Номинханов, Церен-Дорджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церен-Дорджи Номинханов
Nominhanov-ceren-dordzhi.jpg
Церен-Дорджи Номинханов
Дата рождения 8 сентября 1898(1898-09-08)
Место рождения Граббевская, Сальский округ, Область Войска Донского
Дата смерти 1967(1967)
Место смерти Элиста, Калмыцкая АССР
Страна Российская империя, РСФСР, СССР
Научная сфера филология
Место работы Калмыцкий государственный университет, Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН
Альма-матер Ленинградский Восточный институт
Учёная степень доктор филологических наук
Известен как востоковед

Церен-Дорджи Номинханов (08.09.1898, станица Граббевская, Сальский округ, Область Войска Донского, Российская империя — 1967, Элиста, Калмыцкая АССР) — учёный-востоковед, педагог, автор многочисленных трудов по калмыцкому, монгольскому и хакасскому языкам. Также владел английским, немецким, тибетским языками, но кроме этого знал бурятский язык и ряд тюркских языков.

Доктор филологических наук, профессор.

Биография[править | править код]

В 1909 году Церен-Доржи поступил в Пандинское приходское училище. В свободное от учёбы время работал по найму у богатых калмыков. Окончил приходское училище в 1912 году, затем учился на народного учителя в станице Великокняжеской[1].

С 1923 по 1930 год обучался в Ленинградском Восточном институте на отделении монголоведения. В 1930—1931 гг. работал в педтехникуме города Астрахани. В 1931 году поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института языкознания по специальности «лингвист», в 1932 году был переведен в Московский институт востоковедения на монгольское отделение. По окончании аспирантуры Номинханов работал преподавателем монгольского языка в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. Сталина (Москва), Московском институте востоковедения, Средне-Азиатском государственном университете (Ташкент)[1].

В 1940—1943 гг. Номинханов работал ученым секретарем в Узбекистанском филиале АН СССР (УзфАН). 16 апреля 1943 году в Институте востоковедения АН СССР успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Монгольские административно-политические и военные термины XIII—XV вв., сохранившиеся в узбекском языке»[1].

В мае 1943 году Центральный комитет ВКП(б) командировал его в распоряжение калмыкского обкома ВКП(б), который назначил Номинханова ученым секретарем Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (Астрахань). Однако уже в декабре 1943 года вместе с другими калмыками-переселенцами был отправлен в Красноярский край. В связи с открытием ХакНИИЯЛИ отдел культуры и пропаганды Хакасского обкома ВКП(б) пригласил Ц.-Д. Номинханова в институт, официальное открытие которого состоялось 1 октября 1944 года[1]

Приказом № 1 по ХакНИИЯЛИ от 1 октября 1944 года директор института Н. Г. Доможаков назначил кандидата филологических наук Ц.-Д. Номинханова ученым секретарем НИИЯЛИ и одновременно старшим научным сотрудником сектора языка. В институте Ц.-Д. Номинханов занимался проблемами хакасского языка. В ХакНИИЯЛИ Ц.-Д. Номинханов проработал более четырёх лет, с 1 октября 1944 г. по 1 марта 1949 г., пройдя за столь короткий срок путь от ученого секретаря до заведующего сектором хакасского языка. Одновременно все эти годы он преподавал в Абаканском пединституте.

В конце 1940-х годов по стране вновь прокатилась волна репрессий. В 1949 году Ц.-Д. Номинханов был вынужден покинуть Хакасию. С 1949 по 1960 год он работал преподавателем Казахского университета им. С. М. Кирова. В 1960-е г. Ц.-Д. Номинханов возвратился в Калмыкию, где работал в секторе языкознания Калмыцкого НИИЯЛИ. По результатам научных трудов 2 апреля 1966 года ему была присуждена ученая степень доктора филологических наук[1].

Труды[править | править код]

Прижизненные[править | править код]

  • Номинханов Ц. Д. Русско-хакасский словарь для хакасских начальных школ. Абакан, Хакасское областное национальное издательство, 1948

Посмертные[править | править код]

  • Ц.-Д. Номинханов. Материалы к изучению истории калмыцкого языка. М.: Наука, 1975. Всего страниц — 324.
  • Ц.-Д. Номинханов. Очерк истории калмыцкой письменности. М., Наука, 1976

Примечания[править | править код]