Ноны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Но́ны (лат. Nonae, от nonus — девятый, то есть девятый день до ид[1]) — определённый день, от которого происходил отсчёт внутри месяцев по древнеримскому календарю.

В Древнем Риме[править | править код]

В древнеримском календаре нонами назывались 7-й день марта, мая, июля, октября и 5-й день остальных месяцев. Ноны следовали за календами, а после них шли иды[2][3], тем самым дни нон служили для счёта дней внутри месяца. Так как месяцы у римлян не имели порядковой нумерации дней, то опорными для счёта дней считались три главных дня: календы, ноны и иды[4]. Помимо этого, отсчёт дней шёл в обратном порядке (2 января — это четвёртый день до январских нон; 2 марта — шестой день до мартовских нон). В такой подсчёт включался как обозначаемый день, так и день, с которого начинался отсчёт[5]. Дни нон примерно совпадали с первой четвертью фазы Луны. Понтифики Древнего Рима каждый месяц в день нон делали объявления для населения о том, какие именно праздники будут в этот день отмечаться. Конкретно в февральские ноны ими провозглашалось также о дополнительных днях, которые могли быть вставлены в месяцы[6].

В средневековых странах[править | править код]

При реформировании римского календаря (46 год до н. э.) император Юлий Цезарь оставил прежний подсчёт дней от календ, нон и ид.

В первые века нашей эры в Восточной Римской империи этот подсчёт ещё применялся, пока в течение VVII веков в Византии не был сменён на другой.

В средневековой Руси этот подсчёт был известен. Имеется ряд источников, где упоминается отсчёт по календам[7]. Также существовало специальное переводное руководство на древнерусском языке для понимания римского календарного отсчёта под названием «Великого книжника Антиохийского Возглашение о календах, нонах и идах». В этом сочинении подробно идёт объяснение о календах, нонах и идах, а также приводится календарь на год[8][9].

В западных странах в течение средневековья древнеримский календарь ещё использовался, в т. ч., в Прибалтике до XVI века. В одной договорной грамоте о мире между Новгородом и Норвегией под 1326 годом датировка проставлена с использованием нонской системы подсчёта: «за три дня до июньских нон»[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каменцева Е. И. Русская хронология. — М.: Московский государственный историко-архивный институт, 1960. — С. 17.
  2. Селешников С. И. История календаря и хронология. — М.: Наука, 1970. — С. 62.
  3. Володомонов Н. В. Календарь: прошлое, настоящее, будущее. — М.: Наука, 1987. — С. 24.
  4. Ермолаев И. П. Историческая хронология. — Казань: Казанский университет, 1980. — С. 67.
  5. Бикерман Э. Хронология древнего мира: Ближний Восток и античность. — М.: Наука, 1975. — С. 38.
  6. Климишин И. А. Календарь и хронология. — М.: Наука, 1985. — С. 198.
  7. Щапов Я. Н. Древнеримский календарь на Руси // Восточная Европа в древности и средневековье. — М.: Наука, 1978. — С. 336—341.
  8. Щапов Я. Н. Новый список кормчей Ефремовской редакции // Источники и историография славянского средневековья. — М.: Наука, 1967. — С. 258—276.
  9. Щапов Я. Н. Древнеримский календарь на Руси // Восточная Европа в древности и средневековье. — М.: Наука, 1978. — С. 342—343.
  10. Щапов Я. Н. Древнеримский календарь на Руси // Восточная Европа в древности и средневековье. — М.: Наука, 1978. — С. 345.

Ссылки[править | править код]