Нооскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нооскоп — согласно утверждениям авторов, концепция, для осуществления которой ещё не существует материалов и технологий[1], гипотетический прибор, который позволит изучать коллективное сознание человечества,[2][3] получать и регистрировать изменения в биосфере и деятельности человечества[3], оценивать пространственно-временные изменения ареала жизни посредством сканирования ноосферы[4]. Большинство учёных, прокомментировавших сообщения о нооскопе, считают, что нооскоп никакого отношения к науке не имеет, оценивая эту концепцию как мифологическое конструирование будущего, фейк.[⇨]

Слово «нооскоп», появившееся в СМИ 13 августа 2016 года (после отставки главы администрации Президента РФ Сергея Иванова и назначения малоизвестного широкой публике Антона Вайно), быстро обрело популярность, а самого Антона Вайно сравнили с писателем Виктором Пелевиным[3][5][6].

История публикаций[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года в журнале «Экономические стратегии» под авторством Вайно Антона Эдуардовича, Кобякова Антона Анатольевича (занимавшего тогда пост начальника управления президента России по внешней политике[7]) и Сараева Виктора Никифоровича вышла вторая часть статьи под названием «Код рынка»[8]. В статье была приведена формулировка: «НООСКОП — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Трансакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация»[8]. Спустя некоторое время вышла третья часть статьи, в которой упоминалось: «В ближайшем будущем дизайнеры времени будут прокладывать курс в соответствии с протоколом — правилами капитализации, которые создаст элита (superкласс), ориентируясь по НООСКОПУ»[8].

В 2012 году в журнале «Вопросы экономики» вышла научная статья «Капитализация будущего» авторства Вайно Антона Эдуардовича. В труде описывается идея управления государством будущего с помощью нооскопа, так как экономика и общество из-за собственного усложнения уже не позволяют бороться с вызовами старыми методами управления[7].

Издание «Meduza» обнаружило в научных статьях Вайно заимствование фраз и цитат без указания ссылки на первоисточник, а также активное самоцитирование (в статье «Капитализация будущего» 15 из 22 ссылок отсылают к работам Вайно; остальные — к работам соавтора Вайно Виктора Сараева[9]). Также Антон Вайно пренебрегает стандартами цитирования, которые приняты в научном мире[9].

Точных доказательств того, что два Антона Эдуардовича Вайно являются одним человеком, нет. Есть только косвенная улика, связанная с Антоном Кобяковым (числящимся соавтором статей и патентов Вайно-исследователя, и работавшим вместе с Вайно-чиновником в администрации президента[9]).

Внутреннее устройство[править | править вики-текст]

Прибор имеет «сенсорную сеть» с банковскими картами нового поколения «умная пыль»[7], основан на принципе «матрёшки» и умеет анализировать данные разных уровней. После анализа большого массива информации прибор выдаёт свои решения[7].

На запрос Русской службы Би-би-си один из авторов статьи (Виктор Сараев) ответил: «Ньютон придумал телескоп, Левенгук придумал микроскоп, мы придумали НООСКОП — дивайс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами — базовую основу сбора BIGDATA» (стилистика оригинала сохранена)[8].

Прибор описан в более чем 50 патентах[3] (ссылки пока не предоставлены[10]). Согласно публикациям, изобретен в компании ОАО «Гловерс» в 2011 году (её президентом является Виктор Сараев)[8][11].

Оценки[править | править вики-текст]

По мнению профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Симона Кордонского:

Интересно, что мифологическое конструирование будущего и попытки выдвижения гипотез, что этим будущим можно управлять, может стать официальной идеологией власти. Это состояние умов. Неприятие реальности в том виде, в котором она есть, характерно для любых прогрессистов. Это отказ от истории: что было, не имеет значения, сейчас мы построим светлое будущее разными методами. Такое уже много раз было… Концепция «нооскопа» не нова. Эта концепция восходит к Богданову, ранним коммунистам и прочим космистам. У них схожие мистические картины мира[7]

Профессор факультета гуманитарных наук «Высшей школы экономики» Виталий Куренной отметил:

Не очень понятно, что это за статья, и её статус… Всегда есть подозрение, что рассматривая её всерьез, мы имеем дело с каким-то фейком. Если отнестись к нему содержательно, то статья, безусловно, не может не вызывать тревогу. Так как там представлена утопическая идея, не связанная ни с какой наукой, но связанная с какой-то всеобъемлющей системой управления, которая должна быть замкнута на высших чиновниках. Некая универсальная «система систем», которая при ближайшем рассмотрении восходит к раннесоветским утопиям и русским космистам вроде Богданова, которые создавали похожую утопию — некую суперорганизацию, некую суперуправленческую структуру, которая позволит решать все проблемы. Естественно, вся советская система госплана предполагала создание подобных моделей[7].

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, профессор-астроном Юрий Ефремов не полагает возможным создание такого прибора, а информацию о нём считает бредом[12]. Схожего мнения придерживается и председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Валерий Черешнев, который не считает возможным сканировать ноосферу, и напоминает, что концепция «ноосферы» была создана Владимиром Вернадским в 1920-е годы. По словам Валерия Александровича, «ноосфера» была полностью теоретической концепцией о том, что коллективный разум поможет человечеству спастись от неминуемой гибели и стать на верный путь. Но, как уточнил Валерий Черешнев, про «нооскоп» у Вернадского ничего не было[12]. В. Черешнев также усомнился, что создатель «нооскопа» Антон Вайно и глава администрации президента — это одно и то же лицо. Профессор философии в Высшей школе экономики в Москве Кирилл Мартынов считает, что «нооскоп» не имеет ничего общего с наукой и в данном случае даже трудно решить, к какой области знаний мы можем его отнести, в основном он считает это бредом[13].

Российская журналистка Мария Гессен в колонке для издания New Yorker пишет, что Вайно оставил мало следов в публичном пространстве, но то, что он написал, «это очень странные тексты и, если учесть, что их автор — один из наиболее могущественных людей в России, пугающие»[14][15].

Схожие (или условно схожие) идеи[править | править вики-текст]

Проекты[править | править вики-текст]

  • В США — проект платформы Planetary Skin для сбора и анализа данных об окружающей среде, чтобы «эффективно управлять такими природными ресурсами как биомасса, вода, земля и энергия»[9].
  • В Евросоюзе — проект Living Earth Simulator, «который объединит информацию о природных явлениях и особенностях окружающей среды»[9].
  • В Принстонском Университете — The Global Consciousness Project[16].

Литература[править | править вики-текст]

  • Вайно А. Э., Кобяков А. А., Сараев В. Н. Образ Победы. — М.: Институт экономических стратегий РАН, компания «GLOWERS», 2012

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Артур Громов, Екатерина Шутова Для нооскопа нет деталей // Газета.Ru. — 16 августа 2016.
  2. «Капитализация будущего», журнал «Вопросы экономики и права», 2012 год
  3. 1 2 3 4 Новый глава администрации Кремля Антон Вайно и таинственный «нооскоп»
  4. Очередное заседание Российского междисциплинарного семинара по изучению времени. Биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
  5. Рунет обсуждает «нооскоп» главы администрации Путина
  6. В соцсетях высмеивают «нооскоп» нового главы Администрации Путина
  7. 1 2 3 4 5 6 Эксперты: идеи Вайно о «нооскопе» восходят к Богданову и ранним коммунистам «Русская служба BBC», 15.08.2016
  8. 1 2 3 4 5 Соавтор Вайно: «Ньютон придумал телескоп, мы придумали нооскоп».
  9. 1 2 3 4 5 Нооскоп — это вообще что такое? Разбор научной статьи, которую мог написать новый глава администрации президента «Meduza», 15 августа 2016.
  10. Нам не все равно, кто такой Вайно, или Где находится нооскоп?
  11. Вайно А. Э., Кобяков А. А., Сараев В. Н. Образ Победы. М.: Институт экономических стратегий РАН, компания «GLOWERS», 2012. — С. 80.
  12. 1 2 Нооскоп Вайно взбудоражил Академию наук и Госдуму
  13. Registering the Unseen: The Weird Science of A. Vaino (англ.)
  14. Нооскоп Антона Вайно. Российская журналистка — о странностях нового главы путинской администрации
  15. The very strange writings of Putin new chied if staff (англ.)
  16. Roger Nelson. The Global Consciousness Project. noosphere.princeton.edu. Проверено 16 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]