Нонпрогрессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нонпрогрессоры — люди, у которых обнаружены антитела к ВИЧ, но которые на протяжении 15-20 лет не проявляют признаков болезни. Уровень CD4 клеток остаётся в пределах нормы. За весь срок наблюдения с момента открытия вируса их состояние остаётся нормальным[1].

Следует отметить трудность интерпретации термина — нонпрогрессоры. В случае, если за время наблюдения у них будет обнаружено и вылечено, например, воспаление лёгких, то они из этой категории выбывают, так как заболевание считается ВИЧ-ассоциированным.

Нонпрогрессоры составляют только от 0,2% до 5% людей, живущих с ВИЧ[2].

Для нонпрогрессоров характерны несколько особенностей, которых нет у других ВИЧ-инфицированных людей: сильные иммунные цитотоксические реакции Т-лимфоцитов, генетические полиморфизмы в некоторых генах, связанных с иммунной системой, а также заражение ослабленными штаммами вируса и др.[3] Исследователи ВИЧ и СПИДа полагают, что эти факторы обусловливают отсутствие у нонпрогрессоров СПИДа в течение долгого времени. Следует также отметить, что у значительной части нонпрогрессоров СПИД все же развивается, хотя и значительно позже, чем у других ВИЧ-инфицированных[4].

ВИЧ-диссиденты утверждают, что «с позиции патогенности вируса ВИЧ феномен нонпрогрессоров на сегодняшний день необъясним»[5][источник не указан 718 дней].

Термин нонпрогрессор применяется ислючительно к носителям ВИЧ, но само явление бессимптомного носительства широко известно для многих самых разных инфекций[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thirty Years with HIV Infection—Nonprogression Is Still Puzzling: Lessons to Be Learned from Controllers and Long-Term Nonprogressors
  2. «Нонпрогрессоры» - это люди, у которых ВИЧ-инфекция не прогрессирует и не переходит в стадию СПИДа
  3. Mikhail M. et al. Mechanisms Involved in Non-progressive HIV Disease. AIDS Rev., 2003, v. 5, p. 230—244
  4. Buchbinder S, Vittinghoff E. HIV-infected long-term nonprogressors: epidemiology, mechanisms of delayed progression, and clinical and research implications. Microbes Infect., 1999, 1(13), p. 1113—1120.
  5. Research on HIV Long-Term Nonprogressors Подборка статей www.thebody.com
  6. Носительство возбудителей заразных болезней