Номография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Номография (от др.-греч. νόμος — закон и γράφω — пишу) — область математики, охватывающая теорию и практику применения в вычислительной работе графического представления функциональных зависимостей — номограмм. Отмечается, что при переходе к номографическим методам большие объёмы сложных вычислительных действий могут быть часто заменены ограниченным числом элементарных геометрических операций на номограмме[1][2].

Научная проблематика[править | править код]

Круг задач современной теоретической номографии складывается из проблем представимости и единственности[1][2]:

  • проблема представимости заключается в исследовании того, можно ли некоторое известное уравнение или систему уравнений привести к какой-либо из его канонических форм и по возможности предоставить алгоритм такого приведения. Для некоторых канонических форм получен ряд решений, однако они, как правило, очень громоздки и на практике не применяются.
  • проблема единственности заключается в выяснении, является ли данный способ приведения функциональной зависимости к каноническому виду единственным. Если же он не единственный, то требуется указать все возможные способы приведения и установить возможности преобразования номограмм в каждом из них.

В последние десятилетия активно развивается машинная номография, которая занимается созданием процедур, алгоритмов и программного обеспечения для автоматизированного построения номограмм различных видов при помощи компьютера и графопостроителя[1][2]. Однако, бурное развитие современной вычислительной техники, которое началось с середины 1970-х годов, привело к тому, что прикладные техники ручного построения номограмм постепенно выходят из употребления[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Номография // Математическая энциклопедия / И. М. Виноградов. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 3. — Стб. 1044—1047
  2. 1 2 3 Номография // Математический энциклопедический словарь / Ю. В. Прохоров. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. — С. 414—416. — 847 с.
  3. Номография // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]

  • Nomography на сайте Encyclopedia of Mathematics