполагаемые бесчинства[14]. Графиня Эссекс в этой книге, после того, как у неё рождается дочь от Лестер, избавляется от второго ребёнка «жестоко и противоестественно» с помощью аборта, чтобы предотвратить обнаружение её измены мужем[15]. В действительности же, нет никаких доказательств существования не только детей Летиции от Лестера, но её романа с ним в период брака с Эссексом[13].

Граф Эссекс вновь отправился в Ирландию в июле 1576 июля. В Дублине во время эпидемии дизентерии он умер 22 сентября, сетуя на «хрупкость женщины» в своих последних словах[16]. Сразу же после смерти Эссекса поползли слухи о том, что он был отравлен по приказу Лестера; слухи не прекратились даже тогда, когда официальное расследование показало, что Эссекс умер от естественных причин[17][18]. Тело Уолтера было перевезено и захоронено в Кармартене в присутствии Летиции[1].

По завещанию мужа Летиция унаследовала часть земель, однако размер их был слишком мал; кроме того, замок Чартли не отошёл вдове, поэтому графиня вынуждена была искать новое жильё для себя и своих детей[19]. Она часто останавливалась в доме своего отца в Ротерфилд Грейс, но всегда в обществе друзей; в Leicester's Commonwealth утверждалось, что Лестер перевозил её «по стране — от дома к дому — по тайному пути»[1]. Летиция обращалась к властям с просьбой об увеличении наследства и, чтобы достичь компромисса с душеприказчиками покойного графа, грозила «по чьему-то коварному совету», что заявит о своих вдовьих правах[1], составлявших треть имущества Эссекса. Разбирательства длились семь месяцев и завершились удовлетворением требований Летиции, заявлявшей, что действует она в интересах детей[20]. После получения наследства Летиция попыталась — хотя и безуспешно — добиться прощения королевой долгов её покойного мужа короне, которые сильно обременяли наследство её сын — юного графа Эссекса[21].

Второй брак[править | править вики-текст]

Роберт Дадли, второй муж Летиции

21 сентября 1578 года Летиция вышла замуж за Роберта Дадли. Церемония прошла в загородном доме Роберта в Уонстед-парк[en] в районе семи часов утра; на церемонии присутствовало всего шестеро свидетелей, в том числе и священник — отец Летиции и её брат Ричард, брат Роберта Амброуз и двое его друзей граф Пембрук[en] и барон Норт[en][22]. Позднее капеллан Лестера Хамфри Тинделл[en] отмечал, что Летиция была одета в «свободное платье» (неофициальное утреннее платье[23]); это вызвало предположение, что Летиция была беременна[24], а свадьба состоялась под давлением её отца[1]. Однако предположение о беременности графини не имело доказательств; кроме того, Лестер обсуждал предстоящий брак с гостями в течении года[23].

Лестер, овдовевший в 1560 году, в течение многих лет не оставлял надежды жениться на королеве, ради которой, как он признавался барону Норту, он «воздерживался от нового брака»[22]. Он также опасался реакции Елизаветы I, поэтому он планировал как можно дольше держать свой брак в тайне. Однако спустя два месяца после церемонии в Уонстед-парке о браке узнал французский посол Мишель де Кастельно[fr][1]; в следующем году о тайне Лестера узнала королева. Елизавета была в ярости. Она запретила Летиции появляться при дворе и не простила её до конца жизни, однако не признать брак она не могла[25][26].

Летиция продолжала именоваться графиней Эссекс в течение нескольких лет после заключения нового брака. Она жила очень скромно, часто навещая родных в Оксфордшире. В феврале 1580 года она совершенно точно была беременна. Для рождения наследника Лестера — Роберта, лорда Денби, в июне 1581 года графиня переехала в Лестер-хаус[en] на Стрэнде. В 1582 году Летиция, по сообщениям французского посла, вновь ждала ребёнка, однако чем закончилась эта беременность неизвестно[1]. В следующем году Летиция официально поселилась в лондонском доме мужа; Елизавета снова была в ярости. Спустя несколько недель Мишель де Кастельно побывал в гостях у Лестера и позднее писал, что «он специально пригласил меня отобедать с ним и его женой, которая имеет большое влияние над ним и кого он представляет только тем, кому хочет оказать особое внимание»[27].

Роберт Дадли был близок с семейством Ноллисов с начала 1550-х годов; несколько братьев Летиции служили Роберту, а его брак только укрепил эту связь. Для четверых детей Летиции Дадли был щедрым и заботливым отчимом[1]. Летиция же, фактически отстранённая от общественной жизни, оплачивала свои личные расходы и своих слуг из средств, полагавшихся ей как вдове графа Эссекса[27].

Третье замужество: леди Блаунт[править | править вики-текст]

Спустя 10 месяцев после смерти Дадли Летиция вышла замуж за сэра Кристофера Блаунта, конюшего при дворе графа Лестера. Он был на 13 лет моложе её. Летиция обожала Блаунта, он был для неё чем-то вроде эликсира вечной молодости и своеобразным утешением. Подобно Елизавете, она ненавидела старение.

После свадьбы Летиция продолжала именовать себя графиня Лестер. В наследство от мужа ей достались бесчисленные долги. В течение долгого времени длились судебные тяжбы с кредиторами.

В 1598 году произошла встреча королевы и Летиции, организованная при участии молодого фаворита Елизаветы, графа Роберта, сына Летиции. Он надеялся вернуть матери былую благосклонность королевы и предпринял несколько попыток примирить их. Елизавета дозволила своей бывшей фрейлине бывать при дворе, но спустя несколько дней, когда Летиция намеревалась повидать королеву, ей было отказано в аудиенции.

Казнь Эссекса[править | править вики-текст]

Роберт, граф Эссекс, после смерти отца был отдан на воспитание в семью Уильяма Сесила. В семнадцатилетнем возрасте был представлен ко двору своим отчимом, графом Лестером, и сразу же привлёк внимание королевы острым умом и взбалмошным нравом. К концу 1580-х гг. Эссекс уже был в фаворе, получал выгодные должности и принимал участие в военных походах.

В 1599 году Роберт и новый муж Летиции, Кристофер Блаунт, ставший главным советником молодого графа Эссекса, пытались подавить восстание ирландцев, но были вынуждены согласиться на перемирие и с позором вернулись на родину. В начале 1601 года Эссекс поднял неудачное восстание против королевы, был схвачен, объявлен изменником и казнён 25 февраля этого же года. Кристофер Блаунт, как соучастник, разделил его участь чуть позже, 18 марта.

Летиция же прожила оставшиеся годы в Стаффордшире, воспитывая внуков и помогая бедным. Подлинным триумфом для неё стал момент, когда в 1603 году, с приходом к власти нового короля Якова I, её внук, сын Роберта, был восстановлен в правах и вернул себе титул графа Эссекса.

Летиция Ноллис умерла 25 декабря 1634 года в возрасте 91 года и была похоронена рядом со своим вторым мужем Робертом Дадли в часовне соборной церкви Святой Марии в Уорике около могилы их сына, маленького барона Денби.

Летиция — предок многих знаменитостей, включая Чарльза Дарвина, Уинстона Черчилля, Дианы, принцессы Уэльской, и Сары, герцогини Йоркской.

Образ в современном искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Adams, 2004.
  2. Varlow, Sally Sir Francis Knollys's Latin Dictionary: New evidence for Katherine Carey (англ.) // Historical Research : scholarly journal. — 2007. — August (vol. 80, no. 209). — P. 315–323. — DOI:10.1111/j.1468-2281.2007.00400.x.
  3. Varlow, 2007, pp. 22—24.
  4. Wilkinson, 2011, p. 87.
  5. Varlow, 2007, p. 22.
  6. 1 2 Varlow, 2007, p. 24.
  7. Hammer, 2005, p. 22.
  8. Jenkins, 1961, p. 124.
  9. Jenkins, 1961, p. 125.
  10. Varlow, 2007, p. 28.
  11. Varlow, 2007, p. 44.
  12. Jenkins, 1961, pp. 211—212.
  13. 1 2 Jenkins, 1961, p. 212.
  14. Wilson, 1981, pp. 251—255.
  15. Jenkins, 1961, p. 293.
  16. Freedman, 1983, pp. 22—23, 33—34.
  17. Freedman, 1983, pp. 33—34.
  18. Jenkins, 1961, p. 217.
  19. Freedman, 1983, pp. 28—29.
  20. Freedman, 1983, p. 29.
  21. Freedman, 1983, pp. 29—30.
  22. 1 2 Jenkins, 1961, pp. 234—235.
  23. 1 2 Hammer, 2005, p. 35.
  24. Jenkins, 1961, p. 236.
  25. Hammer, 2005, pp. 33—34, 46.
  26. Wilson, 1981, pp. 230—231.
  27. 1 2 Jenkins, 1961, p. 280.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]