Номенклатура неорганических соединений ИЮПАК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Историю появления общей номенклатуры ИЮПАК можно просмотреть здесь.

Каков бы ни был шаблон номенклатуры, имена строятся из таких сущностей, как:

  • название элемента,
  • мультипликативные префиксы,
  • префиксы, обозначающие атомы или группы заместителей или лигандов,
  • суффиксы, обозначающие заряд,
  • названия и окончания, обозначающие родительские соединения,
  • суффиксы, указывающие на характерные группы заместителей,
  • инфиксы,
  • локанты,
  • дескрипторы (структурные, геометрические, пространственные и др.),
  • пунктуация.

Ниже представлена номенклатурная таблица ИЮПАК по неорганической химии.

Составляющая часть названия молекулы или частицы Правило Пример(ы)
изотоп За редким исключением в виде традиционных названий, изотопы обозначаются в виде "элемент-", где -массовое число. кислород-18

Исключения:

протий,

дейтерий,

тритий.

электроположительный многоатомный стехиометрический префикс Перед названием катиона ставится корень греческого числа, обозначающего общее их количество к молекуле. (моно)оксид диазота
электроотрицательный многоатомный стехиометрический префикс То же самое, но с анионом. пентаоксид (ди)фосфора (оксид фосфора(V))
электроотрицательное стехиометрическое оксопоказательное окончание После обозначение аниона в соединении ставится окончание "-ид", если анион является бескислородным, "-ит", если он содержит промежуточное количество атомов кислорода и "-ат", если он является предельным по кислороду. сульфид меди(II)

сульфит меди(II)

сульфат меди(II)

— гидроксид-хлорид магния

интерметаллидные интерфиксы Систематические названия интерметаллидов предложено образовывать из одного слова, в котором названия элементов с соответствующими числовыми приставками разделены дефисом. натрий-полоний

олово-тетрамедь-магний

— триоксид железа-титана

замещающие инфиксы Используются такие инфиксы, как:
  • "тио-", если в анионе один из атомов кислорода заменен на атом серы,
  • "пероксо-", если в анионе один из атомов кислорода заменен на два.
тиосульфат натрия

— пероксоазотная кислота

лигандный инфикс В названии аниона вначале указываются атомы кислорода и другие атомы и группы атомов; все они рассматриваются как лиганды. Названия лигандов, заряженных отрицательно, всегда оканчиваются на -о. Все название аниона пишется в одно слово.

Далее приводятся нетривиальные случаи:

1) Углеводородные радикалы рассматриваются как анионные лиганды, но сохраняют обычный суффикс "-ил".

2) Лиганды типа получают название "-метоксо-"

3) Лиганд - называют "-метилтио-" или "-метантиолато-".

5) Лиганды ("-нитрозил-"), , ("-карбонил-") и принято считать нейтральными, если в формуле отсутствует указание на заряд.

6) Вода и аммиак считаются нейтральными лигандами и обозначаются соответственно как "-аква-" и "-аммин-".

7) Если лиганд связан с центральным атомом несколькими способами, это различие отмечается с помощью символов -S, -N, -О и т. д. после названия лиганда. Если же название лиганда однозначно определяет место присоединения, символ координируемого атома не указывается. Например, для "-тиоцианато-" () и "-изотиоцианато-" () символы серы и азота ("связующих" элементов) не указываются. В русской литературе называется "-тиоцианато--", а "-тиоцианато--".

8) Названия нейтральных лигандов, кроме , , , , и , заключаются в круглые скобки и перед скобкой, если это необходимо, приводятся числовые приставки.

9) В сложных группах, если внешние скобки обозначают весь комплекс, установлен следующий порядок старшинства скобок [()]. Фигурные скобки имеют старшинство между круглыми и прямоугольными скобками.

гексахлороплатинат(IV) натрия
лигандный геометрический дескриптор-локант Приставки "цис-" и "транс-" указывают расположение лигандов в комплексах с координационным числом 4 (квадратно-плоскостная конфигурация) и 6 (октаэдрическая конфигурация); для этих же комплексов (координационное число 6) используют также приставки "гран-" -граневой и "ос- "-осевой.

Выбор метода для обозначения положения лиганда по Правилам IUPAC основывается на детально разработанном принципе размещения плоскостей, в которых находятся лиганды, перпендикулярно главным осям комплекса. Для октаэдрических комплексов альтернативным методом является метод Кана — Ингольда — Прелога, но он не получил одобрения комиссии IUPAC по неорганической номенклатуре. Однако иногда используется система обозначений, основанная на правилах Кана — Ингольда — Прелога (см. ниже)

диазен

транс- — транс-дихлоротетраамминкобальт(+)

комплексный дескриптор-локант по абсолютной конфигурации Кана — Ингольда — Прелога Метод может быть использован для указания в названии соединений абсолютной конфигурации тетраэдрических и октаэдрических комплексов с помощью символов-указателей конфигурации (R), (S) или (Р), (М). Для шестикоординационных комплексов с тремя или двумя бидентатными лигандами IUPAC рекомендуется для обозначения конфигурации использовать прописные греческие буквы и , а для обозначения конформаций — строчные буквы и .
стехиометрический гидропоказательный префикс Названия кислых солей имеют приставку "гидро-" и числовые приставки, если это необходимо; за приставкой "гидро-" без пробела следует название соответствующего аниона. Таких правил придерживается и наименование всех оснований.

Неорганические анионы могут содержать незамещаемый водород. В этом случае в систематическом названии соединения лиганд Н+ следует называть "гидро- "(hydrogen-), но эти соли, конечно, не могут быть отнесены к кислым.

Гидроксиды, содержащие группу O(OH), для элементов со степенью окисления +3 имеют названия с приставкой "мета-".

гидроксид натрия

гидрофосфат натрия

метагидроксид алюминия

аддуктивный инфикс Названия молекулярных соединений, сольватов и клатратов по Правилам IUPAC строятся следующим образом: названия составных частей разделяются тире, а мольные отношения указываются арабскими цифрами через косую черту, заключаются в скобки и ставятся в конце названия. Вода (как таковая) и соединения бора всегда называются после всех других (в русском языке слово гидрат идет первым). Названия других молекул записываются в порядке возрастания их числа; те названия, для которых число молекул оказывается равным, записываются в алфавитном порядке латинских названий. В формуле молекулярного соединения между обозначениями молекул посредине ставится точка. сульфат натрия — вода (1/10) или, что то же самое, декагидрат сульфата натрия

— трифторид бора — аммиак (1/1)

— трифторид бора — вода (1/2)

хлороформ — сероводород — вода (8/16/136)

гетерополиановый корень При составлении названий линейных гетерополианионов центральной считают ту концевую группу, название которой стоит раньше в алфавитном порядке латинских названий, остальные группу считают лигандами. Если концевые группы равноценны, выбор названия группы, которое дается первым в названии аниона, выполняется по алфавиту вторых с конца групп и т. д. — (хромато)(арсенато)(сульфато)фосфат(4-)-ион
связной литера-префикс (в составе -комплексного декриптора) В некоторых случаях для построения названий -комплексов достаточно указания только стехиометрического состава комплекса, однако в некоторых случаях используются греческие буквы. Они обозначают следующее:

— указывает на образование нескольких связей с лигандом; надстрочным индексом указывается число связей;

— указывает, что через следующий за этим символом элемент идет связь или координация с центральным атомом. Если есть надстрочный индекс, например, 3, это указывает на число связей с центральным атомом;

— указывает на нестандартное число связей у элемента;

— мостиковые атомы или группы.

— трихлор(2-этен)платинат(II)-ион

— дихлороаммин(этилен)платина

цепной префикс Известно большое число комплексов содержащих полимерные цепи из атомов или их групп; для обозначения их принадлежности к этому типу соединений используют специальную приставку катена- (catena-). Эта приставка через дефис и букву μ (мю) ставится впереди соответствующего названия. — катена-(-хлоро)дихлорокупрат(II) цезия
дву- и многоядерный инфикс Для названия симметричных многоядерных соединений, не содержащих мостиковых групп, используют умножающие приставки "бис-", "трис-" и т. д.

В несимметричных структурах центральный атом рассматривают как основу названия, а остальные атомы как его заместители. Центральным считается атом стоящий ближе к началу последовательности групп длиннопериодной Периодической системы Д. И. Менделеева и имеющий больший атомный номер в группе.

Если в многоядерных соединениях имеются мостиковые группы, связь металл — металл указывается в конце названия.

— бис(тетраброморенат)(2-)-ион

— пентакарбонил((трифениларсин)ауро)марганец

-иодометилидин-цикло-трис(трикардонилкобальт)().

кластерные геометрические декрипторы Геометрическая форма таких соединений указывается в их названиях префиксами (от названия геометрических форм): "треугольно-", "квадро-", "тетраэдро-", "октаэдро-", "додекаэдре-" и т. д.

Вероятно, по мере накопления сведений о геометрическом строении большего числа комплексов правила будут совершенствоваться и упрощаться.

— окта(-хлоро)гексахлоро-октаэдро-гексамолибдат(2-)-ион

— ди(-этилен-бис(диметилфосфино))бис(дикарбонилникель).

См. также[править | править код]

Список использованной литературы[править | править код]

  1. Nomenclature of Inorganic Chemistry. IUPAC recommendatins 2005. — International Union of Pure and Applied Chemistry, 2005
  2. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. — Т.1. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — С. 150—155, 272—273
  3. Кан Р., Дермер О. Введение в химическую номенклатуру. — М.: Химия, 1983. — С. 20—60, 192—20[уточнить]
  4. Лидин Р. А., Аликберова Л. Ю., Логинова Г. П. Неорганическая химия в вопросах. — М.: Химия, 1991. — С. 185—195
  5. Некрасов Б. В. Основы общей химии. — Т.1. — М.: Химия, 1973. — С. 54—57
  6. Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений. — С-Пб.: АНО НПО Мир и семья. — 2002. — С. 5—23