Ноль (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноль
Группа «Ноль» на репетиции в 1991 году. «Инвалиды нулевой группы» (слева направо) Алексей Николаев, Фёдор Чистяков, Дмитрий Гусаков, Георгий Стариков
Группа «Ноль» на репетиции в 1991 году. «Инвалиды нулевой группы» (слева направо) Алексей Николаев, Фёдор Чистяков, Дмитрий Гусаков, Георгий Стариков
Основная информация
Жанры русский рок, фолк-рок, постпанк, фолк-панк, панк-рок
Годы 1985—1992, 1997—1998, 2017—н. в. (формально)
Страны  СССР
 Россия
Место создания Санкт-Петербург
Язык русский
Состав Фёдор Чистяков
Алексей Николаев
Дмитрий Гусаков
Георгий Стариков
www.nol.spb.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ноль — советская и российская рок-группа, была основана учениками одного класса 532 школы[1] певцом-баянистом Фёдором Чистяковым (по прозвищу «Дядя Фёдор») вместе с барабанщиком Алексеем «Николсом» Николаевым и Анатолием Платоновым в Ленинграде осенью 1985 года. После записи первого альбома к музыкантам присоединился бас-гитарист Дмитрий «Монстр» Гусаков (ранее игравший в группе «Вымысел», а затем в группе «Цветные сны» с Ильёй Сёмкиным), а в 1987 году — гитарист Георгий Стариков. От других ансамблей конца 1980-х годов они отличались использованием баяна как главного солирующего инструмента рок-группы.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

После того, как в 1983 году Фёдор Чистяков, Алексей Николаев и Анатолий Платонов стали учениками одного класса 532 школы, они решили основать группу. Самым первым концертом можно назвать выступление под названием «Красногвардеец» в качестве районного подросткового вокально-инструментального ансамбля осенью 1983 года на районном конкурсе. Фёдор Чистяков играл на электрооргане, Алексей Николаев — на гитаре, Анатолий Платонов на басу. Также в группе играл барабанщик Сергей Агапов, а в качестве солистки на конкурс была приглашена одноклассница Светлана Филиппова. После успешного выступления группа получила право выступить в клубе «Красногвардеец» на танцах и сыграла через несколько месяцев один концерт.

Позже Фёдор, Алексей и Анатолий стали собираться втроём и репетировать свои песни. Репетиции происходили, в основном, дома у Алексея. Группу было решено назвать «Scrap», что было переведено как «металлолом». В апреле 1984 года мать Фёдора Чистякова на две недели легла в больницу, и, воспользовавшись этим, в его комнате в коммуналке был записан альбом группы.

Барабаны были смонтированы на базе кресла на колёсах... пионерский барабан уложили на сиденье, к ручке ремнём примотали киянку, на которой укрепили давно потерявшую первоначальную форму тарелку — получился малый барабан и хай-хэт. Недостающие части установки дополнили кастрюли и коробки из-под обуви.

Платонов А. В. Ноль. Иллюстрированная история группы. — СПб.: Амфора, 2015. — С. 15—16.

В песне «Любовь» в качестве шутки был впервые использован баян. Основную часть песен пел Алексей Николаев, Фёдор Чистяков петь стеснялся и лишь подпевал в некоторых песнях[2]. Запись распространялась, в основном, среди одноклассников и была издана официально только в 2000 году.

Период активной деятельности[править | править код]

В 1985 году в газете «Смена» Фёдор Чистяков прочитал, что в Доме юного техника Андрей Тропилло бесплатно записывает рок-музыкантов. Взяв запись «Scrap», Фёдор направился к нему. Тропилло согласился записать группу, но предложил заменить название на русскоязычное. Так появилось название «Ноль».

Первый магнитоальбом группы, «Музыка драчёвых напильников», вышел в 1986 году. Он был записан Чистяковым и Николаевым вдвоём в течение года в студии Андрея Тропилло. В декабре 1986 года группа успешно выступила впервые в Ленинградском рок-клубе. Затем они много гастролировали по стране. Особенно мощными были выступления «Ноля» на пятом фестивале Ленинградского рок-клуба и на «Подмосковных вечерах» в Черноголовке. Впоследствии концертные записи этих и других выступлений вошли в двойной альбом «Школа жизни», вышедший в свет уже после распада группы.

Второй альбом «Сказки» был опубликован в 1989 году. Годом позже он вышел также на фирме «Мелодия». Главный «хит» этого альбома — «Сказка о колбасе». Другие хиты того времени — «Коммунальные квартиры», «Доктор Хайдер», «Болты вперёд».

Пока Николс служил в армии, с группой играли различные барабанщики, в том числе Сергей Шарков, А. Воронов (сейчас играет в группе «Tequilajazzz») и В. Никольчак. Николаев вернулся за барабаны во время записи третьего альбома «Северное буги», который был завершён в январе 1990 года. В этом альбоме можно было заметить стремление к более длительным, сложным, пафосным аранжировкам, тягу к монументальности.

Осенью 1991 года вышел самый известный альбом Ноля «Песня о безответной любви к Родине». На CD он был дополнен двумя песнями, записанными для саундтрека так и не снятого фильма «Dawaj Rock-n-roll». Песни «Улица Ленина», «Этот русский Rock-n-roll», «Песня о настоящем индейце» и, конечно, «Человек и кошка» надолго стали хитами, и до сих пор являются визитными карточками группы. Видеоклипы, снятые по песням «Человек и кошка» и «Иду — курю», довольно часто транслировались по телевидению.

Летом 1992 года, уже без гитариста Г. Старикова, был выпущен альбом «Полундра», получившийся, наверное, самым жёстким и громким со времён «Музыки драчёвых напильников». Основные номера альбома — эпические «Мажорище» и «Блуждающий биоробот», феерический блюз «Звуки природы (Мухи)» и наконец-то записанная в студии «Школа жизни», главный ударный номер концертов группы и гимн поколения 1980-х. Следует заметить, что именно благодаря пародийно-пафосной песне «Говнорок» в лексиконе музыкальных критиков появился одноимённый термин.

Перерыв на пять лет[править | править код]

Во время записи альбома Полундра (1992) Чистяков оказался в Крестах в связи с уголовным делом, заведённым на него после попытки убийства сожительницы, Ирины Линник. Суд признал его невменяемым, и он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова. Сразу после того, как был выписан, он присоединился к свидетелям Иеговы. Последовала пятилетняя тишина в творчестве группы. За это время оставшиеся музыканты записали без участия Фёдора Чистякова альбом «Бредя» под вывеской «Ноль без палочки».

В 1994 году Алексей «Николс» Николаев и Дмитрий «Монстр» Гусаков принимают участие в записи альбома Глеба Сальникова «Помнишь ли ты?…»

Второе дыхание[править | править код]

Группа ненадолго обрела второе дыхание в 19971998 годах: собрался основной состав Чистяков — Николаев — Гусаков — Стариков, к ним присоединился Пётр Струков из группы «Дети». В таком составе группа дала несколько концертов под названием «Фёдор Чистяков и Оркестр электрического фольклора» и «Фёдор Чистяков и Ноль». Этот период быстро закончился распадом группы в мае 1998, был выпущен концертный альбом «Что так сердце растревожено» с инструментальными композициями, несколькими сильно изменёнными песнями «Ноля» и новыми вещами Чистякова. После этого Чистяков занялся творчеством, собрав группу «Зелёная комната». Одно время в составе группы Фёдора Чистякова появлялся Гусаков, а на паре концертов — даже вся ритм-секция «Ноля».

Все альбомы группы «Ноль» переизданы московским лейблом «Отделение ВЫХОД». В 2003 году был издан сборник архивных записей «Ноля» Созрела дурь (несколько песен на нём записаны при участии Сергея Селюнина из группы «Выход»), а в июле 2007 года вышло обновлённое издание альбома «Полундра». В 2010 и 2011 году были изданы концертные записи «6 Ленинградский рок-фестиваль» и «Горбушка 1988».

С 2010 года Фёдор Чистяков выступает с собственной группой «F4Band» (или «Чистяков Бэнд»). Долгое время он принципиально не исполнял песни из репертуара «Ноля» по причине того, что они противоречат его кардинально изменившемуся с тех пор мировоззрению. Однако в 2016 году к 30-летию группы был выпущен сборник перезаписанных хитов «Ноля» прошлых лет под названием «Ноль +30»[3].

31 июля 2017 года Группа Ноль представила первый сингл после своего реюниона — «Время жить». «Песня „Время жить“ оказалась последней совместной работой Фёдора Чистякова и барабанщика первого состава группы Алексея „Николса“ Николаева, в формате ещё того, „старого“ Ноля. По ряду причин в 1992 году работа не была завершена, до студии дело так и не дошло. По прошествии 25 лет дописан текст, и песня наконец записана в студии», — сообщается в описании песни.

На осень 2017 года официально анонсировалось возрождение «Ноля» в прежнем, классическом, формате, однако в связи с вынужденной эмиграцией Федора Чистякова в США от планов по возрождению группы на текущий момент пришлось отказаться[4]. Из этого следует, что возрождение группы только формальное. Дальнейшие планы связаны с выпуском и перевыпуском архивных записей.

Состав[править | править код]

  • Фёдор Чистяков — вокал, баян (изредка — гитара, балалайка, клавишные) (1985—1992, 1997—1998, 2017—н. в.)
  • Алексей Николаев — барабаны, перкуссия (изредка — гитара, балалайка) (1985—1992, 1997—1998, 2017—н. в.)
  • Дмитрий Гусаков — бас-гитара
  • Георгий Стариков — гитара, балалайка
  • Пётр Струков (годы 1997-98) — балалайка, гитара

Дискография[5][править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Год выпуска Название Лейбл
1 1986 «Музыка драчёвых напильников» АнТроп
2 1989 «Сказки» Мелодия
3 1990 «Северное буги» АнТроп
4 1991 «Песня о безответной любви к Родине» Feelee
5 1992 «Полундра» МММ-студия
6 1992 «Созрела дурь» Отделение Выход
7 2017 «TBA»[источник не указан 555 дней]

Концертные альбомы[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Комментарий
1 1990 1987-90 «Школа жизни»
2 1999 1997-98 «Что так сердце растревожено»
3 2010 1988 «6 Ленинградский Рок-фестиваль»
4 2011 1987-88 «Горбушка 1988»

Сборники[править | править код]

Год выпуска Название Лейбл Комментарий
1 1995 «All The Best! (1)»
2 1998 «All The Best! (2)»
3 1999 «Легенды русского рока»
4 2007 «Лучшие песни (Новая коллекция)»

Видеоальбомы[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Комментарий
1 2011 1992 «Общежитие студентов МГУ»
2 2013 «Клипы и фильм»

Проекты под другим названием[править | править код]

Год выпуска Название Лейбл Проект Комментарий
1 1984 «Scrap» «Scrap»
2 1990 «Говнорок» «Чёрные индюки»
3 1994 «Бредя» «Ноль без палочки»

Кинематограф[править | править код]

Участие «Ноля» в саундтреке «Гонгофера» (1992) — следствие увлечения музыкой группы режиссёра фильма Бахыта Килибаева, снявшего до этого клип «Иду — курю». Всего в ленте задействовано семь песен группы; большинство из них взяты из альбома «Северное Буги».

В 1999 году вышел фильм «8 ½ $», в котором использовалась песня «Индеец».

Музыкальная тема «Choral Prelude № 73» в интерпретации Фёдора Чистякова является сопровождающей музыкальной темой в сериале «Участок» (2003). Также, к сериалу совместно с Владимиром Фёдоровым была написана финальная музыкальная тема (в титрах).

В 2007 году вышел фильм «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной». Там Семён Стругачёв исполнял песни группы «Школа жизни», «Улица Ленина», «Человек и Кошка» и в конце фильма играла композиция «Брайануино».

В 2008 году в прокат вышел фильм «Стиляги». В нём Сергей Гармаш исполнил песню «Человек и кошка».

В шестом сезоне сериала «Восьмидесятые» (2016) песня «Я. Л. Ю. Б. Л. Ю. Т. Е. Б. Я.» была выбрана главной музыкальной темой. Так же звучали и другие песни группы.

В 2016 году, в сериале «Бедные люди» на телеканале «ТНТ», песня «Этот Русский Рок-н-Ролл» была использована в заставке сериала, а также в течение сериала периодически играла песня «Улица Ленина»

В телесериале «Ивановы-Ивановы», транслирующемся с 2017 года, периодически звучит «Песня о настоящем индейце».

«Иду — курю» — мелодия песни включена в саундтреки некоторых фильмов (напр., служит лейтмотивом в сериале «Война семей» (2020) и др.)

В телесериале «Хороший человек» 2020 г.

Примечания[править | править код]

  1. Платонов А. В. Ноль. Иллюстрированная история группы. — СПб.: Амфора, 2015. — 95 с.
  2. Платонов А. В. Ноль. Иллюстрированная история группы. — СПб.: Амфора, 2015. — С. 15—16.
  3. Официальный сайт Федора Чистякова. Ноль плюс тридцать.
  4. Рок-музыкант Чистяков заявил о желании эмигрировать из-за запрета «Свидетелей Иеговы». ВЗГЛЯД.РУ. Дата обращения: 26 апреля 2021.
  5. История группы «Ноль»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]